Учёные советуют не закусывать вино сыром

Ну, кто-нибудь хочет заказать к вину сырную тарелку? (фото с сайта firstair.ca).

Смешивать сыр и вино — плохая идея. Оказывается, сыр уничтожает аромат вина, вследствие чего даже опытный дегустатор не может отличить прекрасный дорогой напиток от дешёвого пойла. Об этом сообщают профессор Хильдегард Хейманн (Hildegarde Heymann) и его коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis).

Учёные попросили профессиональных дегустаторов попробовать восемь различных сортов сыров перед тем, как познакомиться с четырьмя различными вариантами дешёвых и дорогих вин.

Оказалось, что съеденный сыр «обуздал» в вине почти всё, включая аромат, кислотность и тёрпкость, в результате чего вина фактически стало невозможно отличить друг от друга. На этом основании исследователи заключили, что никакого «волшебного сочетания» вина и сыра не существует.

Вместе с тем, полученные данные не удивили ни опытных сомелье, ни производителей сыров, которые говорят, что вино и сыр никогда не были естественной комбинацией.

По словам винного эксперта Грэма Холтера (Graham Holter), тенденция употреблять эти продукты вместе стала популярной в 1970-х:

«Люди думали, что в этом сочетании есть некий шик, но на самом деле ясно, что красное вино и сыр являются ужасной комбинацией, о которой хорошо знает большинство людей в винном бизнесе. Это в чём-то похоже на ужасную моду соединять шоколад с шампанским. Впрочем, некоторые крепкие сорта сыра и белые вина гармонируют. Однако, как правило, сыр настолько остр, что пересилит почти всё».

Читайте также о том, как учёные выявили самый вонючий в мире сыр, и о роботе-сомелье, который спорит о вкусах вин с профессионалами.



Доктор улучшает память сладкими напитками

17 января 2006

Кухня будущего предлагает рецепты и рассказывает хозяйке о погоде

12 января 2006

Коммунистический сад вырастят в сердце Калифорнии

21 декабря 2005

Солёный гриб обещает живучие злаки

20 декабря 2005

Новое устройство решает проблемы со сливочным маслом

1 декабря 2005