Американские исследователи из университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley) обнаружили, что ежедневное употребление 500 миллиграммов витамина C может помочь в защите от пассивного курения.
В ходе эксперимента 67 некурящих человек, разделённые на три группы подвергались воздействию табачного дыма. Первая группа принимала вышеназванную дозу витамина С, вторая — витамины С, Е и антиоксидант ALA (alpha-lipoic acid), а третья ежедневно глотала капсулы плацебо.
Выяснилось, что витамин С наиболее эффективен, поскольку содержащиеся в нём частицы, известные как свободные радикалы, могут противодействовать окислителям.
Учёные советуют людям, подвергающимся негативному воздействию пассивного курения, принимать витамин С, а также есть фрукты и овощи, в которых он содержится. Однако они предупреждают, что злоупотребление витаминами ни к чему хорошему не приведёт.