ООН оценила возможности съедобных насекомых

Съедобные гусеницы Sapelli на листьях sapelli (фото с сайта fao.org).

Исследование, проведённое Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO), показало, что съедобные насекомые, типа гусениц и личинок, могут считаться альтернативным источником пищи для жителей стран центральной Африки.

Больше 90% участников опроса в Ботсване признали, что едят гусениц, в Центральноафриканской Республике таковых оказалось 85%, а в Конго — 70%.

Выяснилось, что в каждых 100 граммах высушенных гусениц есть приблизительно 53 грамма белков, около 15% жиров и примерно 17% углеводов.

В некоторых насекомых, как полагают, имеется даже более высокая пропорция белков и жиров, чем в говядине и рыбе с высокой энергетической ценностью.

Те же 100 граммов насекомых обеспечивают больше 100% витаминов и минералов, ежедневно требующихся человеку.

В зависимости от разновидности гусеницы могут быть «богаты» калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором, железом и различными витаминами.

«Пищевая и экономическая ценность съедобных насекомых часто недооценивается, ею пренебрегают. Мы же должны поощрять их сбор и коммерциализацию, учитывая выгоду для окружающей среды и человеческого здоровья», — сообщил эксперт FAO Пол Вантомм (Paul Vantomme).



Безалкогольные напитки сражаются в мозгах потребителей

18 октября 2004

Новое пиво содержит кофеин, гуарану и женьшень

7 октября 2004

Физики создают новый шоколад с помощью синхротрона

29 сентября 2004

Мясокомбинат отзывает свиней-киборгов

20 сентября 2004

Домашняя аэропонная ферма накачивает салат кислородом

17 сентября 2004