Segway выставляется на всеобщее обозрение в Диснейленде

Первые модели Segway.

Segway двигают в массы — его начали демонстрировать публике: в марте-апреле 2002 года миллионы посетителей двух специально организованных выставок могут увидеть изобретение Дина Кеймена (Dean Kamen) вблизи своими глазами.

25 марта 2002 года компании Walt Disney World Resort и  Segway LLC объявили о начале первой в мире демонстрации Human Transporter’а широким слоям общественности. Первые показы проходят в диснеевском футуристическом парке EPCOT (Experimental Prototype Community Of Tomorrow) в павильоне №5, который называется Innoventions — «Новшества».

«Мы рады демонстрировать это удивительное личное средство передвижения миллионам гостей Epcot, — сообщил директор Innoventions Майк Гомес (Mike Gomes). — Подобно другим технологическим новшествам, которые можно увидеть у нас, Segway HT, уверен, привлечёт внимание многих наших гостей, поскольку они видят в машинах и механизмах потенциал для того, чтобы изменить мир, в котором мы живём».

Аналогичная выставка с участием Segway откроется в калифорнийском Диснейленде 3 апреля 2002 года.

Вход в павильон Innoventions в парке EPCOT

Будут ли гостям, что называется, давать порулить или же Segway им будут показывать на расстоянии — не сообщается. Но последний «застекольный» вариант наиболее вероятен, ведь онлайновый аукцион, о котором мы рассказывали, ещё не завершён.

Трудно представить, что на изобретении Кеймена уже может кататься кто угодно, в то время, как претенденты на звание «первый обладатель Segway» торгуются в районе $100 тысяч. New York Daily News удалось заполучить комментарии некоторых участников аукциона на Amazon.com.

Например, Стив Розенблат (Steve Rozenblat), финансист из университета штата Мэриленд (University of Maryland), хотя и «сошёл с дистанции», когда Segway поднялся до $70 тысяч, мечтать не перестал: «Если бы я выиграл, то, скорее всего, не использовал бы его, а хранил, как сохраняют предметы для коллекционирования. Но когда Segway выйдет на рынок, я обязательно куплю себе один».

А миллионер Брюс Уолдэк (Bruce Waldack), глава компании Thruport Technologies, готов выложить за Segway $105 тысяч практически не задумываясь: «Я богат, я весел и мне нравятся новые технологии».

Дин Кеймен (Фото CNN)

Тем временем, сам Кеймен, который, по идее, должен быть доволен жизнью, как никто другой, сердится и злится. Но Segway это не касается.

Дело в том, что с 25 по 27 апреля 2002 года должны состояться детско-юношеские научно-технические соревнования FIRST Robotics Competition. Мы уже рассказывали, что Кеймен является отцом-основателем этого турнира.

Так вот, изобретатель не доволен тем, что в соревнованиях принимают участие мало ребят: «20 тысяч — это меньше 5% от всех учащихся школ. Время здесь не на нашей стороне. В нашей программе должны участвовать все школьники — мы уже потеряли целое поколение учащихся».

Дин Кеймен (справа) демонстрирует своё изобретение в парке EPCOT 25 марта 2002 года

Как пишет Wired, во время произнесения этой пламенной речи в гимназии Левина (Columbia’s Levin Gymnasium) Кеймен балансировал на своём изобретении. При этом сама речь получилась сбивчивой, перевозбуждённой и несколько хаотичной. Жестикулируя одной рукой и держа микрофон в другой, Кеймен нервно кружил по сцене на Segway.

Несмотря на то, что 11 лет назад, когда FIRST только зарождался, в соревнованиях принимали всего-навсего 28 команд, а сейчас их количество возросло до 600, Кеймен убеждён, что число участников необходимо, как минимум, удвоить.

И убеждает в этом изобретатель вовсе не детей: «Представители высокотехнологичных компаний должны понять, что они нуждаются в технически подкованных детях больше, чем дети нуждаются в них».

Речь идёт, понятное дело, о кузнице кадров, коей FIRST, по мнению Кеймена, и является. Но за участие в этом научно-техническом соревновании нужно платить немалые деньги: в дополнение к входной плате в $4 тысячи за каждое соревнование, одной команде приходится тратить ещё как минимум $15 тысяч, так что требуется помощь спонсоров и меценатов.

Несколько команд, выигравших региональные соревнования в Нью-Йорке, сообщили Кеймену, что будут участвовать только в финале — на всё остальное денег нет, и это рассердило Кеймена: «Сейчас мы имеем подростков, которые думают, что будут зарабатывать миллионы, как „звёзды“ NBA, но это не реально даже для одного процента из них. Пусть становятся учёными или инженерами».



Скрестите велосипед, самокат, скейтборд и катитесь!

22 марта 2002

Segway не въезжает в российскую действительность

19 марта 2002

Breathing Observation Bubble: жёлтое, подводное, но не лодка

15 марта 2002

BMW 600: и «шестисотый» может быть «запорожцем»

11 марта 2002

Виктор Петренко: Электричество уберёт лёд с дорог и ускорит лыжи

25 февраля 2002