Изучена физика лопающихся пузырей

Оказывается, вместо того чтобы просто исчезнуть, большой мыльный пузырь разрывается на кольцо маленьких. Не понятно, как раньше никто этого не заметил (фото James Bird/Harvard School of Engineering and Applied Sciences).

Три года ушло у Джеймса Бёрда (James Bird) и его коллег из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук (Harvard SEAS) на изучение лопающихся пузырей. Результат – статья в Nature и годовой контракт с Национальным научным фондом США (NSF).

Не всем учёным для совершения научных открытий требуются дорогущие ускорители частиц, отмечает Nature. Некоторым достаточно мыльного раствора, обычной соломинки для коктейлей и немного внимательности, чтобы заметить, что происходит с полусферическими пузырями, когда они лопаются.

Так Бёрд, оказавшись не в состоянии объяснить наблюдаемое явление с точки зрения науки, принялся его исследовать, надувая пузыри и снимая их на высокоскоростную видеокамеру. Оказалось, что, взрываясь, оболочка пузыря схлопывается сама на себя, образует воздушный «пончик», который затем рвётся на составляющие (замедленное видео здесь – MOV-файл).

При разрыве основного пузыря на его бывшей границе рождается целая цепочка дочерних пузырьков. Кстати, они тоже могут развалиться на более мелкие (фото James Bird/Harvard School of Engineering and Applied Sciences).

Дело было за малым: на основе наблюдений построить модели и общую теорию. Учёные определили, что на разрыв пузыря влияют три фактора: поверхностное натяжение оболочки, инерционные свойства жидкости и давление газа внутри. В зависимости от этих параметров при взрыве могут образоваться два воздушных кармана вместо одного, а значит, ещё больше дочерних пузырей или же только «мокрое место».

Необычным знаниям наверняка найдётся применение, не зря же Бёрда попросили продолжить работу в этой области. Расчёты пригодятся климатологам и инженерам промышленных предприятий, а ещё пузыри мешают стеклодувам и фабричному производству предметов из стекла. Разобравшись с их образованием и поведением, можно получить значительную выгоду.

Когда авторы работы стали присматриваться к поведению пузырей в самых разных ситуациях, они очень скоро заметили, что описанное явление очень распространено. Причём не важно, о каком начальном материале идёт речь, будь то вода или в тысячи раз более вязкие жидкости. На снимке: пузырь из смеси воды и глицерина. Красной линией показана первоначальная «граница» (фото Nature).

Почитайте также о том, как физики исследовали капли дождя, химики – пузырьки в пиве и в шампанском, а ещё большой и совсем не научный материал о цветных мыльных пузырях.



Успешно испытан лазерный детектор взрывчатки

10 июня 2010

Физики воссоздали звук Большого взрыва

9 июня 2010

Странная сушка обратила белки в жидкость и стекло

8 июня 2010

Учёные впервые увидели трансформацию нейтрино

3 июня 2010

Создан транзистор из семи атомов

25 мая 2010