Техника из лаборатории пришла на кухонный стол

Многие энтузиасты (химики и физики, дизайнеры и просто кулинары) ставят свои безумные опыты в поисках совершенства. Им тяжело жить в среде стандартов и логики, но они не опускают руки и тогда их шедевры становятся серийным продуктом (фото с сайта timeinc.net).

Современного человека уже не удивишь подогревателем кружек, прозрачным тостером, чайником, меняющим цвет в процессе нагрева воды, или посудомоечной машиной с циклом для мытья мелких детских игрушек. Однако техника не стоит на месте, и множество компаний предлагает приборы и решения для кухни будущего, о которых мы раньше и не мечтали.

Представим, что мы на своей кухне окружили себя новыми доступными гаджетами и нам очень хочется что-нибудь съесть.

С чего же начинается приготовление завтрака, обеда или ужина? Правильно, с того, что мы достаём продукты из холодильника (того самого, что подогревает продукты).

Понятно, что в дверцы нашего «ледяного шкафа» уже встроен небольшой монитор с сенсорным экраном и кучей функций, сами дверцы обладают особым дизайном, полки моторизированные, внутреннее покрытие антибактериальное, да ещё и витаминизирующий светодиод присутствует. Но что же нового у него внутри?

О том, насколько увеличится цена пакета молока с внедрением технологии, пока ничего неизвестно (кадр с сайта inventables.com).

Прежде всего — пакеты молока Fresh Watch, которые рапортуют нам о том, что молоко ещё свежее. Лозунг этого изобретения компании Inventables: «Не дайте испорченному молоку испортить ваше утро!»

Секрет прост: примерно через 5 дней стояния в холодильнике пакет меняет цвет, сигнализируя о том, что это молоко уже лучше не употреблять в пищу. Иллюстрирующий этот процесс анимационный ролик (файл MOV, 1,3 мегабайта) вы можете увидеть вот здесь.

Далее. На различных банках и бутылках расположились счётчики DaysAgo, которые показывают дни и часы, прошедшие с тех пор как продукт поместили в холодильник или вскрыли пачку (например, с соком).

Это чтобы не забыть, сколько они уже здесь лежат, и не отравиться. А если мы вдруг забудем сроки хранения тех или иных продуктов, то вполне можем посмотреть вот этот список, созданный специально для DaysAgo и волнующихся покупателей.

Маленькие цветные «таблетки» с ЖК-дисплеем и кнопкой бывают двух типов: на магните и на присосках. Одни хорошо использовать на металлических поверхностях (кастрюлях, ковшиках, крышках), другие — на стеклянных и пластиковых (бутылках, контейнерах).

DaysAgo выпускается в четырёх расцветках: голубой, оранжевой, угольной, розовой и цвета лайма. Один такой приборчик стоит $5 (фото с сайта howmanydaysago.com).

Изображение на дисплеях иногда затуманивается, но всё равно остаётся читаемым. Кстати, эти штуковины могут «прожить» в холодильнике до 99 дней (более чем достаточно!), кроме того, их можно использовать в других местах. Например, на баночках с лекарствами, которые быстро портятся, или на горшках с цветами, которые нужно поливать строго по расписанию.

Итак, продукты у нас на руках. Овощи надо помыть. Подходим к раковине SmartSink от Леонардо Бонанни (Leonardo Bonanni) и Джеки Ли (Jackie Lee). Она у нас, как понятно из названия, весьма «умная». Благополучно подстраивается под наш рост, включает воду, когда мы подносим какой-либо предмет или руки, определяет, что же нам надо помыть (овощи или посуду) и выбирает соответствующую температуру воды.

Ещё одно её преимущество в том, что материал самой раковины — полупрозрачный, препятствующий росту бактерий, эластичный и упругий, но не рвущийся. Так что, если вы что-то уроните из рук, посуда не разобьётся и не нашумит, так же, как и струя льющейся воды.

Раковина подстраивается как под стоящего, так и под сидящего человека. Высота раковины меняется от 71 до 122 сантиметров. На врезке: материал раковины растягивается даже пальцем, но при этом его практически невозможно порвать (фото и иллюстрация с сайта mit.edu).

Подробности разработки вы можете узнать из этого документа (файл PDF, 177 килобайт). А ещё для лучшего представления мы рекомендуем вам посмотреть видеоролик на YouTube.

Кстати, некоторое время назад Бонанни предоставил для нашей кухни интеллектуальную ложку и автомат для изготовления одноразовых тарелок. Замены им мы пока не нашли.

Но не будем отвлекаться, перейдём к приготовлению пищи.

На завтрак мы можем сварить яйцо без воды, сделать тосты или вафли.

Вот так проходит процесс обжарки. Порадуйте себя и гостей (фото с сайтов ohgizmo.com и designboom.com).

Старый тостер (помните тот, что просвечивает хлеб) мы выбросили и приобрели новый – тостер Glide Джорджа Уотсона (George Watson), который не только выглядит привлекательно, но и хлеб обжаривает весьма оригинальным способом: медленно пропуская его сквозь щель с нагревательным элементом, а затем выкладывая его в дизайнерский лоток.

За своё изобретение Джордж получил первый приз и 5 тысяч евро на международном конкурсе Ceramics for breakfast сompetition (фото с сайта designboom.com).

На этой странице вы можете посмотреть, как устроен потомок тостера, впервые выпущенного фирмой Crompton and Company в Англии в 1893 году.

Что касается вафельницы (Corona-Matic Keyboard Waffle Maker), то она у нас с подтекстом, причём в прямом смысле.

Дизайнер Крис Димино (Chris Dimino), выпускник школы изобразительных искусств (School of Visual Arts), что в Нью-Йорке, сделал её из старой пишущей машинки.

Теперь продвинутые программисты могут съедать по сладкой клавиатуре каждой утро. Впрочем, почему только программисты? Чем мы, продвинутые пользователи Интернета, хуже?

На задней части вафельницы есть полочка и банки для четырёх различных соусов. Приятного аппетита! (фото с сайта treehugger.com).

Двигаемся дальше. Переходим на более тяжёлую артиллерию. Многие любят картофель фри, прежде всего за его хрустящую корочку. Но немногие готовят его дома, так как на обычной сковороде процесс превращается в пытку, да и результат не всегда оправдывает ожидания, а фритюрницы пожирают растительное масло литрами.

Вот для таких компания Tefal и выпустила фритюрницу ActiFry, которая запросто обжаривает килограмм картофеля всего лишь на одной столовой ложке масла.

В Европе ActiFry on Tefal продаётся по цене порядка $200-300 (фото с сайта timeinc.net).

А помогает ей в этом нелёгком деле система пульсирующей подачи горячего воздуха и вращающаяся лопатка. Таким образом, и само блюдо становится более безопасным, ведь в нём теперь всего 3% жира. И процесс приготовления и мытья упрощается: нет лишних запахов, не надо фильтровать масло, а все составляющие новой фритюрницы (кроме основания) легко моются в посудомоечной машине.

Кроме того, можно не ограничиваться одним картофелем фри — ActiFry позволяет также обжаривать овощи и мясо.

Если же вы считаете себя заправским поваром, то мы с вами откажемся от микроволновки (самой маленькой, с новым форм-фактором и паровым молотом). Да и от антисковороды, пожалуй, тоже.

Зато нам наверняка подойдёт Heidolph VV Micro Evaporator — прибор, больше напоминающий конструкцию из химической лаборатории.

Так вот, Evaporator (назовём его так для краткости) способен сделать сироп с интенсивным вкусом и запахом практически из любых ингредиентов.

Одно препятствие — цена дивайса Heidolph VV Micro Evaporator от компании Brinkmann. Это $3 тысячи (фото с сайта timeinc.net).

Как вы думаете, вам понравятся грибы со вкусом мяса, а сорбэ (обычно замороженный десерт со вкусом ягод или фруктов) со вкусом омара? Причём это будут не химические, а натуральные ароматические и вкусовые добавки, которые не изменят цвет и консистенцию блюда.

А сделать такое не так уж и сложно, всего-то делов: положить составляющие (например, клубнику и чёрный перец) в выпаривающий сосуд. Затем сосуд погрузить в горячую водяную баню, где он начнёт вращаться. Далее нужно включить вакуумную помпу, которая откачает воздух и понизит температуру кипения воды в сосуде до 44 градусов Цельсия.

Жидкость начнёт испаряться из продуктов и подниматься в холодильник, в котором она сконденсируется и попадёт в другой сосуд (на фото слева). Затем её останется только добавить в блюдо, которому вы хотите придать тот или иной чужеродный вкус.

Ещё одно очень интересное устройство под названием Gastrovac создала фирма Le Sanctuaire.

Этого 20-килограммового монстра вместительностью 8 литров можно считать и кастрюлей, и вакуумной комнатой, и нагревательным элементом в одном лице. Что же он делает? Выжимает любой продукт как губку. Да-да, вы не ослышались. Создавая внутри своей «кастрюли» очень низкое давление, Gastrovac способен выкачать воздух практически из любого продукта.

Gastrovac предлагается на сайте производителя за $3800. А создали его в политехническом университете Валенсии (Universidad Politécnica de Valencia) два шеф-повара Хавьер Андрес (Javier Andrés — ресторан La Sucursal, Валенсия) и Серхио Торрес (Sergio Torres — ресторан El Rodat, Хавеа) (фото с сайта cookingbuddies.com).

Зачем это нужно, лучше объяснить на примере. Мы кладём в одно из отделений Gastrovac разрезанные груши, в другое наливаем вино и нажимаем кнопку. Сначала аппарат откачивает из системы весь воздух (в том числе и кислород), затем погружает отжатые груши в вино и восстанавливает нормальное давление. Жидкость заполняет все клетки продукта, и груша приобретает винный вкус (да, это вам не просто «груши в вине»!).

При этом фрукт не становится коричневым (так как в отсутствие кислорода не происходит окисление) и вообще почти не меняет свой цвет.

Право, можно создать великое множество комбинаций продуктов и вкусов (в зависимости от пористости тех или иных продуктов): ананасы со вкусом кокосового молока, грибы с запахом мясного бульона, мясо с любыми маринадами и так далее.

Есть ещё одно преимущество приготовления пищи при низком давлении. Температура кипения воды понижается, и процесс варки и обжарки происходит при более низких температурах, как следствие, почти не происходит разрушения витаминов и полезных веществ, не меняется цвет продуктов, овощи не теряют свою текстуру.

Здесь вы найдёте дополнительное описание Gastrovac (PDF документ, 98 килобайт), а также его инструкцию по применению (PDF документ, 193 килобайта) и рецепты (PDF документ, 184 килобайта).

CulinaryPrep, способный обработать и замариновать почти 2,5 килограмма мяса, птицы или рыбы, выпускается в двух цветовых расцветках — белой и чёрной (фото с сайтов culinaryprep.com и timeinc.net).

Ещё одна новинка порадует людей, которые очень боятся пищевых бактерий. CulinaryPrep, по заверениям создателей этого предмета кухонной утвари и по результатам независимых тестов, способен убить 99,5% патогенных и портящих пищу микробов.

Такой фантастический результат получается благодаря всё тому же вакууму и запатентованному процессу Grovaс Process, над которым создатели CulinaryPrep работали более десяти лет.

Кроме того, что аппарат делает пищу более здоровой и безопасной (хотя как быть с полезными бактериями?), он ещё и улучшает её вкус. К примеру, устройство одновременно маринует и отбивает мясо, которое становится более нежным. И на всё это уходит несколько десятков минут, а не часов, как обычно.

Доказано, что после такой обработки продукт теряет большинство вредных жиров (калорий) и свободных радикалов, дольше не портится.

В общем, если вы ведёте здоровый образ жизни (и не боитесь прожить жизнь без полезных бактерий), то CulinaryPrep несомненно для вас. Тем более что его цена составляет всего-то $400.

Один рулон «волшебной бумаги» обойдётся вам примерно в $25. Длина рулона 10 метров (есть, правда, и 50-метровые за $90), ширина — 50 сантиметров, его хватает примерно на 20 приготовлений (фото с сайта timeinc.net).

Однако все эти сложные аппараты не сравнятся (по утончённости и простоте) со следующей новинкой на нашей кухне Fata Paper от компании JB Prince.

Эта прозрачная бумага (fata по-итальянски «волшебная») способна выдерживать температуру вплоть до 230 градусов Цельсия. Достаточно завернуть в неё продукты, завязать верх, и они будут готовиться в собственном соку (что сделает блюдо более ароматным).

Fata Paper нельзя использовать на открытом огне (и добавлять в блюда алкоголь), зато она прекрасно справится со своей задачей на любой горячей поверхности, например, в духовке, в микроволновой печи, на водяной бане и даже в разогретом масле.

Когда блюдо будет готово, достаточно просто обрезать верхушку своеобразного пакета и на тарелке подать на стол. Если же вы решите положить его в холодильник, то бумага выдержит охлаждение до минус 50 градусов Цельсия.

А так блюдо будет выглядеть при подаче на стол (фото с сайта foodguru.com).

Кстати, готовность блюда определить легко. Ведь сквозь бумагу всё видно. Да, а где-то у нас была еда MicVac, которая свистит, сигнализируя о своей готовности.

Kitchen Grips препятствуют росту бактерий. А парочка таких прихваток (самых разных цветовых расцветок) обойдётся вам в $25. На сайте производителя вы найдёте и другие интересные варианты прихваток (фото с сайта kitchengrips.com).

Ну а напоследок поговорим о мелких, но приятных дополнениях, которые нам могут понадобиться. Чтобы вытащить готовое блюдо из печи или духовки, нам, пожалуй, понадобятся прихватки. Да не простые, а не пачкающиеся (то есть водо- и грязеотталкивающие). Именно такие Kitchen Grips, как нам предлагает фирма Duncan Industries.

Они созданы из запатентованного материала FLXaPrene, который способен выдержать температуру от минус 90 до 260 градусов Цельсия. Кроме того, прихватки Kitchen Grips очень тонкие, и их можно мыть в посудомоечной машине.

А специально для женского коллектива нашего дома (это к тому, что после еды кому-то всё равно придётся мыть посуду) за $18 мы приобрели симпатичные перчатки для защиты дамских ручек от вредного воздействия воды и моющих средств — French Maid Washing up Gloves. Вообще-то, обычные резиновые перчатки, но зато какие стильные!

Быть может, искусственные бриллианты, рубины, жемчуг и мех сделают мытьё посуды чуть более… модным? Хотя менее обременяющим оно от этого точно не станет (фото с сайта kitsch.co.uk).

Что ж, подведём итог. Скажете, всё это бесполезные или слишком дорогие для дома вещи, и вы вполне можете обойтись без них? Решать вам, но кто-то ведь изобрёл микроволновую печь, несмотря на обыкновенные печи и духовки. А теперь они прочно вошли в наш быт. Так и любая из этих удивительных новинок может стать привычной на наших кухнях лет через десять.



Найден самый древний морской обед

18 октября 2007

Новую бутылку можно заполнить всегда

15 октября 2007

Отец химии поверхности получил Нобелевскую премию

10 октября 2007

Плитки-роботы лечат пациентов контактной игрой

3 октября 2007

Новые пончики спасут автомобилистов от штрафов

2 октября 2007