Мухи и черви участвуют в создании киберноса для виноделов

Нос дрозофилы воспринимает винные запахи лучше, чем человеческий (фото с сайта abc.net.au).

Учёные из научно-исследовательской организации правительства Австралии (CSIRO Australia) намерены использовать плодовых мушек и микроскопических червей для создания киберноса (cybernose) — датчика, определяющего качество вина по запахам.

Традиционные методы оценки аромата вина, вроде спектрометрии, которая химическим путём идентифицирует молекулы запаха, или обоняния экспертов, достаточно дороги и менее точны, чем задуманный учёными кибернос.

Один из исследователей, доктор Стивен Трауэлл (Stephen Trowell), сообщил, что дрозофилы, откладывающие яйца в плодах, и черви, которые живут на бактериях в почве и компосте, точно «настроены» на выбор запахов, связанных с брожением.

Поэтому и было решено обратиться к этим двум организмам, причём поначалу учёные хотели использовать непосредственно самих мушек и червей, но работают они очень недолго для того, чтобы быть полезным инструментом виноделов.

Тогда Трауэлл и его коллеги воспользовались тем, что геномы этих организмов уже расшифрованы — известна генетическая последовательность для белков, ответственных за обоняние.

Учёные вырастили эти белки в лабораторных условиях и заставили их «включаться» и «выключаться» при реакции на запахи.

Работа находится в начальной стадии, в CSIRO намерены создать кибернос к 2010 году.

Ожидается, что он поможет не только виноделам, но и медикам, а также борцам с терроризмом.



Новая система управления роботами копирует часть человеческого мозга

19 мая 2004

Учёные раскрыли секрет паучьих ножек

26 апреля 2004

Новым самолётам нужны птичьи крылья с рыбьей чешуёй

26 апреля 2004

iQuarium: виртуальные рыбы учат людей гидродинамике

11 февраля 2004

Новый материал позволит человеку ходить по потолку

2 июня 2003