Витамин Е смертельно опасен для пожилых людей

Эксперты говорят, что витамины лучше всего принимать в натуральном виде — с пищей. Так, витамин Е содержится в орехах, некоторых овощах и растительных маслах (иллюстрация с сайта news.bbc.co.uk).

Учёные из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) проанализировали результаты 19 исследований, проведённых между 1993 и 2004 годами с участием 136 тысяч человек, и заявили, что пожилые люди, принимающие даже половину рекомендованной максимальной дозы витамина Е, серьёзно рискуют своими жизнями.

Авторы исследования на встрече Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association) предложили пересмотреть дозировку витамина Е с целью снижения «верхнего предела безопасности».

Выяснилось: люди, ежедневно принимающие дозы витамина Е, превышающие 400 «международных единиц» («international units» — IU), что эквивалентно 270 миллиграммам, повышали риск собственной смерти примерно на 10%.

Впрочем, некоторые эксперты отнеслись к этим выводам скептически. Критики напомнили, что существует множество типов витамина Е, а в университете Джона Хопкинса, похоже, сосредоточились на синтетическом, а не на натуральном витамине.

В ответ авторы работы признали, что большинство людей, участвовавших в исследованиях, были в возрасте 60 лет и старше, некоторые страдали от болезней сердца.

Однако они подчеркнули, что и предыдущие исследования показывали: большие дозы витаминов, включая Е, могут нанести больше вреда, чем принести пользы.



Валериана может спасать от приступов эпилепсии

5 ноября 2004

Медики научили самовосстановлению кору головного мозга

2 ноября 2004

Новый стетоскоп слышит эхо почечных камней

1 ноября 2004

Компонент красного вина способен лечить астму

29 октября 2004

Новые контактные линзы выпускают лекарства в глаза

29 октября 2004