
Джон нуждается в помощи. «I need help!» — взывает американец. Нет, Джон не выпрашивает денег на пропитание или лечение. Он изобрёл систему, которая, как ему кажется, крайне необходима людям. Однако реализовать идею самостоятельно Джон не в силах — ему не хватает денег, моральной поддержки, специализированных знаний и известности. С последней мы ему чуточку поможем.
Название проекта и компании — Puget Pullway. Образовано оно, во-первых, от Пьюджет-Саунда, тихоокеанского залива у западного побережья Северной Америки, на котором живёт и надеется внедрить свою систему наш герой — американец Джон Брунс (John H. Bruns). Во-вторых, от «pull» (тянуть, тащить) и «way» (путь, дорога, рельсы). В общем, получается что-то вроде «Тянущей дороги Пьюджет-Саунда». Давайте попробуем представить её себе.
Итак, перед нами привычного вида дорога с двусторонним движением. Однако крайние левые ряды каждой из полос дороги отгорожены — они превращены в «автоматизированные переулки».
Над этими переулками на высоте около 2 метров проложен рельс. По рельсу движутся моторизованные автоматические модули (motorized automation modules — MOTAMs), к которым посредством жёсткой механической сцепки присоединяются передками транспортные средства — автомобили, микроавтобусы и маленькие фургоны.

«Тянущая дорога» предназначена для использования в городах, и главное её требование к транспортным средствам сводится к их габаритам — высота и ширина машин должны быть не более двух метров. Стало быть, громоздкие автобусы, фуры и прочие остаются за бортом Puget Pullway, то есть на обычных полосах движения.
Ну а машины счастливчиков тянет электричество, причём едут они на собственных колёсах и, вроде бы, довольно быстро (скорость Джон не называет).
По аналогии с паромной переправой, чтобы попасть на «Тянущую дорогу», водителю следует найти специальную станцию, где прицепляют машины. Тут важно не забыть поставить своё авто на нейтралку, заплатить денежку и указать пункт назначения на сенсорном экране. Таких пунктов в зависимости от конфигурации системы (количества линий, станций) может быть несколько, и клиент может менять их в пути.
И вот, после того как автомобиль оказался на Puget Pullway, его владелец садится за руль, чтобы почитать книжки, посмотреть телевизор, послушать музыку или поиграть в видеоигры — у него развязаны руки, так как никакой помощи дороге во время буксировки не требуется: за всем следят компьютеры, датчики и другая техника. Водителю разве что стоит прислушиваться к радиосвязи, по которой объявляют остановки.
По прибытии в место назначения машину отцепят (то ли вручную, то ли автоматически) и дадут ей спокойно выехать с Puget Pullway. Вот и всё.

На вопрос «Зачем всё это нужно?!» у Брунса припасено множество ответов. Приведём лишь наиболее значимые. Во-первых, «Тянущая дорога» — эффективный метод борьбы с пробками, гарантирующий высокую пропускную способность (Джон её учетверяет).
Во-вторых, Puget Pullway обеспечивает высочайшую безопасность: полосы автоматизированного движения надёжно ограждены заборами от проникновения как пешеходов и животных, так и транспортных средств с обычных полос; в системе все автомобили находятся «на привязи», значит — никаких «подрезаний», столкновений и жертв; в «переулке» нет тяжёлых грузовиков, соответственно — никакой колеи, угрозы выпадения мусора из кузова и тому подобного.
В-третьих, Джон пишет, что проект «экономичен и экологически изящен»: природное топливо не расходуется, вредных выбросов — ноль, электричество можно получать из «зелёных» источников и так далее.
В общем, Puget Pullway — это, по словам Брунса, «подарок нашим детям»: «Давайте делать то, что требуется. Предварительные, даже полученные с риском, экспериментальные доказательства концепции обоснованны», — уверяет Джон. Будем надеяться, что на его призыв о помощи кто-нибудь да откликнется.
Напоследок заметьте, что Брунс не предлагает прорыть под землёй огромные норы, проложить в них длинные стальные палки, пустить по ним ток, чтобы люди спускались в пещеры по движущимся лестницам и ездили по темноте в ящиках на колёсах. Система Джона совсем не кажется безумной по сравнению с тем, что мы привыкли называть «метро».