Дениэл Голли (Daniel Gallie) и его коллеги из университета Калифорнии (University of California, Riverside) путём генетических модификаций получили новый вид кукурузы, в зёрнах которой вдвое больше жиров и белков, но на 50% меньше углеводов.
Исследователи надеются, что кукуруза с низким содержанием сахара, в первую очередь, поможет африканцам, страдающим от недоедания из-за потребления недостаточного количества белков.
Кроме того, «мутант» будет востребован фермерами, которым необходим «высокоэнергетичный» корм для свиней и цыплят.
Группа Голли наткнулась на новый вид травянистых растений, изучая его цветы, которые появляются парами и называются florets, то есть — цветочками.
Обычно в паре только один маленький цветок опылён, и благодаря этому он выживает.
Учёные генетически модифицировали растение так, чтобы оно производило гормон, который позволяет выжить обоим цветкам, что, соответственно, удвоило количество белков и жиров.
Правда, до того, как коммерциализироваться, новой кукурузе придётся преодолеть ряд препятствий, в том числе — этических.