Рыбное мороженое — лекарственная еда с жирными кислотами

Sanma Aisu — популярное в Японии рыбное мороженое. Американское же на вкус будет такое же, как обычное, но станет заботиться о здоровье потребителя (фото Mainichi Daily News).

Учёные стремятся сделать еду более функциональной — хотят, чтобы привычные продукты стали максимально полезными для здоровья. Ради этого бактериями населяют йогурты, а в яйца и мороженое внедряют рыбий жир. Но вот со вкусом полезной пищи пока проблемы.

Необходимо отметить, что речь пойдёт вовсе не о пищевых добавках, витаминных комплексах и всяких там гербалайфах.

Наука пытается наделить самые обычные пищевые продукты лекарственными свойствами. У оздоровительной еды есть уже особое название — «Nutriceuticals», произошедшее от слияния «Nutrition» (питание) и «Pharmaceutics» (фармацевтика). Другое название «Functional foods» — функциональная еда.

На некоторых американских птицефабриках уже укрепляют полезными органическими добавками яйца, а фермеры — свои зерновые.

Taco Aisu — мороженое со вкусом осьминога тоже нравится японцам (фото Mainichi Daily News).

Отдельные производители делают то же самое с апельсиновым соком. Иными словами, предпринимаются попытки обогатить продукты каждодневного употребления. А тут вдруг — весёлый десерт.

Как оповещает телекомпания CBS, разработкой здравоохранительного мороженого путём добавления к нему жирных кислот занимаются специалисты нескольких американских университетов.

Профессор Боб Робертс.

В их числе Боб Робертс (Bob Roberts) из университета Массачусетса (University of Massachusetts-Amherst — UMass) и Эрик Декер (Eric Decker) из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University — Penn State).

Пока Жириновский высказывается, что «российское мороженое — лучшее лекарство от простуды и гриппа», профессоры совместно работают над «вживлением» в американское мороженое полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.

Это линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые содержатся в рыбьем жире.

Профессор Эрик Декер.

Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в здравоохранении подробно описал профессор В. А. Исаев, поэтому мы скажем коротко: они улучшают, содействуют, оказывают положительное воздействие при заболеваниях и требуются для нормального развития.

Замешать дружественные жирные кислоты в мороженое, по словам исследователей, относительно легко, да только итоговый продукт должен быть на вкус мороженным, а не рыбой, как выходит в результате первых экспериментов.

Так вот, когда жирные кислоты разлагаются, они источают запах рыбы, а получающийся вкус мало походит на то, что ищет большинство любителей мороженого.

Впрочем, Боб Робертс замечает, что приправленное рыбой мороженое популярно в некоторых странах.

Ika Aisu: Есть у японцев и мороженое с кальмарами (фото Mainichi Daily News).

Есть и другая проблема: «Многие люди просто-напросто не хотят, чтобы мы ввернули эти кислоты в мороженое, — признаётся профессор Робертс. — Они говорят, что едят мороженое, потому что им нравится вкус, а не для того, чтобы лечиться».

В общем, создание лечебного мороженного пока находится на ранней стадии, ошеломляющих успехов ещё нет.

Но вот с йогуртами те же учёные прорвались: модернизированный омегой-3 продукт получился похожим по вкусу на обычный.

И с креветками — Sakura Ebi Aisu (фото Mainichi Daily News).

Так что «йогуртовая» удача обнадёживает учёных, которые с мороженого, как говорится, с живого не слезут.

Корреспондент CBS решил узнать у производителей мороженого, как они относятся к добавлению полезностей в свою продукцию, для чего отловили представителя фирмы Wells’ Dairy Дейва Сметтера (Dave Smetter):

«Я думаю, в этом что-то есть, определённый интерес мы испытываем. Но подождём, пока учёные предоставят нам большее количество деталей относительно того, каким образом обогащать мороженое этими кислотами. Ещё нас волнует стоимость добавок — чем дешевле, тем лучше. Кроме того, надо бы изучить мнение потребителей».

Корова языком слизала. Точнее, наоборот: Gyutan Aisu — мороженое с говяжьим языком. Тоже японский деликатес (фото Mainichi Daily News).

Мороженое-мороженым, но если взглянуть на функциональную еду шире, возникает ряд вопросов.

Конечно, мы вправе ожидать, что в XXI веке пища должна служить не только для утоления голода.

С другой стороны, готовы ли мы, потребители, к тому, что всякий продукт будет стремиться нас от чего-нибудь исцелить?

Kani Aisu — крабовое мороженое (фото Mainichi Daily News).

Не превратится ли в будущем поход в супермаркет в визит в аптеку, когда придётся внимательно вычитывать написанное на каждой упаковке?

Не является ли создание лечебной пищи вторжением в естественную сферу, где до сих пор мы ориентируемся легко и привычно?

Другой подход: голоден — поешь, заболела — полечись, лекарства отдельно, продукты отдельно. Или уже пусть учёные смешивают?



Германия отказывается от жареной картошки

4 декабря 2002

Учёные вывели выносливый рис

26 ноября 2002

Экологически чистые продукты опасны для здоровья

3 октября 2002

Американцы стали чаще есть яйца

30 сентября 2002

Жевательная резинка появилась в продаже ровно 154 года назад

23 сентября 2002