
Германская компания Festo построила два типа роботов-медуз, которые способны автономно плавать в воде и в воздухе соответственно. Аппараты выглядят как «чистые» арт-проекты, однако инженеры утверждают, что опробованные в них технологии пригодятся в промышленности.
Новинки, названные AquaJelly и AirJelly, дебютировали на Ганноверской промышленной ярмарке (Hannover Messe), проходящей с 21 по 25 апреля.
Подводная «медуза» не тонет благодаря герметичному корпусу, в котором прячется электроника, а «медуза» воздушная — благодаря корпусу-шару с гелием. Однако интерес представляют не эти детали, а упругие «щупальца», работающие за счёт электропривода и совершающие очень плавные движения, максимально точно подражающие естественным. И AquaJelly и AirJelly оснащены восемью такими щупальцами.
AquaJelly оборудованы специальными маятниками с приводом, позволяющими медузам-роботам менять положение центра тяжести. Это помогает им поворачивать в воде.
Вообще, AquaJelly сделаны более сложными, чем их воздушные «сёстры». Так, они обладают неким минимальным «интеллектом», решающим, что делать в следующий момент, исходя из своего состояния. AquaJelly определяют глубину, на которой находятся, с точностью до нескольких миллиметров, во время «голода» могут находить зарядную станцию (у поверхности воды) и подключаться к ней, а также общаться со своими «сородичами», например, передавая им сообщение, что зарядная станция занята.

В AquaJelly предусмотрено два канала связи: у поверхности бассейна работает маломощное цифровое радио стандарта ZigBee, а под водой — оптическая связь — каждая медуза обладает 11 ИК-светодиодами и набором фотодатчиков.
AquaJelly обнаруживают присутствие друг друга на расстоянии до 80 сантиметров (по инфракрасному излучению) и включают программу уклонения от столкновения.
Специалисты Festo утверждают, что подобные автономные «рои» роботов могут коллективно решать сложные задачи, и «медузы» им интересны в большей степени не как пример бионического привода, а как полигон для проверки технологии «коллективного разума».
AirJelly устроен проще — эта «медуза» управляется с пульта. Зато, сообщает компания, это первый в мире воздушный шар с перистальтическим приводом. Изменение направления движения тут также обеспечивается за счёт перемещения центра тяжести.
На этой и этой странице вы можете посмотреть ролики, показывающие «медуз» в действии.
Надо отметить, что обе модели «медуз» созданы в рамках многолетнего проекта Bionic Learning Network, лозунг которого — «Учиться у природы». Ранее этот проект породил весьма любопытных роботов-скатов, тоже двух вариаций — подводной и воздушной. О них, как и о анатомически близкой к человеческой «роботоруке», мы подробно рассказывали в этом материале.
Ну а из близких по замыслу к AquaJelly и AirJelly проектов мы можем вспомнить реально построенное стадо голодных дирижаблей, выпрашивающих у людей корм, да гипотетические летающие медузы-зонты, помогающие человеку «исчезнуть».