Доктор Харви Чековэй (Harvey Checkoway) и его коллеги из Вашингтонского университета (University of Washington) в ходе своих исследований искали связь между болезнью Паркинсона, курением, употреблением алкоголя и кофеина. Изучению подверглись 210 мужчин и женщин, страдающих вышеназванным заболеванием, и 310 человек, которых эта болезнь миновала.
По результатам анкетирования, учёные пришли к выводу, что у курильщиков риск развития болезни Паркинсона в среднем на 50% ниже, причём у тех, кто курит до сих пор – на 70%, то есть ещё ниже, чем у тех, кто курить бросил.
Связь между болезнью и употреблением кофеина, а также алкоголя не была выявлена, но зато обнаружилось, что риск заболеть снижается у тех, кто выпивает две и более кружек чая в день или столько же колы.
Необходимы длительные исследования, чтобы определить причинно-следственные связи этих соотношений. Утверждать что-либо учёные пока не берутся, ограничиваясь высказыванием предположений. Например, по одной из теорий, сигаретный дым может уничтожать некоторые ферменты, которые ядовиты для мозговых клеток.