
Вымерший сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) был «воскрешён» в мыши учёными из университета Мельбурна (University of Melbourne) и онкологического центра Андерсона университета Техаса (M. D. Anderson Cancer Center, University of Texas).
Волк этот был представителем сумчатых животных, вынашивающих потомство в «специально приспособленном» отделении на животе. Внешне тасманский волк или, как его ещё называли, сумчатый тигр был больше похож на собаку.
До наших дней в музее Виктории (Museum Victoria) сохранились заспиртованные останки взрослого животного этого вида и его щенков, однако учёным в своё время так и не удалось извлечь из них полную ДНК.
Но не все тогда отчаялись. И вот Эндрю Паск (Andrew Pask) из университета Мельбурна представил результаты работы, в ходе которой он и его коллеги смогли извлечь целый ген Col2a1 (пока только один) из тех же самых останков и, что главное, включить его в геном другого животного, заставить ген работать.
Восстановленная небольшая часть генома Thylacinus cynocephalus была внедрена в ДНК эмбрионов мыши. Теперь учёные могут проследить за работой «вымершего» гена, отчасти восстановить эволюцию исчезнувшего вида и соответственно расположить его на «древе жизни».
Col2a1 регулирует развитие хрящей и костей. Из эмбрионов выросли здоровые мыши. Несмотря на изменение их ДНК, они продолжают нормально развиваться.
«Впервые биологам удалось не просто извлечь ген вымершего животного, но и привлечь его к работе в другом живом организме», — говорит Паск.
В будущем технологию планируют развивать дальше и, вероятно, используют для «восстановления» ДНК других вымерших животных. И хотя ген, несомненно, ведёт себя в чужом организме не так, как он работал у сумчатого волка, это достижение всё же можно считать первым шагом на долгом пути уточнения информации об исчезнувших видах.
Конечно, полученный результат отнюдь не означает, что когда-либо в ближайшее время генетики смогут воссоздать вымершего сумчатого волка полностью. Хотя кто знает, что будет через десяток-другой лет. Говорили же когда-то учёные о воссоздании мамонтов и даже не раз?
Подробнее о новой работе — в пресс-релизе университета Мельбурна и в статье авторов открытия, опубликованной в открытом доступе в журнале PLoS ONE.
Узнайте также о том, как генетики создали клетку с искусственной генетической памятью и планируют организм с полностью синтезированным геномом. Кстати, за мясо из пробирки миллион дают.
Что именно его косвенно уничтожили (завезя в Австралию более успешного конкурента — динго) и непсоредственно добили именно мы?
Что ваши требования абсурдны?
На фоне этого даже не удивляет, что слово «разумный» вы поставили в кавычки: именно в вашем случае это вполне оправданно :))).