Учёные из научно-исследовательской организации правительства Австралии (CSIRO Australia) намерены использовать плодовых мушек и микроскопических червей для создания киберноса (cybernose) — датчика, определяющего качество вина по запахам.
Традиционные методы оценки аромата вина, вроде спектрометрии, которая химическим путём идентифицирует молекулы запаха, или обоняния экспертов, достаточно дороги и менее точны, чем задуманный учёными кибернос.
Один из исследователей, доктор Стивен Трауэлл (Stephen Trowell), сообщил, что дрозофилы, откладывающие яйца в плодах, и черви, которые живут на бактериях в почве и компосте, точно «настроены» на выбор запахов, связанных с брожением.
Поэтому и было решено обратиться к этим двум организмам, причём поначалу учёные хотели использовать непосредственно самих мушек и червей, но работают они очень недолго для того, чтобы быть полезным инструментом виноделов.
Тогда Трауэлл и его коллеги воспользовались тем, что геномы этих организмов уже расшифрованы — известна генетическая последовательность для белков, ответственных за обоняние.
Учёные вырастили эти белки в лабораторных условиях и заставили их «включаться» и «выключаться» при реакции на запахи.
Работа находится в начальной стадии, в CSIRO намерены создать кибернос к 2010 году.
Ожидается, что он поможет не только виноделам, но и медикам, а также борцам с терроризмом.