Исследователи выяснили, как правильно пить кофе

Правильное употребление кофе — часто, но по чуть-чуть (фото с сайта topmeadow.net).

Группа медиков из чикагского медицинского центра университета Раш (Rush University Medical Center) во главе с Джеймсом Вьяттом (James Wyatt) установила, что большинство «кофеманов», не представляющих себе продуктивный рабочий день без чашки горячего напитка утром, неправильно используют кофе.

Учёные изучили работоспособность, концентрацию внимания, сонливость и другие параметры у 16 добровольцев, которые находились в помещении без каких-либо часов.

Испытуемые вынужденно бодрствовали от 28 до 57 часов и постоянно решали какие-либо задачи.

При этом половина получала слабые дозы кофеина (в таблетках) каждый час, а половина — плацебо, выглядящее точно так же.

Снабжаемые кофеином добровольцы лучше справлялись с заданиями и реже спонтанно засыпали.

Но при этом, по субъективным ощущениям участников опыта, они испытывали не меньшее желание заснуть (после долгого бодрствования), чем те, кто не принимал кофеин, а возможно и большее.

Учёные прокомментировали, опыт так. Кофеин блокирует рецептор аденозина, который является химическим посыльным, вовлечённым в запуск гомеостатического типа управления сном (он срабатывает при усталости, в отличие от второго механизма, циркадного, работающего по биологическим часам).

Таким образом, заключает Вьятт, большое количество кофе, выпитого утром, почти ничего не даёт организму в плане работоспособности.

В отличие от равномерно распределённых по всему рабочему дню небольших чашечек. И всё равно — кофе не заменяет полноценного сна.

Читайте также о том, как кофе провоцирует стресс у мужчин, но у них же — улучшает репродуктивную функцию и всех — защищает от диабета.



Новый вид кукурузы имеет вдвое больше жиров и белков

11 мая 2004

Газированные напитки опасны для здоровья детей

23 апреля 2004

Новый тостер измеряет степень готовности хлеба

22 апреля 2004

Шоколад для будущих мам повышает настроение младенцев

7 апреля 2004

Получены новые данные о вкусовых пристрастиях человека

5 апреля 2004