Исследователи из университета Вашингтона (University of Washington) обнаружили, что в период откладывания яиц самки пингвинов проглатывают значительное количество раковин моллюсков и мидий.
У этого факта есть простое объяснение: таким образом пингвины получают дополнительный кальций, необходимый для того, чтобы скорлупа яиц была прочнее.
У укреплённых яиц больше шансов не разбиться о твёрдые поверхности, что возможно и в ходе поединков пингвинов, когда яйцами они кидаются друг в друга — это 43% случаев уничтожения яиц.
В принципе, вместе с раковинами глотают моллюсков и самцы, но самки поглощают значительно больше.
Учёные собирали материал о 10 тысячах 23 яйцах с 1984 по 2001 годы в Аргентине.
Они выяснили, что только 257 яиц (или 2,6%) были уничтожены по независящим от хищников и человека причинам.