Похоже на то, что грандиозный ацетоновый пузырь, надутый ещё в начале марта этого года, всё-таки лопнул, произведя при этом совсем незначительный шум.
Как с сожалением сообщил журнал New Scientist, независимым учёным так и не удалось воспроизвести результат опытов, проведённых академиком РАН Робертом Нигматулиным и сотрудниками Окриджской национальной лаборатории Рузи Талейарханом и Ричардом Лейхи.
Напомним, что четыре месяца назад упомянутые лица опубликовали результаты эксперимента в ходе которого была зафиксирована реакция холодного термоядерного синтеза.
Для проведения опыта была использована пробирка, содержавшая в себе около 0,6 литра ацетона. В ходе обработки жидкости потоком ультразвука, в ацетоне началось активное образование пузырьков, диаметр которых достигал двух миллиметров, а температура превышала 10 миллионов градусов по Кельвину.
Дополнительные измерения, проведённые в Иллинойском университете группой Кеннета Суслика, показали, что химические реакции, проходящие в ацетоновых пузырьках, просто не могут сопровождаться выделением такого чудовищного количества энергии, необходимого для термоядерного синтеза.
«Эта реакция сама себя ограничивает. Я не думаю, что можно добиться температуры, выше 15000-20000 градусов по Цельсию», — заявил Кеннет Суслик.
С другой стороны, господин Суслик не отрицает действенность самого принципа и полагает, что достичь столь высоких температур можно, экспериментируя с другими жидкостями. Например, с растворами солей или металлов.