Башня обозрения составит компанию чугунным людям

Ночная «Ваза»… (иллюстрация с сайта merseyobservatory.com).

Гигантская ваза на берегу — это всё, что нужно для счастья толпе чугунных людей-клонов на берегу. Не исключено, сие утверждение покажется вам несколько сомнительным. Однако его истинность не вызывает вопросов у лучших британских архитекторов. И всё потому, что радар надоел. Как бы странно это ни прозвучало.

А началась эта история ещё более странно — с чугунных людей.

В 2006 году английский скульптор Энтони Гормли (Antony Gormley) установил на побережье Ливерпуля в районе Кросби-Бич (Crosby Beach) инсталляцию «Другое место» (Another Place). Она состоит из ста чугунных скульптур весом по 650 килограммов и высотой по 189 сантиметров каждая. Растянулся этот небывалый художественный проект по береговой линии на 3,2 километра.

Пара прибрежных клонов мистера Гормли (фото Chris Howells, Andrew Dunn).

Параметры выбраны не случайно — каждое изваяние представляет собой слепок с тела самого Энтони. Несколько эгоистично, но продолжим.

Первый раз инсталляцию художник разместил ещё в 1997 году в Германии, тоже на берегу, а потом ставил её также в Норвегии и Бельгии. С самого начала предполагалось, что экспонат будет не статичным. Когда он оказался в родной Британии, было решено оставить это художественное чудо на десять лет.

Скульптуры «Другого места» на берегу хотя и напоминают толпу зомби, но издалека практически не отличаются от обычных, не чугунных людей (фото Emparama/flickr.com).

Вскоре некоторые представители общественности умудрились обвинить Энтони в порнографии: мол, то, что фигуры обнажённые — это ничего, но только они чересчур, кхм, детализированные. Однако ж, несмотря на это, когда было предложено оставить «Другое место» в том же месте навсегда, местный муниципалитет принял эту идею. Но на этом преобразования облика Кросби-Бич не закончились.

Вот эту самую радарную башню, виднеющуюся вдалеке, и хотят заменить на башню обозрения. А как же гордость за технические достижения страны?.. Как же память об истории развития британского флота?.. Ну вообще ничего святого нет! Хорошо хоть на ветряки не покушаются. Впрочем, в Англии это возможно (фото Emparama/flickr.com и с сайтов liverpool.com, news.bbc.co.uk).

Дело в том, что поблизости на побережье стоит радарная вышка, предназначавшаяся для слежения за морскими и воздушными объектами, которая уже давно не функционирует. Конечно, Великобритания — страна небедная, однако у них там ничего даром не пропадает. Для них ничего не стоит электростанцию в развлекательный центр превратить.

Вот другие проекты, попавшие в шорт-лист конкурса. Прямо скажем: вряд ли хоть один из них мог бы назваться достойным конкурентом «Вазы» (иллюстрация с сайта merseyobservatory.com).

С вышкой почти та же история: просто так ликвидировать её нельзя, надо придумать какую-нибудь замену. Так как лучшим вариантом посчитали башню для обозрения окрестностей, то вскоре Королевский институт британских архитекторов (Royal Institute of British Architects) объявил конкурс проектов будущего здания.

Тут мы прощаемся с Энтони Гормли, потому что, так сказать, на культурной сцене возникли не скульпторы, а архитекторы. Появилось их очень много — всего было предложено 92 проекта из разных стран. Выиграл состязание, естественно, только один, и им оказалось здание в виде вазы, что также естественно. А что ещё может украсить пляж, кроме вазы? Больше ничего.

Нас так просто не обдурить! Мы «нашпионили» снимков процесса проектирования: как видите, сначала это была никакая не ваза! Хотя, наверное, многие хорошие художественные задумки начинаются с бокала или рюмки… (иллюстрация с сайта merseyobservatory.com).

Автором победившей концепции оказалась всё-таки британская компания Duggan Morris Architects, предложившая нехилую конструкцию, высота которой (52 метра) будет почти вдвое больше, чем у пока ещё «живущей» вышки.

Официально громадина будет именоваться «Обсерватория Мерси» (Mersey Observatory), а неофициально — «Ваза», из-за формы. Мерси — это название речки поблизости. А «обсерватория» — потому что с неё можно неплохо обозревать окрестности (а не космос, как хотелось бы). Короче — башня обозрения.

Призраки в башне тоже будут. Но только импортные — в Англии они нынче дефицит (иллюстрация с сайта merseyobservatory.com).

Внутреннее устройство башни станет известно, видимо, когда дело дойдёт до непосредственного воплощения проекта в жизнь. Однако уже сейчас запланировано, что помимо смотровых площадок где-то там должно быть кафе и выставочный центр, поблизости — автостоянка. Чем нашпиговать строение и близлежащую территорию — не особо сложная проблема.

Основные стройматериалы — стекло, сталь и бетон — будут, как обещается, экологически безопасными. Для «Вазы» применят некие фотолюминесцентные полимеры, которые позволят ей светиться по ночам. Кстати, в архитектурный комплекс обсерватории будет входить и здание «в виде миски», но о нём почему-то почти ничего не сообщается. Ну и ладно (иллюстрация с сайта merseyobservatory.com).

По настоящим оценкам, на реализацию проекта потребуется около $23 миллионов. Подразумевается, что эти огромные деньги рано или поздно окупятся: «Ваза» должна мощно привлекать туристов. Пока не сообщается, когда начнётся строительство, но ожидается, что закончиться оно должно к концу 2011 года.

2012 год. «Вася, сфотографируй меня с вазой! И с миской!» (иллюстрация с сайта merseyobservatory.com).

Хорошо ли дополнит ваза-обсерватория вид берега с чугунными людьми — не так уж важно. Важно, что так или иначе англичане продолжают потихоньку чудить — а это значит, что всё у них в порядке.



Голландцы позволили людям гулять внутри человека

21 апреля 2008

Глобус-пустынь примет только мировых лидеров

16 апреля 2008

Падающий дом предоставляет трибуну зелени

15 апреля 2008

У архитекторов есть проекты зданий высотой три-четыре километра

4 апреля 2008

Вертикальная сеть влипла между небоскрёбами

28 марта 2008