
Шесть астронавтов-людей и один астронавт-робот отправились в последний для челнока Discovery полёт. На закате эры шаттлов им довелось открыть новую эру в космонавтике – сотрудничества в космосе гуманоидных роботов и людей.
25 февраля в 00:55 по московскому времени стартовала миссия STS-133. Челнок Discovery повёз на Международную космическую станцию новый отсек, припасы и запчасти, а также астронавта-робота.
Нынешний старт несколько раз переносили из-за технических проблем (понадобился ремонт внешнего бака). Но вот экипаж под командованием Стивена Линдси (Steven Lindsey) приступил к выполнению 11-дневной программы.

Интересно, что данный полёт для шаттла Discovery уже 39-й, и это рекорд для челноков. Первый же был выполнен им в 1984 году.
После рейса STS-133 самый работящий из американских шаттлов (перед нынешним стартом он имел на счету 352 дня в космосе) отправится на покой. А крылатым челнокам останется выполнить два задания в своей истории: запуск корабля Endeavour (полёт STS-134) намечен на 19 апреля 2011 года, а шаттла Atlantis (STS-135) на 28 июня.
Главная нагрузка Discovery – постоянный многоцелевой модуль (Permanent Multipurpose Module — PMM).

PMM послужит вместилищем для целой кучи вещей, как нужных, так и не очень, которые ныне расположены в самых разных частях станции. За много лет работы в МКС накопилось немало всяческого оборудования, в котором стоит основательно разобраться. Дополнительная обширная кладовка в таком случае не помешает. А она, к слову, добавит орбитальной станции 70 кубометров герметичного объёма.
Среди прочих грузов шаттла – оборудование для новых экспериментов и гуманоидный робот «Робонавт 2» (Robonaut 2). О нём и его предшественнике (в космос не летавшем) мы подробно рассказывали, когда ещё не было известно, пошлёт ли NASA андроида на МКС.

Постоянным местом прописки R2 станет американская лаборатория Destiny. Возвращать «Робонавта» на Землю NASA не намерено.

Первоочередная задача эксперимента – проверка самого робота в условиях космического полёта. Однако, инженеры полагают, что постепенно эту машину можно будет привлечь для помощи в опасных либо длительных и однообразных работах на МКС.
Со временем к «Робонавту» с Земли можно будет посылать дополнительное оборудование или обновлять его программное обеспечение.

Ног у «Робонавта» пока нет, зато торс, голова и руки спроектированы так, чтобы андроид мог максимально аккуратно и осторожно действовать вместе с людьми.
Низ у машины приспособлен для крепления в различных местах (по идее, её можно посадить на станционный манипулятор). В дальнейшем модель R2 может получить и «самостоятельную» нижнюю половину, для большей мобильности.

Весит кибернетический астронавт 136 килограммов. Его руки и голова обладают в общей сложности 42 степенями свободы.
За восприятие обстановки отвечают более 350 сенсоров различного рода, в том числе несколько видеокамер инфракрасного и видимого диапазона. Мозг робота – 38 процессоров – находится в торсе (голова полностью занята камерами).

Рюкзак на спине андроида – это трансформатор, необходимый для подключения R2 к энергосистеме станции или электросети в наземной лаборатории. В будущих миссиях, например, на поверхности других планет, здесь будут размещены аккумуляторы.

Ни создатели робота, ни астронавты не представляют в полной мере – во что выльется проект. Это в некотором роде свободный поиск.
«Я думаю, будет интересно, подключить его и начать играть с ним, наблюдая, что он может делать, — говорит Линдси. — Что я вынес из многих лет лётных испытаний и наблюдений за развитием самолётов, это уверенность: предварительное мнение о том, как мы могли бы использовать этот агрегат – наверняка ошибочно.
Только доставив „Робонавта“ на станцию и начав работать с ним, мы узнаем, как наилучшим образом задействовать его. И в этом вся цель».
www.nasa.gov/mission_pages/shuttle/shuttlemissions/sts135/index.html
Юрий Новиков 27 февраля, 19:30
интересно, неужели на орбиту до сих пор возят письменные инструкции и на бумаге? Может флешку и какой нить экранчик с возможностью видео аудио инструктажа? А?
ОтветитьНравится
Александр Тибр 1 марта, 12:58
Бумага надёжнее, планшетник или ещё какая электронная штуковина может сломатся в самый неподходящий момент, но большинство литературы (той, что не имеет особого значения) у космонавтов в электроноом виде. Кстати, можете спросить об этом, оставив комментарий, в орбитальном дневнике Дмитрия Кондратьева.
www.federalspace.ru/main.php?id=69
ОтветитьНравится
Юрий Новиков 31 мая, 22:14
www.izvestia.ru/news/525838
ну вот прошло совсем немного времени, хотя конечно, после того не значит из за того, но — приятно!!
А шаттл уже висит там, «бесплатный» (в смысле — он уже есть и уже запущен).
Кроме того, шаттл можно потом отдать в музей, а то и продать (была такая инфа).
Наконец, если его оставить — «пропадёт» стыковочный порт. Куда будете пристыковывать следующий шаттл? Кстати, стыковочные порты у МКС не одинаковы — на американском сегменте они одного типа (под шаттлы), на нашем — другого (под Союзы и ATV). Просто так взять и перестыковать шаттл куда захочется — нельзя. А свободных портов почти и нет.
Проблема стыковочных узлов — ну да эта проблема видимо не решена, потому что заранее не обдумали что отправленный в последний полет челнок можно еще долго эксплуатировать как дополнительный модуль МКС. Кстати для полета в один конец шатлу можно и крылья не шибко латать — основной же жар на спуске. А сместо крыльев полезный груз. ну глупо же прекрасные движки и прочее добро отправлять с орбиты на землю ежели больше их не использовать.
Считаю, что космос — первая, с точки зрения целесообразности и рентабельности, отрасль для роботов. На них не надо тратить воздух, воду, еду. Потенциал у этого экземпляра хороший и, полагаю, после пары патчей он сможет быть по чуть-чуть полезным.
Думаю, именно так. Оптимизированные и удешевленные роботы «спустятся» на Землю из космоса.
Максимум что пока возможно — установка локальная/мобильная в необходимых участках для исполнения определенных функций, например набор монотонных операций. К сожалению.
А пока будет разрабатываться ИИ уже будет отрабатываться механика робототехники.
А Вы верите в создание ИИ?
Все почему-то представляют армию роботов, объединенную в единую сеть. Однако, это же будут отдельные индивиды. Вот есть люди, объединенные интернетом, что-то они не спешат объединяться в единое целое. Кроме того, вдруг чего — можно выпустить партию роботов по уничтожению роботов.
Если и будет иметь место что-либо подобное, то скорее всего повторение истории негров в Америке. Сначала в роли рабов, потом появятся какие-то права, потом равные права, а затем будут злоупотреблять правами.
Так же нет никакой прямой необходимости уничтожать человечество. Его же можно сделать полезным.
Короче, все это фантазии мрачных футуристов с тягой к апокалипсисам.
Уверен, что немалая часть экспериментов подразумевает несложные повторяющиеся действия. В таком случае, по инструкции программу для робота можно написать и протестировать работу еще на Земле.
Как второй вариант, действиями робота может управлять оператор с Земли, если не нужна мгновенная реакция действий, хотя задержка и так будет не велика.
www.federalspace.ru/main.php?id=69
ну вот прошло совсем немного времени, хотя конечно, после того не значит из за того, но — приятно!!
ну вот прошло совсем немного времени, хотя конечно, после того не значит из за того, но — приятно!!
Да воссияет металлическим блеском бронированный корпус Твой, Андроид! Да святится имя Твое, Андроид! Да отбросят кверху копыта, восставшие против Тебя, Андроид!