
Компания Festo построила искусственную птицу, которая напоминает чайку не только обликом. Близка к природной и механика движения её крыльев, головы, туловища и хвоста. «Чайка» состоит из небольшого количества деталей и, по заверениям авторов, выделяется среди собратьев — летающих роботов — высокой энергетической эффективностью.
Новинка названа SmartBird. Скелет робота построен из углеволоконного композита, а оболочка — из полиуретановой пены. За движение всех частей отвечают четыре сервопривода и один моторчик, питающиеся от литиево-полимерных аккумуляторов. Общая потребляемая мощность аппарата составляет всего 23 ватта.
«Умная птица» способна взлетать и садиться самостоятельно. Благодарить за это следует совершенную механику крыльев. Они не просто совершают машущие движения вверх-вниз, но синхронно поворачиваются под разным углом к встречному потоку, так же как и крылья настоящей птицы.
Потому роботу не требуется какой-либо дополнительный источник тяги ни для создания подъёмной силы, ни для поступательного полёта.

Контроль за скольжением машины по воздуху достигается за счёт противоположных движений головы и туловища, которые синхронизируются с помощью двух электроприводов и кабелей, поясняет Gizmag. Это позволяет роботу изгибаться с одновременным перемещением центра тяжести.
Подъёмом и поворотами управляет хвост машины, он же выполняет роль стабилизатора в прямолинейном полёте.
Festo особо подчёркивает роль бионики в успехе разработки «чайки» — инженеры постарались тщательно скопировать природный аналог. Напомним, что Festo уже давно проводит опыты в этой области: ранее она создала воздушных и подводных роботов: пингвинов, медуз и скатов.
Рассуждая о будущем птички SmartBird, её авторы говорят не столько о самой машине, сколько о применённой в ней системе привода, совмещающей линейное и вращательное движение деталей. Такие механизмы, мол, пригодятся в автоматизации производства (это один из коньков Festo), а ещё в альтернативной энергетике. Сложные движения крыльев-лопастей могут стать основой для необычных ветровых или подводных генераторов.
Обновление от 28.07.2011: Птица-робот SmartBird произвела сильное впечатление на зрителей в ходе конференции по инновациям TEDGlobal 2011, прошедшей на этот раз в Эдинбурге. Аппарат, летавший над залом действительно очень и очень живо, представлял главный автор Маркус Фишер (Markus Fischer).
Эх, что бы сказал Леонардо да Винчи, увидев это?..
www.divesvita.com/wp-content/uploads/2010/12/3fly5.jpg
А ещё, здесь же, кажется, нам рассказывали, что проклятые буржуины уже вовсю осваивают штучное производство чипов по технологиям 3Д-принтера.
Сопоставим и получим, что такой мелочью, как бортовой «ум» в массогабаритах всего изделия, можно просто пренебречь. Там источник тока и возможные системы подзарядки того источника главную арию тянут. И будут тянуть
1) управление механизмом движения
2) несколько ядер под обработку видео
3) несколько ядер под ИИ
и т.д.
Кстати, у робота которого отправили на МКС, если мне не изменяет память 28 процессоров... — и то этот робот не особливо подвижный... — а тут надо чтобы было все в on-line — режиме...
Может я что — то не понимай? — как вы все это в один проц. да еще мааааленький запихнете?
И про видео. Мы интуитивно-подсознательно ожидаем, что чайке потребуется для нормального несения службы обмолачивать видеопотоки соизмеримые с «Аватаром» в максимальной киношной реализации. А ведь это не так. Для выполнения большинства из мыслимых задач вполне хватит стерео картинки 1024*768с частотой 1-2 кадра в секунду. К тому же, алгоритм обработки-распознавания может быть резко упрощён, если «базовые» картинки, снятые, допустим со спутника, или при авангардном пролёте собрата-фотофиксатора, изначально будут загружены в память чайки и той останется только привязаться к реперным объектам и, не обращая внимания на статичные ландшафты, оперировать только с отличиями. Ну, подобно тому, как открывают кометы-астероиды. А если в «домашней заготовке» будут загружены силуэты и проекции целевых объектов миссии, то задача распознавания ещё более упростится
Я вижу это так. В птичке установлена низкокачественная камера(640х480х15кадров/с) с возможностью высококачественной фотосъемки (1600х1200 и выше). Оператор задает траекторию движения по точкам. Птица двигается от точки к точке прямолинейно. В случае отсутствия команды — зависает на месте. Встроен эхолот на всякий случай. В случае обнаружения препятствия — птица зависает и сообщает оператору о преграде.
На процессор ложатся задачи по механике полета. И самое сложное — реализовать парение на восходящих потоках для экономии энергии. Думаю для этого понадобятся акселерометр, гироскоп и датчики давления на крыльях.
С поставленными задачами должен справиться смартфон с 3G-связью. Выбрасываем экран, корпус, клавиатуру, динамики и прочий «обвес», оставляем только камеру. Подключаем датчики (акселерометр есть почти во всех, гироскоп будет в новой PSP). Ресурсы процессора пускаем на решение задач полета. Там кстати немало ресурсов освободится от обработки GUI. Думаю хватит с головой.
Кстати, есть операционные системы реального времени, которые намного экономичнее используют ресурсы для таких задач.
Можно узнать какие параметры танковой роты надо будет запрограммировать для ИИ птицы чтобы она могла определить это?
Вам тут нужно забить гвоздь и вы пытаетесь сделать это перфоратором.
Нужно летать между деревьями? Не проблема. Вешайте эхолот, как у летучей мыши, или лидар. Программа — аналогичная роботам пылесосам, которые отлично ездят между стульями и прочей мебелью.
Нужно обнаружить танковую роту? Тепловизор. В инфракрасном диапазоне танковую роту видно со спутников.
Потому что все ваши изыски в распознавании визуальных образов разобьются о банальную маск.сетку.
Хотя... — тут вопрос больше стал академичным, чем практичным :-)
Хотя... — для машины которая сможет сама без участия человека найти объект, определить ЧТО это за объект и ТОЛЬКО ТОГДА передать данные по местоположению объекта (чтоб минимизировать риск самообнаружения) — это многого стоит !!!
Сделать антенну с рефлектором, чтобы сигнал шел только вверх. Передавать на барражирующий беспилотник (скажем на высоте 4км и сзади на 20-30км) или самолет-дальнего обнаружения, работающие только на прием. Да хоть на спутник.
Это эффективнее. У Вас более широкие возможности, а значит более гибкий инструмент. И Вашу птичку не пристрелят после первой же передачи.
Если не заметили, все мои посты убеждают, что эта функция либо вообще лишняя, либо её можно заменить парой других простых.
Есть ещё разливанное море дармовщинки от вездесущих WiFi-сетей и GSM-операторов. Есть солнечные батареи. Есть топливные элементы... Да мало ли чего ещё есть :)
Неестественно выглядеть — это да. Если мы рассуждаем о разведчике. А так — вполне тонкоплёночных СБ хватит: округлённо площадь крыльев 0,2 х 2 метра = 0,4 м2. х 1000 ватт поток в полдень х 0,15 (скромный кпд) = 60 ватт — больше требуемых этому роботу 23 Вт.
1) Загрязнение — она же (птица) или он же (робот) их (крылья) вылизывать не сможет :-)
2) Тучки и всякое такое...
3) Птичка летала на видео в спокойной обстановке — а в реальной обстановке ветер, нисходящие/восходящие потоки воздуха и т.д.
Как с этим быть? — боюсь, что не хватит... — да еще полезная нагрузка будет — ЭВМ бортовой будет ту еще энергию брать — птичка, как ни как должна не с радиоуправлением летать.. — думать ведь еще должна :-)
А ещё важно, что чайки весят заметно больше этого робота, а размах крыльев у них будет, наоборот, поменьше. Не удивительно, что им махать нужно чаще, чтобы летать (планирующий полёт здесь в расчёт не берём).
Прям гордость, что человек такое сделал.
Го
Го
Го
Го
Гордость — это сильное чуство самоуважения или желания его.
Гордыня — (по толковому словарю Ушакова) — это непомерная гордость.
slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20Ушакова/Гордыня/
Так что, понятия близки, если не идентичны.
Кстати она же крылья не складывает, она как самолет садится???
Не думаю, что тут нужна такая сильная маскировка. По летным качествам она как вертолет: летает не быстро, но может зависать на месте. Плюсы — намного экономичнее и бесшумная. Этого уже предостаточно.
Можно взять эту же модель и просто раскрасить её как ворону, скажем. На высоте в пару сотен метров будет уже трудно разглядеть не присматриваясь.
А у людей нет привычки смотреть вверх. В основном, под ноги.
Как человек, знакомый с парашютным спортом, скажу, что на такой высоте у птички намного меньше рисков. Скорость ветра там будет на 20-30% выше, зато поток почти ламинарный.
Дома, посадки и прочее создают турбуленции и вертикальные вихри. Справиться с этим и человеку за пультом управления и автоматике будет не просто.
Первому чему учат начинающих парашютистов — приземляться, по возможности, на открытой местности. У строений, посадок — швырнуть может, мало не покажется.
Сильные ветра такой птичке конечно противопоказаны — сильно легкая и большая площадь крыла. Сдует. Ну можно вешать утяжелитель, дополнительный аккум к примеру. И планировать не на расправленных крыльях, а на полусложенных.
www.engadget.com/2010/09/16/quadrocopters-can-now-fly-through-thrown-hoops-the-end-really-i/
Но разработчикам за бионику все равно хвала и почет. Только вот лично я считаю, что не гуманно делать разведчика мимикрирующего под живую природу, противник на всякий случай будет палить по всем пролегающим мимо безобидным пташкам.
Война, в основном, слегка не гуманна. :)