Японцы выращивают генетически модифицированный кофе

Генетически модифицированные растения из института Нары (фото BBC).

Сотрудники Института науки и технологии Нары (Nara Institute of Science and Technology) создали генетически изменённый сорт кофе, в зёрнах которого снижено содержание кофеина приблизительно на две трети.

Кофе без кофеина пользуется порядочным спросом на Западе, однако поклонники этого напитка считают, что обработка обычных кофейных зёрен с целью удалить из них кофеин, убивает и вкус.

Японские генетики полагают, что с их генетически изменённым кофе этого происходить не должно. Группа специалистов во главе с доктором Синдзиро Огитой (Shinjiro Ogita) использовали метод под название интерференция РНК для подавления активности отдельных генов одного из сортов кофейных растений — Сoffea canephora.

В результате им удалось на 66-70% снизить содержание кофеина в самом растении. Использованный ими метод в теории должен будет позволить снизить количество кофеина на все 90% без потери вкуса.

Впрочем, не стоит ожидать скорого появления такого кофе на прилавках магазинов. У самой идеи выращивания генетически-модифицированных сельскохозяйственных растений много врагов.

Ну и, кроме того, возраст генетически изменённых растений в институте Нары составляет всего один год, а следовательно, первый урожай удастся собрать не ранее, чем через три года.



Сто тысяч лет назад человечество было на грани уничтожения

10 июня 2003

Курица с мышиными зубами поможет лысым людям

6 июня 2003

Обнаружен ген, заставляющий стволовые клетки расти вечно

30 мая 2003

Учёные расшифруют геном боксёра

21 мая 2003

Первооткрыватель структуры ДНК верит в генетически изменённых людей

25 апреля 2003