Полезные химикалии нашлись в картошке

Фермеры обрадованы новостью о пользе их продукта и собираются выращивать картофель для медицины (фото с сайта organicconnection.net).

Английские учёные из Института исследования пищи (Institute of Food Research — IFR) обнаружили, что картофель полезнее для здоровья, чем было принято считать — в нём содержатся химикалии, которые понижают кровяное давление.

Полезные свойства были выявлены случайно — на самом деле, исследователи пытались сравнить химический состав обычного и генетически модифицированного картофеля.

В ходе этого процесса они и наткнулись на так называемые какоамины (kukoamines), которые встречаются в некоторых китайских травяных средствах. Найти их в картофеле никто не ожидал.

Эти вещества используются не только для снижения кровяного давления, но и для борьбы с сонной болезнью, широко распространённой в Африке.

Учёные попутно отметили, что есть варёный картофель полезнее, чем жареный. Кстати, Германия уже борется с жареной картошкой.



Органические полупроводники будут искать бомбы и мины

14 апреля 2005

Химики намерены производить компьютеры из куриных перьев

22 февраля 2005

Выхлопы автомобилей повышают аллергенное воздействие пыльцы

7 февраля 2005

Химики создали гигантскую молекулу для улучшения здоровья людей

3 февраля 2005

Новый пластик будут делать из апельсинов и воздуха

18 января 2005