Биологи создали яблоки без сахара

Однако поедание яблок с низким содержанием сахара — не самый лучший способ похудеть. В яблоках вообще немного жира и калорий (фото с сайта wikimedia.org).

Абхая Дандекар (Abhaya Dandekar) и его коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) путём генетических модификаций «развили» яблоню, на которой растут яблоки с низким содержанием сахара и лишь половиной калорий нормального плода.

Учёные провели масштабное исследование метаболизма яблони, чтобы узнать, какие генетические факторы определяют вкус, внешний вид и другие свойства яблока, важные для потребителей.

В результате они решили снизить концентрацию плодового сахара (сахарозы и фруктозы) за счёт сорбитола. Это вещество известно как искусственный подсластитель, часто используемый в диетических пищевых продуктах, например, в безалкогольных напитках. Но в тех же яблонях он вырабатывается и естественным путём.

Сорбитол производится листьями дерева, но преобразовывается во фруктозу. Это преобразование и было блокировано в генетически изменённом яблоке, в котором стало на 45% меньше калорий, чем в обычном — всего 2,6 калории на грамм.

Калифорнийские исследователи, отдают себе отчёт в том, что генетически изменённые пищевые продукты, мягко говоря, не пользуются большой популярностью. Поэтому они говорят, что аналогичные результаты можно получить и посредством классических методов селекции.

Узнайте также, что генетические модификации сделали с горчицей, берёзой, кукурузой, розой и форелью.



Ботаники выяснили, зачем листьям зубы

17 февраля 2006

Крысы вспоминают обучение задом наперёд

13 февраля 2006

На Мадагаскаре найдены невиданные пауки-убийцы

13 февраля 2006

Живые бактерии дали зелёный свет женскому лицу

9 февраля 2006

Бутерброд с ДНК обнаруживает генетические повреждения

8 февраля 2006
  • Дмитрий Степанов  4 августа, 16:48
    какой кошмар, они наверное кислые, наоборот пускай сахарные сделают
    ОтветитьНравится