Учёные выявили самый вонючий в мире сыр

Стивен Вайт и его коллега Сара Морган (Sarah Morgan) оценивают вонючесть французских сыров (фото с сайта cranfield.ac.uk).

Доктор Стивен Вайт (Stephen White) из университета Кранфилда (Cranfield University) с помощью электронного носа и группы «экспертов-нюхачей» составил своеобразный хит-парад французских сыров с целью выяснить, какой из них обладает самым неприятным запахом.

«Нравится вам это или нет, но характерный запах — это признак качества сыра, — объяснила Салли Кларк (Sally Clarke) из компании Fine Cheeses from France, выступившей заказчиком исследования. — Мы хотели узнать, насколько соответствует действительности закрепившаяся за Францией репутация производителя самых вонючих сыров».

В конечном счёте, при помощи экспертов из Франции и Великобритании были отобраны 15 сортов сыра.

В то же время доказала свою эффективность и технология электронного носа, которая может стать полезным инструментом сыроделов для проверки качества и их подлинности.

Самыми вонючими сырами оказались те, корочка которых отмачивается в растворах из воды, соли, пива или бренди.

Однако никакой очевидной корреляции между возрастом сыров и происхождением молока с силой запаха выявлено не было.

В итоге самым вонючим сыром в мире был признан Vieux Boulogne в возрасте 7-9 недель. Его делают из коровьего молока, а корку вымачивают в пиве.



Американцы отправляют в мусорное ведро 14% пищи

26 ноября 2004

Фисташковый бластер отличает правильные орехи на слух

19 ноября 2004

Ударные волны могут стерилизовать пищу

15 ноября 2004

ООН оценила возможности съедобных насекомых

12 ноября 2004

Безалкогольные напитки сражаются в мозгах потребителей

18 октября 2004