Анализ ДНК разлучил короля викингов с матерью

Собор Роскилле — усыпальница датских правителей (фото с сайта bergsby.com).

Умерший в 1076 году король Дании Свен Эстридсен (Sven Estridsen), которого также называют последним королём викингов, был похоронен в соборе Роскилле (Roskilde Domkirke) не вместе со своей матерью, как в последние 500 лет думали историки, а, скорее всего, с женой своего сына.

К такому выводу пришёл Йорген Диссинг (Jorgen Dissing) из института судебной медицины университета Копенгагена (Københavns Universitet), получивший митохондриальную ДНК из коренных зубов и костей скелетов.

Анализ ДНК из королевских зубов показал, что погребённая рядом с королём женщина по имени Эстрид не может быть матерью Свена IІ, так как их ДНК не идентичны, а митохондрия передаётся исключительно от матери к детям.

Кроме того, состояние зубов и костей показывает, что женщине в момент смерти было примерно 35 лет, тогда как мать Свена II скончалась в 75.

Диссинг полагает, что настоящая мать Эстридсена похоронена где-то неподалёку от сына, но не думает, что необходимо изменять надписи на мемориальных плитах, поскольку одну из невесток Свена II тоже звали Эстрид.

Читайте также об оригинальной версии гибели Тутанхамона и спорах по поводу родины легенд о короле Артуре.



Рядом с «Титаником» обнаружен неизвестный участок

25 августа 2005

Криминалисты омолодили лицо с Туринской плащаницы

27 декабря 2004

Израильтяне нашли библейский силоамский источник

24 декабря 2004

Медики выдвинули новую версию о причине смерти Наполеона

22 июля 2004

Художник капитана Кука первым запечатлел Антарктиду

8 июля 2004