
Группа американских учёных обнаружила, каким образом нарушается память пожилых людей: в этом может быть виновен гиппокамп.
Именно он сортирует события дня минувшего и перемещает их на «жёсткий диск» головного мозга. А с возрастом уже не справляется.
Вообще говоря, устройство памяти – весьма непростой и туманный вопрос. Но о связи этой важнейшей функции со сном науке известно довольно давно. В ряде исследований отмечалось и участие гиппокампа в усвоении пережитого опыта.
Однако напрямую установить связь между этим отделом головного мозга и краткосрочными воспоминаниями пока не удавалось.
Кэрол Барнс (Carol Barnes) и её коллеги из университета Аризоны (University of Arizona), наблюдая за крысами, заметили, что более взрослые особи страдают нарушениями памяти – прямо как пожилые люди.
Доктор Барнс уже давно исследует нейронные массы гиппокампа (hippocampal neurons), в том числе у молодых и старых грызунов. На этот раз она решила выяснить, не причастна ли эта часть лимбической системы к нарушениям краткосрочной памяти.

В ходе эксперимента 11 молодых и 11 пожилых животных приучили находить корм в нескольких лабиринтах. Параллельно проходили наблюдения за электрической активностью гиппокампа – с помощью вживлённого прямо в мозг зонда.
Затем замеры повторились – ночью, когда крысы спали. В итоге юниоры показали уровень активности, аналогичный тому, когда они пробирались по лабиринту.
А вот крысы в возрасте – нет. На этом основании нейрофизиологи сделали вывод, что у них процесс воспроизведения воспоминаний нарушен.
Дальнейшие опыты показали, что молодёжь в целом лучше ориентировалась в ходах и выходах в серии из нескольких раундов «пищевого ориентирования».
Подробный отчёт об этом исследовании будет опубликован в Journal of Neuroscience за 30 июля.
Проводя аналогию с человеком, авторы работы предполагают, что часть краткосрочных воспоминаний у пожилых теряется во сне. И виной тому – недостаточно активная работа гиппокампа по «повторному показу» пережитого опыта.
С этим согласен Майкл Хассельмо (Michael Hasselmo) из Бостонского университета (Boston University), который считает, что, разобравшись с устройством этой части головного мозга, можно подобрать соответствующие биохимические корректоры.
Да, звучит более гуманно, чем вживляемый в мозг электронный гиппокамп, разработку которого ведут ряд американских университетов.
Кстати, по мнению Лизы Маршалл (Lisa Marshall) из университета Любека (Universität zu Lübeck), постоянная полудрёма старых людей – как раз попытка компенсировать недостаточную глубину запоминания текущих событий.
Возможно, вам будет также интересно узнать об искусственном химическом выключателе гиппокампа.