
Новое устройство невидимости скрыло себя в микроволновом диапазоне
Реальное воплощение «шапки-невидимки» — правда, только для микроволн и для двух измерений, — продемонстрировали Дэвид Смит (David R. Smith), Дэвид Шуриг (David Schurig) из школы инжиниринга Пратта университета Дюка (Duke University, Pratt School of Engineering) и Джон Пендри (John Pendry) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London).
Прибор представляет собой широкий (диаметром несколько сантиметров), но очень низкий цилиндр, окружённый рядом концентрических колец из так называемых метаматериалов.
При облучении этого цилиндра точно с ребра (потому учёные и говорят о двухмерности данной технологии невидимости) метаматериалы так отклоняют волны, что после цилиндра форма их фронта почти точно восстанавливается, словно никакого цилиндра нет (посмотрите ролик на YouTube). Правда, восстановление происходит не полное, но очень близкое к оригиналу.
Метаматериалы — это искусственные конструкции, напоминающие очень тонкий узор, составленный из различных веществ: проводников и диэлектриков. Своё название они получили потому, что могут взаимодействовать с электромагнитными волнами так, как не могут никакие естественные материалы по отдельности.
О таких материалах и возможных областях их применения (а это далеко не только невидимость) мы подробно рассказывали тут.
Новое американское устройство, называемое его авторами «плащом невидимости», является одной из самых сложных структур, сделанной когда-либо из метаматериалов. В качестве ингредиентов создатели «плаща» использовали стеклопластик и медь.
Хотя сокрытие цилиндра в микроволновой области впечатляет, исследователи говорят, что это первый «шаг ребёнка» на пути новой технологии невидимости. Трёхмерный вариант устройства и более совершенная система отклонения волн потребуют дальнейших исследований.
О другой работе в области невидимости читайте тут.