Ударные волны могут стерилизовать пищу

Новая технология поможет лучше сохранять вкус исходных продуктов, например — соков (фото с сайта 7.ocn.ne.jp).

Специалисты из Национального университета Мексики (Universidad Nacional Autonoma de Mexico) разработали новый метод обеззараживания пищевых продуктов, который прочат на замену пастеризации.

Пока это лишь первые опыты, но после усовершенствования технологии её можно будет применять для обеззараживания молочных продуктов, детского питания, соков, без затрагивания их исходного вкуса, что происходит при нынешних методах стерилизации.

Метод основан на создании в жидкости ударных волн, при прохождении которых давление в отдельных точках повышается до тысячи атмосфер.

При этом происходит явление кавитации — крошечные пузырьки, рождающиеся в жидкости, просто разрывают бактерии.

Дополняют кавитацию интенсивные вспышки видимого и ультрафиолетового света.

Опыты показали, что такое комплексное воздействие действительно работает в качестве стерилизующего фактора, но разные бактерии обладают разной стойкостью к этим «ударам», и потому для практического применения метода его ещё необходимо усовершенствовать.

В частности, нужно подобрать наилучшие параметры импульсов и нарастить их мощность.



ООН оценила возможности съедобных насекомых

12 ноября 2004

Безалкогольные напитки сражаются в мозгах потребителей

18 октября 2004

Новое пиво содержит кофеин, гуарану и женьшень

7 октября 2004

Физики создают новый шоколад с помощью синхротрона

29 сентября 2004

Мясокомбинат отзывает свиней-киборгов

20 сентября 2004