Красное вино может продлевать жизнь

О целебных свойствах красного вина известно очень давно.

Сотрудники Гарвардского университета (Harvard University) обнаружили, что вещества, называемые полифенолами, могут значительно продлевать жизнь дрожжевым клеткам. И, очень вероятно, что и человеческим тоже.

Учёные давно интересуются полифенолами, поскольку за этими веществами было замечено, что они препятствуют развитию сердечных заболеваний и рака.

Сейчас выяснилось, что полифенолы продлевают жизнь дрожжевых клеток на целых 70%, увеличивая производство ферментов, называемых сиртуинами.

Кстати, наиболее известным и распространённым полифенолом является ресвератрол, присутствующий в красном вине. Это вещество, как оказалось, увеличивает производство сиртуинов и в человеческих клетках.

Вероятно, что через какое-то время в продаже появятся «таблетки от старения» — препараты на основе ресвератола, хотя учёные пока утверждают, что говорить об этом рановато.

Ну, а о целебных свойствах красного вина известно очень давно. Что, впрочем, не означает, что чрезмерное употребление алкоголя не вредит вашему здоровью.



Микроскопические частицы железа позволяют обнаружить вирусы

25 августа 2003

Изобретено вакуумное устройство, охлаждающее лучше льда

11 августа 2003

Roboblood: кровь человека заменят сотни триллионов роботов

11 августа 2003

Витамин С защищает от пассивного курения

6 августа 2003

Японцы научились добывать электричество из крови человека

4 августа 2003