Учёные из Северной Ирландии совершенно случайно обнаружили, как сделать коровье молоко более полезным для здоровья. Оказалось, что для этого в корм животным нужно добавить рапс.
Коровы, употребляющие в пищу 600 граммов рапса в день, производят молоко с низким содержанием насыщенного жирами холестерина и с дополнительными 35% олеиновой кислоты. Кроме того, меньше на 26% оказалось и насыщенной вредными жирами пальмитиновой кислоты.
«Тайна более здорового молока» в будущем могла бы использоваться, чтобы сделать любой молочный продукт — от сыра до мороженого — полезнее.
Хотя некоторые компании прикармливают коров рапсом и, по сути, производят это оздоровительное молоко, учёные говорят, что рекламировать целебные свойства продукции пока незаконно. Выводы должны подтвердить клинические испытания.