Медики обнаружили, что шоколад полезен для сердца

К многочисленным достоинствам шоколада добавилось ещё одно (фото с сайта onemanspoetry.com).

Ежедневное употребление малых порций шоколада благоприятно сказывается на работе кровеносных сосудов в теле, что, в свою очередь, очень хорошо для здоровья сердца.

К такому выводу пришла группа медиков из университета Калифорнии в Сан-Франциско (University of California, San Francisco).

Правда, такое действие оказывает не любой шоколад, а лишь тот, в процессе выработки которого, было сохранено большое количество флавоноидов, содержащихся в какао.

Команда во главе с Мэри Энглер (Mary Engler) изучала в течение двух недель 21 человека, которые были выбраны случайным образом.

Все они во время эксперимента ели шоколад, одинаковый на вид.

Но часть плиток была богата флавоноидами, а другая — напротив, почти не содержала эти вещества.

Естественно, испытатели-добровольцы, не знали, какой вариант плитки им выдают.

Учёные провели ультразвуковое обследование плечевой артерии — объёма кровотока в ней и способности стенок сосуда расширяться и сжиматься.

Оказалось, что у тех, кто употреблял шоколад с флавоноидами, эти параметры улучшились за две недели примерно на 13%.

Читайте также о том, что шоколад, съедаемый будущими мамами, повышает жизнерадостность у рождающихся затем младенцев.



Полимерный бандаж с клеточной культурой заживляет раны

26 мая 2004

Учёные нашли новый способ лечения спинного мозга

24 мая 2004

Учёные считают, что учителя музыки рискуют потерять слух

19 мая 2004

Микроволновая «печь» может вылечить больное сердце

18 мая 2004

Увлечение безалкогольной шипучкой повышает риск рака пищевода

18 мая 2004