
Кристофер Карр (Christopher Carr) и Ян Гаррик-Бетхелл (Ian Garrick-Bethell) из Массачусетского технологического института (MIT) изобрели систему, которая позволит людям передвигаться по поверхности даже весьма небольшого астероида.
Напомним, организовать пилотируемую экспедицию на астероид учёные предложили специалистам NASA ещё весной нынешнего года, обосновав реальность выполнения этой затеи с сегодняшним уровнем техники. А нынешним летом специалисты детально расписали, как должна проходить миссия на астероид с высадкой людей.
Однако проблема передвижения по поверхности небесного тела со столь малой гравитацией была затронута лишь вскользь. Между тем, как отмечает Карр, если диаметр астероида превышает 8 километров, он ещё может вернуть подпрыгнувшего человека обратно на свою поверхность, а вот при меньшем размере космической скалы простой прыжок уже означает безвозвратный полёт в космос.
Но даже если гравитации достаточно, чтобы пусть медленно, но упасть назад после прыжка, её всё ещё будет крайне мало, чтобы человек мог ходить. Даже на Луне астронавтам непросто было передвигаться, а ведь её гравитация несравненно более сильная, чем у астероида. Гаррик-Бетхелл поясняет: «Вы не можете дотронуться до чего-нибудь на астероиде, без того, чтобы не отправить себя в полёт по новой траектории или не закрутиться вокруг оси».
Некоторые люди считают, что астронавты могут просто заякориться на астероиде, но если он будет очень рыхлым (каким оказался, к примеру, Итокава) — такой фокус не пройдёт. «Это подобно попытке прикрутить себя к куче гравия и песка», — говорит Гаррик-Бетхелл.
Вместо этого авторы новой работы предлагают запустить вокруг астероида управляемую вручную или автоматически миниатюрную ракету с катушкой, которая размотала бы позади себя канат или ленту, опоясав весь астероид.
Астронавты могли бы подсоединиться к этому канату при помощи карабинов и коротких тросов. Или, для большего удобства передвижения, — при помощи системы, изображённой на рисунке: с кольцами на краях специальных поворачивающихся рычагов, прижимающих скафандр к поверхности астероида.
Так исследователи небесной скалы могли бы совершить экскурсию по её поверхности, собирая образцы в разных местах. А если кольцевой трос погрузится в рыхлую поверхность, то, по меньшей мере, люди смогут оставаться на одном пятачке, не опасаясь, что следующий шаг отбросит их далеко от корабля, прочь в космос.
Свою систему специалисты MIT представили в статье журнала Acta Astronautica.
Узнайте, как впервые были собраны образцы грунта с астероида, как можно слетать на Марс внутри астероида, и почитайте о кратерах-призраках Эроса.