Новую обёртку для продуктов можно растворить и съесть

Яньюнь Чжао «заворачивает» клубнику в свою жидкую упаковку (фото с сайта oregonstate.edu).

Пищевые технологи из университета Орегона (Oregon State University) разработали обёрточную плёнку для продуктов, которую можно использовать в жидком виде для хранения овощей и фруктов, а также — съесть.

Доктор Яньюнь Чжао (Yanyun Zhao) вместе с микробиологом Марком Дешелом (Mark Daeschel) изобрели обёртку в результате экспериментов с хитозаном — веществом, получаемым химическим путём из панцирей крабов — и ферментом под названием лизоцим, полученным из яичного белка.

Таким образом, обёртка может выступать в качестве пищевой добавки, обогащая продукты, к примеру, витамином Е и кальцием.

Бутерброды и пироги просто заворачиваются в новую плёнку, а на плоды её можно напылить как аэрозоль.

О вкусе обёртки, как и о дате её возможного появления в продаже, пока ничего не сообщается.

Стоит отметить, что это уже не первый пример съедобной упаковки — мы уже рассказывали об аналогичной обёрточной бумаге, созданной также в США.



Лесные пчёлы могут повышать урожай кофе

3 августа 2004

Экскременты животных делают кофе самым дорогим в мире

28 июля 2004

Новая пробка защищает любителей алкоголя от отравления

5 июля 2004

Найдены кофейные бобы, не содержащие кофеин

24 июня 2004

Медики обнаружили, что шоколад полезен для сердца

1 июня 2004