
Итальянцы претендуют на настоящий холодный ядерный синтез
Демонстрация необычной системы прошла без особого внимания СМИ, а рецензируемые научные журналы даже отклонили статьи её авторов. Скептицизм понятен – уже много лет слова «холодный синтез» вызывают у физиков усмешку и ассоциации с вечным двигателем. Напрасно или нет – предлагаем рассудить вам.
В новой установке соединяются никель с водородом, порождая изотоп меди и лишнюю тепловую энергию. Во всяком случае так считают авторы устройства — Серджио Фокарди (Sergio Focardi) и Андреа Росси (Andrea A. Rossi) из университета Болоньи (Università di Bologna).
14 января 2011 года на одном из итальянских заводов они провели пресс-конференцию с демонстрацией своего реактора примерно для полусотни приглашённых. Среди них были профессора из университета Болоньи, не связанные с проектом. Их попросили удостовериться, что установка действительно работает.

"Росси объяснил, что они получали от реактора около 10-12 киловатт, в то время как на входе система требовала в среднем 600-700 ватт", — информирует издание Pure Energy Systems.
Поясним, что вход – это электричество из розетки, а выход – тепловая энергия. В данной установке она шла на испарение воды, регулярно поставляемой в систему охлаждения реактора точным насосом (технические моменты, впрочем, подробно не освещаются).
Количество превращённой в сухой пар H2O и служило мерилом производительности (вода на входе была комнатной температуры). По всему получалось, что производство энергии тут многократно выше затрат: в пределе, якобы, реактор выдавал до 15 «тепловых» киловатт при 400 «электрических» ваттах на входе. (В видеоролике ниже равномерный стук выдаёт тот самый дозатор воды.)
В общих чертах работает этот аппарат так. В металлическую трубку с электрическим подогревателем помещаются нанопорошок никеля и обычный (лёгкий) изотоп водорода под давлением до 80 атмосфер. При первоначальном нагреве до высокой температуры (сотни градусов), в интерпретации итальянцев, часть молекул H2 разделяется на атомарный водород, далее тот вступает в ядерную реакцию с никелем.
Заметим, даже температура в тысячу градусов по меркам условий для запуска реакций ядерного синтеза – сибирский мороз. Так что установка вполне может носить имя «реактор холодного синтеза», если это действительно он.

Реагирует не весь водород и далеко не весь никель, а очень малая их доля. Однако перед нами именно ядерные реакции, — убеждены авторы аппарата. Доказательства заявлены такие: появление меди в большем количестве, чем могла бы составлять примесь в исходном «топливе» (никеле), отсутствие большого (измеримого) расхода водорода (он ведь мог бы выступать как топливо в химической реакции), излучение, сам энергетический баланс.
Все относящиеся к делу документы, а также гипотезы и предположения о собственно синтезе, отчёт группы «проверяющих» профессоров, анализы и открытую дискуссию вокруг чудо-машины Фокарди собрал в частном издании Journal of Nuclear Physics, в котором сам является одним из консультантов.
За этим фактом при желании можно усмотреть и подтасовку. Особенно если учесть, что нераскрытая физика процесса никак не помешала итальянцам заявить, что до конца 2011 года они собираются наладить серийный выпуск своих реакторов. И, мол, пусть рынок нас рассудит.

С другой стороны, шаг итальянцев можно понять. «Большие» издания тему проигнорировали из-за отсутствия теории, а обсудить происходящее в реакторе всё же надо. И главное – сами авторы устройства честно признают, что тонкие детали его работы пока остаются вне их понимания и вообще — учёных.
Если это не холодный ядерный синтез и не обман (допустим), то что? Разве не интересно предложить альтернативное объяснение эффекту?

В силу принципа неопределённости Гейзенберга может получиться, что на 10-18 секунды «радиус атома» и длина волны де Бройля его электрона сократятся и ядро водорода получит статистически отличный от нуля шанс соединиться с ядром никеля, преодолев кулоновское отталкивание. Указанного выше времени вполне достаточно для протекания ядерной реакции (иллюстрация Ch. E. Stremmenos/Journal of Nuclear Physics).
По словам Росси, масштабное производство должно развернуться в течение 2-3 лет, а чтобы все увидели – как технология может работать – сейчас партнёры по проекту собирают мегаваттную установку из 125 отдельных модулей.
Получаемую в таком реакторе тепловую энергию можно использовать для обогрева зданий, а можно каким-либо способом трансформировать в электричество. В обоих случаях, по оценке Фокарди и Росси, энергия эта будет стоить заметно меньше той, что ныне вырабатывается из угля и нефти.
Смелое заявление. Ведь пока опыты итальянцев не будут независимо перепроверены в других институтах, нельзя с уверенностью сказать – устраивают ли авторы реактора бизнес на доверчивых клиентах или действительно поймали за хвост жар-птицу холодного синтеза, долгое время воспринимаемого научным сообществом не иначе как химерой.
Сейчас изобретение Росси выглядит как класическое шарлатанство. Все истории с подобными открытиями/изобретениями похожи. И наверное радуют поклоников теории заговора.
Делается открытие которое может перевернуть всю энергетику мира, а может и промышленость. Которое может стоить многие миллиарды.
Не имея ни научного обоснования, ни дорогих лабараторий создаётся революционное устройство, работу которого официально никто потвердить не может. (тут как всегда всемирный заговор виноват)
И что же им остаётся, продавать чудо девайсы в обычные домохозяйства, с целью экономии нескольких баксов в месяц.
Но всегда остаётся надежда, а вдруг правда :)
Кому интересно и английский знает :
blog.newenergytimes.com/2011/01/14/focardi-and-rossi-reality-or-scam/
www.talk-polywell.org/bb/viewtopic.php?t=2829&postdays=0&postorder=asc&start=0
Еще можно погуглить «LENR»
Тщательнее надо, господа редакция, фильтроваться
Что же до термояда — то поживём — увидим... Но, кажется, не спроста японцы зашевелились (см.Японские автокомпании и поставщики газа и нефти готовятся к приходу водородного топлива). Ах да забыл, это ведь тоже наверно «утка»? А если совсем без сарказма, то все альтернативные углеводородам изобретения и изобретатели заканчивали нехорошо...
PS: Блог Росси существует с февраля 2010...
ОК, блог Росси существует с февраля, а не с апреля.. это что-то меняет по существу? И опыты Пиантелли и Фокарди — двадцатилетней давности, а десятилетней, ошибся, каюсь.
Водородное топливо — это про топливные элементы, это химия, не имеющая отношения к ядерным реакциям, матчасть учите.
Кстати и LENR это НЕ термояд, а отдельный род низкоэнергитических реакций (который то ли есть, то ли нет его — двадцать лет пытаются поставить однозначный эксперимент — не выходит каменный цветок...) и если чего и заработает у Росси, так именно LENR, а вовсе не термояд. Он обещает в 2013 году серийное производство начать, своих «аппаратов». Вот вы, милейший, готовы сжевать шляпу, годика через два?
Что касаемо японцев я прекрасно знаю про топливные. элементы и электромобили, как — никак первый в Раше в июле 2009 заказал в компании Tesla Motors великолепный седан model S. Правда не знаю теперь, с какого (...) я должен её растаможивать...
Теперь про LENR. После чёрного PR против Флейшмана и Понса, какой умный человек будет желать себе такого, и называть свои исследования холодным термоядом ? Большинство химиков и физиков пытаются найти альтернативное (не ядерное) объяснение явления, тем более что информации о нейтронном излучении не поступало. Например, свойствами кристаллической решётки палладия.
Вы лично готовы заявить, что профессор Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета — глупцы и жулики?
Шляпы жевать не привык, из-за того, что я не «верующий», а «думающий» и «знающий». Верят люди недалёкие. Вот Вы например верите, что холодный термояд невозможен... А среди некоторых моих старых знакомых бытует мнение, что все фото с Хаббла — компьютерная графика, а БАК — распил денег и т.д. и это не мешает им быть крупными руководителями, депутатами и даже преподавателями в ВУЗах.
Разносторонней надо быть, уважаемый. Догматизм и узкая специализация — прямой путь к регрессу.
Перкинсон и Джозвеф может и известные люди, возможно даже большинство в их словах правда. Но всё же это не совсем относится к теории заговора в глобальном понимании, которое приписывают альтернативным источникам.
В их рассказах идёт речь в основном о экономических влияниях и особенно на развивающиеся страны. Глобализация тут неизбежна, так как существует МВФ и валюта использующаяся во всём мире, печатаемая в одной стране.
Совсем другое дело вечные двигатели. (пускай они называются свободной энергии, нулевой точки или холодного синтеза)
В какой бы стране они ни были ситуация одна и та же, спец службы оставаясь в тени , оказывают давление и всячески препятствуют. Так как подобных двигателей и их разновидностей большое множество, то если представить что хотя бы часть из них действительно настоящие. То правительства всех стран должны быть в курсе существования чистой дешёвой энергии и все как одна замалчивать. В таком случае в заговоре должны быть не только нефтяные магнаты , но и производители аккумуляторов, а так же борцы за экологию — киотский протокол и прочее. Тем более тяжело представить что подобные вещи происходят в Китае или Японии, на которые сами могут конкурировать с МВФ
У нас много стран и во всех есть разногласия друг с другом, не могу поверить что их обьеденяет общее замалчивание технологий. Вот такая моя точка зрения. Ну конечно куда мне до экономических убийц.
Интересно что же такого шокирующего в причине ядерной реакции?
Люди учатся в институтах атомной энергетики, интересно что они там картонные макеты изучают?А все кто знает настоящий принцип скоро помрут и тайна уйдет в могилу?
И как такая штука может быть микро маштабов? и существовать ближе чем N световых лет от ближайшей материи?
На самом деле мы сами — сплошная ЧД. И вообще живём не снаружи Земли, а внутри неё, как на Массаракше.
Следовательно, вся Вселенная снаружи Земли — типичная иллюзия, и тех, кто там что-то видит (ну там звёзды всякие, туманности, галактики, Солнце или Луну), будут сажать в дурку. В одну палату к Аристотелю, Галилео, Циолковскому и Копернику. ВВП же сказал: «Приоритетное направление — когнитивным технологиям!», значит нам мозги промывать будут. Да так, что диктатура Иосиф Виссарионыча будет вспоминаться как детский сад.
)))
То о чём Вы хотите всем сказать, но не можете полностью. открыть я занимаюсь с 1991 года. Много лет пытался реализовать идею. Но от кого это зависит хотят только одно — присвоить. Некоторых из присвоителей арестовали в Росатоме. Я решил идеи патентовать. Если мы думаем об одном и том же, то Вы поймёте, что моё открытие и изобретение реальные.
n-t.ru/tp/ie/ts.htm и на thermonuclear.ucoz.com/. Предлагаю объединится. Вдвоём легче победить!
а если они забьют на перепроверки и просто выбросят на рынок свой товар? да ещё засекретят?
думаю, не придётся ждать 2-3 года. их шаги в ближайшее время многое прояснят
Одновременно с этим предприятие реализует более 5-лет водонагреватели на основе кавитации для электрического отопления зданий. Производители утверждают, что при их работе возникает энергии на 40% больше, чем потрачено электроэнергии.
То есть энергия прямо из воды.
Когда я посещал это предприятие, на демонстрации они пояснили, что эта дополнительная энергия, вероятнее всего, результат термоядерного синтеза.
Но я для себя сделал вывод: они НЕ ИЗМЕРЯЮТ мощность затраченного электричества, а ВЫЧИСЛЯЮТ и вычисляют с ошибкой на 40%. Доказывать их ошибку не стал, с их патентом — познакомился. Патент вообще не о получении энергии.
Уверен — у итальянцев то же самое.
То есть, в данном случае тоже имеет место быть любопытный образец «вечного двигателя» .
Второе. Что значит «появление меди в большем количестве, чем могла бы составлять примесь» ? Что автора эксперимента не замеряли количество примеси до эксперимента, а только после ?? Попахивает шарлатанством...
Ну и третье. если в установке производится энергия, то на входе должен быть только порошок никеля и водород, причем желательно не водород, а вода, потому что водород и сам по себе хороший энергоноситель, а на выходе — електричество.
Техническую сущность Росси не выдал. Даже в патенте. Не понятно как он его получил?
Есть похожий патент на получение алмазов. Где используется объёмное сжатие. При сжатии любого вещества, и газа тоже, получается выход тепловой энергии. Термояд ли это? Скорее всего , экстремальная химическая реакция. То есть выжатая почти до конца хим.реакция, кпд 99%. Что не есть плохо!
На Солнце всё пропорционально. Это не термоядерная бомба.
Они на голубом глазу утверждали, что при кавитации происходит высвобождение дополнительной энергии — 20%, и по их мнению — это холодный термояд. Они произвели, и , наверное, до сих пор производят кавитационные электрические котлы.
Мне демонстрировали темный осадок на стенках трубопроводах, говорили, что это углерод, который образуется из кислорода.
Говорили, что имеется патент, я нашел его: в нем говорится только про способ измельчения.
_
Что-то статья напоминает мне из уже виденного...
Наконец то.!!! В России, мной получен патент на новый энергетический способ. Это круче чем у А. Росси. Более многофункциональнее! И химический реактор, и реактор низкоэнергетической ядерной реакции, и реактор управляемого холодного термлоядерного синтеза.!!! Кто бы купил патент??? Да нафиг в России это кому то надо! Одни сомневающиеся, и болтуны догматики!
Уж не помню, с каким там результатом, но скорее всего переговоры (о инвестировании что ли?) и правда имели место быть, при чем, достаточно продолжительные, что бы появились сабжевые слухи и просочились в сми и интернет.