
Долгоживущие радионуклиды предложено хранить в ржавых ёмкостях
Разумеется, ржавчина подразумевается не обычная. Речь о сложном составе, обладающем высокой реакционной способностью и, как выяснилось, эффективно сорбирующем радиоактивные нуклиды.
Учёные из университета Копенгагена (Københavns Universitet) рассуждают о способе более надёжного хранения нептуния-237. Этот радионуклид нарабатывается в ядерных реакторах. И хотя в отработанном топливе нептуний составляет лишь около 0,05% по массе, его период полураспада, длящийся более двух миллионов лет, порождает беспокойство по поводу возможной утечки этого элемента из хранилищ в далёком будущем.
Датчане рассмотрели взаимодействие очень подвижного нептунил-иона NpO2+ (он возникает в ядерном хранилище вследствие радиолиза) с зелёной ржавчиной (green rust — GR). Это глиноподобный слоистый материал, содержащий железо в степени окисления II и III. В данном случае речь шла о композиции GRNa,SO4.
Исследователи нашли, что нептуний быстро осаждается и восстанавливается на кристаллах зелёной ржавчины. И даже после того как GR с нептунием позволили полностью окислиться в водной суспензии, до половины радионуклида осталось крепко связанным. (Детали — в статье в Geochimica et Cosmochimica Acta.)
New Scientist объясняет, что для повышения надёжности хранения 237 Np нужно создать условия, при которых на стенках металлических контейнеров для ядерных материалов образовался бы слой зелёной ржавчины.
В будущем он помог бы удержать нептуний от попадания во внешнюю среду при повреждении таких контейнеров. Точнее, снизил бы величину возможной утечки.
-
«Тот кто нам мешает — тот нам поможет!» (c) Кавказская пленницаОтветитьНравится
-
для разделения и накопления этих редкоземельных штюк они стараются — на фига им эти миллионы лет.ОтветитьНравится