Германия стала первой страной, где власти пытаются в общенациональных масштабах бороться с угрозой, исходящей от пищевых продуктов, содержащих канцерогенные вещества.
Прежде всего, борьба направлена против акриламида. Немецкое правительство собирается выработать ряд руководящих принципов для пищевой промышленности.
Министр Ренате Кюнаст (Renate Kuenast) обратилась к нации с призывом максимально снизить потребление картофельных чипсов, жареного картофеля, печенья, хрустящих хлебцев и завтраков на основе хлопьев зерновых. Инициатива называется «стратегией минимизации». Кюнаст уже подумывает ввести такие ограничения на законодательном уровне.
Тем временем продолжаются научные исследования, которые немецкие специалисты проводят совместно со шведскими коллегами. До сих пор не удалось установить, сколько акриламида организм человека получает от пищевых продуктов на основе крахмала, а сколько, к примеру, от овощей, мяса, даров моря, напитков и сигарет.
Учёные ещё не знают, может ли организм бороться с акриламидом, и если да, то насколько эффективно и быстро. Результаты ожидаются в начале 2003 года.
Производители пищевых продуктов не могли не понять «намёк» и изо всех сил стараются снизить содержание акриламида в своей продукции.