Открыт профилактический эффект кофе против Паркинсона

Любопытно, что не так давно испанские учёные сообщили в статье для Clinical Perspective о способности кофе снижать риск инсульта. Причём на возникновения такого эффекта особенно не влияет ни общее количество потребляемого напитка, ни процент содержания в нём кофеина (фото toma01/Flickr.com).

Ежедневное употребление кофе, оказывается, всё же положительно влияет на нервную систему. Причём эффект от напитка весьма избирательный – кофе снижает вероятность появления болезни Паркинсона, — сообщают специалисты из университета Порту (UP).

Проанализировав данные 26 независимых экспериментов, проводившихся в разное время, учёные обнаружили устойчивую связь между "кофеманией" и печально известным нейродегенеративным заболеванием – но совсем не того толка, что можно предположить, зная о кофеиновом стрессе.

По новым данным, регулярное употребление кофе соответствует снижению риска возникновения паркинсонизмов на 25%. Что любопытно, для женщин этот показатель существенно меньше: когда португальцы отдельно рассмотрели сведения по представительницам прекрасного пола, самое большое снижение риска составило лишь 14%.

Статистическое исследование также позволило установить прямую связь между количеством кофе и степенью защитного эффекта – упомянутый рекордный результат был зарегистрирован только у людей, выпивавших каждый день по две-три чашки ароматного напитка.

Отчёт о работе португальских медиков опубликован в Journal of Alzheimer’s Disease, а полный вариант статьи уже выложен в открытый доступ (PDF-документ). Ранее мы рассказывали о таких неожиданных свойствах кофе, как благотворное влияние на мужскую репродуктивную функцию и снижение риска диабета 2-го типа.



Открыто угнетение психики пассивным курением

10 июня 2010

Генная инженерия впервые поборола лихорадку Эбола

10 июня 2010

Создан мгновенный бумажный тест крови

9 июня 2010

Американцы создали ультрачувствительный тест на рак

7 июня 2010

Обоснована причина эволюционного скачка древних людей

2 июня 2010