«Росавиакосмос» назвал космические планы Буша предвыборным трюком

Юрий Коптев заявил, что Россия не может позволить себе строить МКС в одиночку: если не хочет участвовать Америка, поможет Европа.

Глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев назвал космические планы Джорджа Буша относительно пилотируемых миссий на Марс не реалистичными и сказал, что акцент в освоении космоса должен быть сделан на строительстве Международной Космической Станции.

Гендиректор российского космического агентства дистанцировался от комментариев Владимира Путина, который заявил, что Россия могла бы совместно с Соединенными Штатами воплощать планы Буша.

Юрий Коптев был особенно критичен к инициативе Америки по поводу разработки корабля, способного доставить астронавтов к космической станции, Луне и Марсу, сказав, что не понимает, как это можно сделать, поскольку для каждой цели нужны разные средства.

«Да, мы можем согласиться, что определённые элементы могли бы использоваться. Однако не может быть универсального космического корабля, как предлагается в настоящее время, — сказал Коптев. — Я не думаю, что мы будем сотрудничать в этом проекте».

Идеи Буша, по мнению Коптева, ни что иное, как предвыборный трюк — подобные инициативы уже имели место в ходе избирательных кампаний других американских президентов:

«Мы понимаем, что в большой степени наши американские коллеги придумали эти планы, как часть предвыборной кампании», — сообщил Коптев. Он убеждён, что на реализацию амбициозной космической программы у Америки просто не хватит денег.

Он сказал, что строительство МКС в содружестве с 16 нациями является приоритетом для России, и призвал, чтобы оно было закончено в оговоренные ранее сроки: «Мы настаиваем на выполнении соглашения, подписанного в конце 2002 года в Токио, которое гласит, что строительство МКС должно быть закончено в течение 1,5-2 лет».

Юрий Коптев также заявил, что хотел бы как можно скорее увеличить количество астронавтов на станции до шести человек, но не объяснил, как это сделать.

В то же время, руководитель «Росавиакосмоса» подчеркнул, что Европейское космическое агентство могло бы играть ключевую роль в работе над станцией, когда его новое грузовое судно ATV (Automated Transfer Vehicle) совершит своё дебютный полёт к станции к сентябрю 2004 года.



Какого цвета Красная планета, или кто заставляет Марс краснеть

29 января 2004

Марсоход Spirit пошёл на поправку

29 января 2004

Ровер Opportunity готовится к поездке по Марсу

29 января 2004

Экипаж «Аполлона» достиг Марса

28 января 2004

Последствия неполадки марсохода Opportunity непредсказуемы

28 января 2004