Американцы будут съедать гамбургеры вместе с упаковкой

Съедобная обёртка в большинстве случаев получает цвет от своего «прародителя» (фото chemistry.org).

К концу 2003 года в США можно будет запросто встретить школьника, съедающего бутерброд вместе с обёрточной бумагой. Разумеется, не голод заставит его эту обёртку есть. Просто американские химики постарались и сотворили съедобную упаковку для продуктов. Вкусную, питательную и экологичную. Для взрослых и детей.

Появлением съедобной обёртки (Edible Food Wrap) мы обязаны женщине, воспользовавшейся последними достижениями современной химии – Таре Макхью (Tara McHugh), учёному из службы сельскохозяйственных исследований агрономического управления США (USDA Agricultural Research Service).

Прежде всего, Макхью позаботилась об окружающей среде, поскольку занимается тем, что называется «зелёная химия» – никакого вреда ни воде, ни земле. Так вот, её обёртка разлагается благодаря микроорганизмам в отличие от алюминиевой или пластиковой упаковки.

Но зачем разлагаться, если её можно съесть? А затем, что питаться обёртками захочет не каждый, и съедобная оболочка вполне может оказаться там же, где её традиционные «собратья» – на свалке. Так-то.

Макхью считает, что съедобная упаковка ко всему прочему ещё и путь к правильному питанию: она надёжно сохраняет мясо в морозилке, другие продукты держит в свежести, а сама по себе является эквивалентом фрукту, ягоде или овощу. Но и это ещё не всё:

Интересно, сколько обёрток пришлось съесть самой Таре Макхью? (фото chemistry.org).

«Другое преимущество этих обёрток в том, что вы можете использовать упаковку в качестве соуса. Например, при заморозке завернуть гамбургер в „бумагу“, приправленную кетчупом, а потом разморозить, разогреть вместе с оболочкой и с ней же съесть».

Съедобные обёртки обладают широким разнообразием вкусов: капуста, морковь, томат, манго, персик, груша, яблоко, земляника и так далее.

По сути, это плёнка, спрессованная из высококонцентрированного плодоовощного или какого-другого пюре.

Выглядят обёртки как круглые блинчики, и о блинчиках же вместе с голубцами напоминают, ведь традиции заворачивать еду в еду существуют давным-давно.

В процессе «штамповки» съедобных оболочек действительно участвует химия – полимеры в хорошем смысле этого слова. Полисахариды и глюкоза придают обёртке прочность и гибкость.

В американские магазины новые продуктовые упаковки поступят к концу 2003 года (фото chemistry.org).

Оболочка препятствует попаданию воздуха к продуктам, но не слишком стойкая к воде – всё-таки её, по идее, можно съесть.

Но чтобы обёртка не размокала в холодильнике, Макхью наделила её водоотталкивающими свойствами.

В состав она добавила липиды — нерастворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клеток органическими растворителями, проще говоря, растительные масла.

Поскольку обёртки могут быть сделаны из второсортных овощей, фруктов и ягод, съедобная упаковка поспособствует созданию нового рынка для фермеров, которым не придётся отправлять не совсем качественный товар на помойку.

Но, несмотря на многочисленные преимущества, съедобные обертки — не замена всех остальных упаковок для продуктов питания.

Почему не заменит, Макхью не объясняет, но понятно и так: одна из важнейших функций обёртки – защита от всяческой грязи и повреждений. Эти проблемы вместе с упаковкой не съешь.

Таким образом, обёртки Макхью покамест сгодятся для хранения продуктов в холодильнике (с последующим разогревом в микроволновке вместе с упаковкой) и заворачивания сэндвичей, которые детишки носят с собой в школу. Заинтересуется ли «Макдоналдс»?



Океанские мусорщики открыли сезон охоты на жёлтых резиновых утят

25 июля 2003

Аноним пожертвовал $5 миллионов на спасение океанов

4 июня 2003

Житель Северной Америки потребляет энергию Кинг Конга

10 апреля 2003

Британским учёным нужны 500 тысяч добровольцев

7 апреля 2003

Здравствуй, дерево: неживое растение напоминает жалюзи

7 марта 2003