Склонность верить в чудеса зависит от обмена веществ в мозге человека

Швейцарские учёные вновь пытаются доказать, что чудес на свете не бывает. По заключению Петера Брюггера, врача-невролога из Университетской больницы г. Цюриха, склонностью усматривать необычные закономерности и глубинный смысл там, где его нет, обладают люди, в чьём мозгу наблюдается повышенное содержание вещества допамина.

Брюггер и его коллеги пригласили для участия в эксперименте сорок добровольцев, из которых половина относила себя к убеждённым скептикам, а другие двадцать, соответственно, верили во всевозможные паранормальные явления.

Обеим группам было предложено определить, какие из мелькающих на экране лиц – настоящие, а какие – составлены из отдельных частей. Затем, добровольцы должны были отличить нормальные слова английского языка от всяких искусственных новоделов.

В итоге выяснилось, что скептики лучше справлялись с заданием, нежели «верящие». Последние проявили склонность принимать «искусственные» слова и лица за натуральные.

Затем всем добровольцам дали препарат, называемый L-dopa. Это лекарство повышает содержание допамина в мозге. После приёма этого препарата скептики стали проявлять куда большую склонность «принимать желаемое за действительное».

Впрочем, скоро выяснилось, что на «верящих» препарат никак не подействовал: они не стали проявлять большей склонности верить «во что попало». Учёные полагают, что в данном случае срабатывает так называемый «эффект плато»: если в мозгу человека уже содержится какое-то определённое количество допамина, то дальнейшее его увеличение не окажет на организм значительного воздействия.



Женщины лучше помнят то, что их напугало

23 июля 2002

Учёные доказали, что на работе надо спать

29 мая 2002

Тайна человеческой памяти разгадана?

13 мая 2002

Командовать силой мысли научилась даже обезьяна

22 марта 2002

В мозге обнаружен центр решительности

20 марта 2002