Новый вид кукурузы имеет вдвое больше жиров и белков

В США более 70% выращенной кукурузы идёт на корм скоту, 20% — на производство крахмала или масла (фото с сайта swin.edu.au).

Дениэл Голли (Daniel Gallie) и его коллеги из университета Калифорнии (University of California, Riverside) путём генетических модификаций получили новый вид кукурузы, в зёрнах которой вдвое больше жиров и белков, но на 50% меньше углеводов.

Исследователи надеются, что кукуруза с низким содержанием сахара, в первую очередь, поможет африканцам, страдающим от недоедания из-за потребления недостаточного количества белков.

Кроме того, «мутант» будет востребован фермерами, которым необходим «высокоэнергетичный» корм для свиней и цыплят.

Группа Голли наткнулась на новый вид травянистых растений, изучая его цветы, которые появляются парами и называются florets, то есть — цветочками.

Обычно в паре только один маленький цветок опылён, и благодаря этому он выживает.

Учёные генетически модифицировали растение так, чтобы оно производило гормон, который позволяет выжить обоим цветкам, что, соответственно, удвоило количество белков и жиров.

Правда, до того, как коммерциализироваться, новой кукурузе придётся преодолеть ряд препятствий, в том числе — этических.



Газированные напитки опасны для здоровья детей

23 апреля 2004

Новый тостер измеряет степень готовности хлеба

22 апреля 2004

Шоколад для будущих мам повышает настроение младенцев

7 апреля 2004

Получены новые данные о вкусовых пристрастиях человека

5 апреля 2004

Англичанин изобрёл новый способ употребления алкоголя

25 февраля 2004