Увлечение безалкогольной шипучкой повышает риск рака пищевода

Увлечение шипучкой может быть опасным (фото с сайта webs.lanset.com).

К такому выводу пришла группа учёных из индийского госпиталя Tata Memorial.

Глава группы исследователей Мохандас Маллат (Mohandas Mallath) обнаружил чёткую корреляцию между ростом популярности шипучих напитков в разных странах и ростом частоты заболеваний раком пищевода.

Так, в США за последние полвека продажи газировки выросли впятеро, и так же вслед за ними росли заболевания.

Для контроля индийские врачи обработали статистику по Японии и Китаю, где популярность безалкогольной шипучки очень низка — там роста случаев рака пищевода не наблюдалось.

Возможная связь газировки и риска рака в том, что шипучка на длительное время повышает (и существенно, по сравнению с нормой) кислотность желудка и пищеварительной системы.

А это, в свою очередь, фактор риска для раковых образований.

Маллат подсчитал, что баночка газировки 0,33 литра в день не вызовет означенные проблемы, но две банки и более, каждый день в течение многих лет — уже могут пойти во вред.

Кстати, не так давно британские медики заявили, что употребление газированных напитков в детском возрасте напрямую связано с ожирением.



Beer Ice Cream: от пивного мороженого невозможно опьянеть

17 мая 2004

Исследователи выяснили, как правильно пить кофе

12 мая 2004

Новый вид кукурузы имеет вдвое больше жиров и белков

11 мая 2004

Австралийские учёные рекомендуют бросить диету на время экзаменов

11 мая 2004

Болезнь кенгуру перепрыгивает на людей

5 мая 2004