
За два года работы в космосе аппарат, измеряющий притяжение Земли, набрал достаточно данных, чтобы составить гравитационную карту беспрецедентной точности. Она поможет учёным раскрыть многие интересные аспекты «функционирования» нашей планеты.
Любопытные сведения принёс научному миру европейский спутник GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer — исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений). О результатах его работы команда GOCE рассказала на конференции в Мюнхене.
Стартовавший в 2009 году аппарат обладает шестью акселерометрами, в сто раз более чувствительными, чем любые поднимавшиеся на орбиту ранее. «Исследователь» может почувствовать отклонение в притяжении в одну десятитриллионную от нормального уровня. Потому «гоче» способен определить форму геоида с точностью в 1-2 сантиметра по высоте на 100-километровом отрезке.
Геоид представляет поверхность идеального Мирового океана при отсутствии ветров, приливов и течений, то есть формирующегося только под действием силы тяжести. А она, как давно известно, неодинакова в разных районах мира, и дело не во вращении планеты, а в неравномерном распределении массы в глубинах земного шара.
Соответственно, получая данные о точном уровне морских вод в разных точках планеты (от ряда спутников-высотометров) и сравнивая их с картой геоида, можно получить массу сведений о циркуляции воды в океане, колебаниях уровня моря, вызванных глобальными переменами климата, определить динамику ледяных покровов Земли и так далее.

Что ещё интереснее: GOCE «видит» отклонения в гравитации с высокой детализацией, что позволяет замечать тектонические разломы, вычислять распределение масс в толщах горных хребтов и наблюдать иные подобные, скрытые от глаз, особенности строения Земли.
Расшифровывая информацию от GOCE, учёные могут замечать движения магмы в глубинах под вулканами или фиксировать особенности в движении и взаимодействии континентальных плит. Участники проекта говорят, что с помощью GOCE уже получили неизвестные ранее данные о недрах Гималаев, Юго-Восточной Азии, Анд и Антарктики.

В спутнике нет подвижных деталей, так что любые испытываемые им ускорения, даже самые малые, — это результат воздействия планеты (иллюстрация ESA /AOES Medialab).
Европейское космическое агентство отмечает: «Гравиметрия от GOCE помогает углублять знания о процессах, которые вызывают землетрясения, такие как опустошившее недавно Японию. Это землетрясение было вызвано движением тектонических плит под океаном. Его нельзя наблюдать непосредственно из космоса. Однако землетрясение создаёт подписи в гравиметрических данных, которые могут быть использованы для понимания процессов, ведущих к этим стихийным бедствиям, и, в конечном счёте, для предсказания таких событий».

Период низкой солнечной активности помог GOCE дольше намеченного оставаться на своей низкой орбите, причём с меньшим расходом рабочего тела для двигателя. А это значит, утверждают европейские инженеры, что спутник спокойно проработает, по меньшей мере, до конца 2012 года (когда закончится финансирование миссии), а может и до 2014-го (если европейцы выделят средства).
Между тем каждый виток «гравитационного измерителя» вокруг планеты повышает точность карты. Ещё в 2010 году GOCE порадовал геофизиков своей черновой картой геоида, составленной по результатам двух месяцев измерений. Теперь она существенно обновлена.
И это не финал. В ближайшие месяцы и годы специалисты, работающие со спутником, ожидают существенного уточнения формы нашего родного мира. Это, несомненно, понравится всем учёным, использующим её в своих исследованиях. А ведь уже сейчас они получили геоид, определённый так аккуратно, как никогда ранее.
Наверняка интенсивность излучения из недр земли имеет некоторую цикличность и место расположения наиболее мощного отбрасывающего излучения не всегда находилось в районе Шри-ланки, и с временем переместится относительно земной поверхности.
Материя взаимодействует только с материей, и только непосредственным контактом. При этом вектор силы воздействия всегда совпадает с вектором движения. То есть любое тело может только толкнуть другое тело по вектору своего движения.
Дело в том что фрагменты материи прижимающие к земле летят из такой дали, что нам не видно откуда, а земля вот она рядом. Ну и по принципу что искать надо под фонарем, где светло, а не там где потерял в темноте, вот по этому принципу и выбрали что это наверное земля притягивает, правда не понятно как это может происходить, ну вот как-то так, тянет. А чтобы прижимало к земле, во первых не видно что прижимает, и не видно откуда прилетает, хотя механизм очень понятен, но наверное этого нет. Вот так и решили преподавать и в школе и далее, что тянет. Если интересно то вот версия про прижимание: www.membrana.ru/particle/15766
А про то что сил притяжения не существует — это вы не правы — т.к. сама сила притяжения, упрощенно говоря — тоже материальна — обмен квантами энергии между двумя телами — это и есть сила притяжения/отталкивания — очень хороший пример — это теория сверхпроводимости — там за эффект сверхпроводимости отвечает как раз куперовские пары электронов, а за связку этих пар — фононы, которыми эти пары обмениваются.
Теперь представьте себе водную поверхность — на ней две щепки — замечали при достаточно близком расстоянии эти две щепки друг к другу прилепают? — это между ними изменилось поверхностное натяжение воды. Так и с гравитирующими массами — между ними возникает изменение/деформация пространства — и эти два объекта «притягиваются» — вселенная то плоская :-)))) — и каждый объект «продавливает» в ней ямку :-)))
Вот допустим продавлена огромная яма в космосе, и что??? В космосе как вам известно должно быть, невесомость, и там невозможно покататься с горки. Никакая наклонная не способна создать скатывающую силу без уже существующей гравитации. Вас просто обманули как малыша, вы сами не смогли увидеть обмана потому что дутый авторитет вам помутил здравомыслие и вы готовы всем доказывать то, что сами сообразить не смогли. Вам подсунули типичный круг в доказательстве, а вы его приняли за истинное доказательство.
Во вторых мир не является плоским и даже если бы было возможно искривление пространства, то как бы оно могло выглядеть в объеме??? Пространство это пустота, пустоту невозможно сделать ни кривой ни ровной, она просто пустая. Тот факт что пространство всегда имеет в себе фрагменты материи не говорит о том что пространство само не есть пустота.
ОТО г-н Лалетин отвергает, при этом не удосуживаясь привести никаких формул или расчетов, подтверждающую его собственную «теорию». (Есть там пара формул, сопровождающихся фразами типа «площадь треугольника равна объему шара» или как-то так).
Но вообще, советую читать его материалы, особенно, если вы имеете хобби изучать алхимические труды. Г-н Лалетин, конечно, далеко не алхимик, но что-то сходное есть (:
К тому же, «Юмор — вещь хорошая :-) особенно сегодня :-)» Правда?
1) если ваш эфир летит от Земли (центра) к объекту, то тогда согласно хакону сохранения импульса должно быть:
если:
p — иммульс объекта (движеться от Земли)
p0 — импульс частицы вашего эфира — движеться от Земли к объекту
(кстати, сразу вопрос — скорость вашего эфира какая ? — зависит ли она от системы отсчета или как и скорость света — постоянна?
тогда — после удара по объекту (кстати, когда ваши эфирные частицы бомбяд тела они куды потом деваются — отскакивают или поглощаются?) — допустим, отскакивают — удар абсолютно жесткий, тогда
приращение импульса тела = P = p + dp — видите, знак то — же — следовательно, тело должно ускориться — и движение будет ОТ Земли — а не К Земле... т.ею наш спутник должен улетать от Земли со все возрастающей скоростью... — Это как вы объясните?
Эфирные излучения в основном приходят из вне, из глубин космоса, и их давление превалирует над тем что там может излучать земля или солнце.
А вы ухватили одну фразу и у вас возникли вопросы относящиеся к теории целиком, так ее целиком тогда и прочитать следует.
Таким образом, ваша теория — это теория антигравитации — т.е. притяжения не должно быть вообще во Вселенной, но ..... — дальше сами.
Все это давно расписано и просто жаль времени на повтор.
смотрите по ссылке: https://sites.google.com/site/teorialucevogoefira/
Представим четыре тела расположенных в пустоте на одной линии.
Самое левое и самое правое тела — диаметром 100 км. второе тело — диаметром 50 км. третье тело — диаметром 90 км. (плотности тел одинаковые; растояния между телами — по линии одинаковые). Согласно теории тени 100 км. — вые (самое левое и самое правые) объекты экранируют потоки эфира. Следовательно, внутренние объекты должны оставаться в покое и взаимного притяжения между ними не будет. НО: мы же знаем, что тело 50 км. будет двигаться к телу 90 км. быстрее чем тело 90 км. к телу 50 км. из — за действия силы притяжения между ними — если мне не верите, то тогда отсылаю вас к небесной механике. Здесь противоречие. Следовательно, теория Фатио неверна. Это называется доказательство от обратного.
Планеты и звезды в основном своем объеме являются столь разреженными что в сравнении с гравитацией центральной ЧД, которая имеется у всех звезд и планет, гравитацией всей остальной части можно просто пренебречь. Это прекрасно подтвердили японские попытки приземления на астероид. Расчет их гравитации проводился с учетом плотности земного грунта, и ошибка была столь внушительна что все что по расчетам должно было приземляться на астероид, спокойно улетало в открытый космос. Так что все ваши мысленные варианты далеки от реальности, по сути гравитацией обладают только сгустки материи, вещество в своей совокупности для эфира просто легкая дымка. Только ЧД находящиеся в центрах звезд и планет определяют небесную механику, а их вещественная оболочка, всего лишь легкая атмосфера имеющая менее долей процента их гравитации. Так что эффект тени является реальным механизмом гравитации и иного механизма нет и быть не может. Сотни лет лучшие умы человечества не смогли ничего придумать в оправдание притяжения, для вас это не убедительно?
И почему этот процесс должен иметь обратную пропорцию, вовсе нет, чем больше ЧД тем быстрее она расправляется с веществом и большее его количество захватывает.
С ЧД все очень просто: со стороны ЧД нет эфирного давления и потому все что возле нее, прижимается к ней. Что тут непонятного? Или вас сбило с толку описание разрушения вещества на поверхности ЧД и выделение энергии в виде излучения грубого эфира, так это несопоставимо менее мощное излучение нежели приходящее в сторону ЧД.
ЧД не способна испариться ни за какое время существования, она будет всегда только собирать материю всеми возможными способами потому что давление эфира всегда направлено в ее сторону. Исходящие от нее излучения возникают только при накоплении фрагментов столь высокой энергии что они способны преодолеть гравитационное давление эфира. Это ничтожно малая часть всей сваливающейся на ЧД материи.
ЧД не способна поглощать моментально огромное количество вещества по причине его высочайшей энергетичности. Процесс поглощения резко тормозится отбрасыванием вещества от поверхности ЧД. Огромное количество выделяющейся энергии при распаде вещества на поверхности ЧД не позволяет новым порциям вещества поступать на поверхность в зону разрушения. Так что процесс поглощения материи веществ довольно длительный, но именно он обеспечивает энергией все звезды и недра планет, другого механизма выделения энергии вещества не существует.
Так что ЧД, это обязательная и основная составляющая всех звезд и планет.
Это не моя теория, по части выдумывания теорий — это к г-ну Лалетину
Сингулярность, квант, притяжение, все это мусор который давно просится на помойку, и хватит уже забивать людям мозги этим хламом.
Вопрос этот довольно не интересный для меня, я теперь уже занимаюсь осмыслением электричества и потому возможно не отвечал сразу, вы уж извините, я не желал как-то специально пренебрегать вашими вопросами, это вышло не специально.
Для начала надо сказать, что ЧД мы обсуждаем сейчас в рамках ОТО, и как известно подержать в руках ЧД еще не удалось никому =)) Мы можем только говорить об объектах, наблюдаемых телескопами, которые по своим параметрам можно интерпретировать как ЧД. Приведу выдержку одного из учебников, на которую буду опираться:
"Радиус Шварцшильда представляет собой характерный радиус, определенный для любого физического тела, обладающего массой. Для заданной массы, это радиус, до которого нужно сжать массу, чтобы она сколлапсировала в гравитационную сингулярность.
Радиус Шварцшильда для некоторого физического тела пропорционален его массе.
r = 2GM/c^2
Радиус Шварцшильда для тела с массой Земли равен 9 мм, для Солнца
И еще один интересный вопрос — мы ведь радиус Ш. расчитываем не для ЧД, а для классического объекта (например, Земли) — применима ли данная формула для расчета радиуса Ш от «обратного» — для ЧД? — как померить массу черной дыры? :-)
Если этот радиус реально достижим, то тогда можно высчитать реальный удельный вес материи, это помогало бы определять какие частицы еще являются энергосистемами а какие уже массивом материи.
Итого:
1. ЧД имеет массу
2. ЧД имеет размер
Впрочем напрямую не измерить штангенциркулем и взвесить на весах ЧД мы не сможем, но сможем судить о ее массе-размере по косвенным признакам — гравитационное линзирование, изменение показаний акселерометров, излучении падающего вещества и т.д. Очевидно, что существуют разные по массе ЧД — как то в центре галактики или ЧД, образующиеся при взрывах сверхновых. Так я себе это представляю.
На нашем уровне развития это совершенно невозможно осознать.
То есть получается что материи, в том понимании что это нечто абсолютно плотное без пустот, вообще не существует. Что любой плотный фрагмент является энергосистемой состоящей из еще более меньших плотных фрагментов, которые в свою очередь так же являются всего лишь энергосистемами, и так до бесконечности вглубь. Убежден что это действительно так, но нам для достижения практических результатов следует остановиться на неком одном уровне и считать его плотным массивом материи.
Хотя... — вот если бы обнаружили белую дыру, то тогда можно было бы строить интересные теории...
Для меня среди всех тем мембраны приоритетны те, которые Лалетин откомментировал. Могу даже саму тему не читать — только комментарии — заряд бодрости духа и хорошего настроения на неделю обеспечен. :)
А вот эфирные теории кажись себе изжили, точнее не имеют практического применения и если вы хотите их применять, господин Лалетин, то попрошу хотя бы удосужится его (эфир) найти, зафиксировать и предоставить данные.
Заранее простите, т.к. я не вчитывался в Ваши теории, да и по комментариям вижу, что это бесполезно, а просто дает повод для споров (замете даже не дискуссий).
Желаю удачи данному научному сообществу и всем его участникам!
А также есть огромное пожелание, будьте снисходительны ибо «даже зрячий способен попасть в яму», тобеш даже в бредовой идее может быть зерно истины, но с прискорбием соглашусь, что зерна плевел попадаются не реже чем истины.
Эфир в нашей науке еще вообще никто, можно сказать, не рассматривал. Потому эфирные теории не изжили, а были выжиты из физики, а причина довольно тривиальная. Эфир можно трансформировать в электричество, и по причине вечного его существования получается что реальный ВД, это всего лишь эфирный трансформатор.
ЧД это сгусток материи, логично предположить сто если есть материя то вполне возможны и ее локальные скопления. Столкновения таких сгустков породят взрывы с лучевым разбросом фрагментов, хаос лучевых потоков создаст эффект тени вокруг сгустков, то есть давление потоков из вне будет сильнее чем со стороны сгустков. Так же эти сгустки, ЧД, обретут твердость, потому что будут сильно сжаты со всех сторон лучевыми потоками.
Так что вся теория вытекает из одного предположения что есть пустота пространства и плотная материя.
Теория электричества основывается на определении энергии как движение материи. Известно что носитель электричества имеет довольно низкую скорость перемещения в проводнике, а его энергия довольно высока. Из этого следует что энергия электричества заключается не в линейном движении, следовательно в движении вращения. Тут всего два варианта, либо вращение орбитальное, либо спиновое, вокруг своей оси. Скорее всего это не орбитальное вращение. Значит напряжением тока обозначается спин(я так называю вращение шарика материи вокруг собственной оси) , сила тока это количество этих вращающихся шариков.
Попробуйте поиграть гироскопом, увлекательное занятие. При попытке смещения оси вращения она самопроизвольно уходит от начального направления смещения придавая гироскопу в целом поперечное вращение. Вот этот гироскопический эффект и создает ЭДС. И так далее, до трансформирования эфира в электричество и перемещение по эфиру с помощью высокочастотных эл.токов.
Ведь планета тоже сгусток материи? Где чёткая логическая грань, отделяющая планету от «чёрной дыры».
По поводу электричества: Что такое «орбитальное вращение»? Что вращается и вокруг чего? Потрудитесь дать точное определение. Кстати спин не связан с перемещением каких либо частиц. Как же совместить спин с возможностью получения движения? Ещё вопрос: что значит в науке выражение «скорее всего»? Если мы проведём рассуждение внеся в него два три таких выражения и от теории ничего не останется, Только выражения типа «профессор, а не рванёт?» Известно, что скорость распространения электрического взаимодействия в среде равна скорости света. Уравнения Максвелла как то справлялись с этим. Как это можно будет получить в рамках Вашей теории? Также неясно выражение «энергия электричества», в каких единицах оно измеряется? Далее, дайте пожалуйста внятное определение в каких веществах мы можем получить эту самую ЭДС, а в каких не можем? Кстати, какой математический апапрат Вы применяете для формулирования Ваших выводов? Или разработали собственный?
Скорость взаимодействия и скорость движения носителя электроэнергии, это две большие разницы, это тоже надо бы уметь различать.
Энергия, любой ее вид, в основе своей всегда является механической энергией движения материи. Потому измеряться должно количество движения, то есть масса умноженная на скорость, вот это и есть мера энергии. Все остальные меры есть условный перевод количества движения материи в иные единицы.
ЭДС образуется в проводниках тока при их вращательном движении, срабатывает эффект гироскопа, спин свободных шариков заставляет их катиться по проводнику в поперечном плоскости вращения направлении.
А что касается Нобеля, это отдельный вопрос, в сути которого вы совершенно не компетентны.
И, кстати, я ничего не говорил о Нобеле, я вспомнил Льва Давидовича Ландау. Он бы наверное очень огорчился узнав, что жизнь прожил зря.
В эту великую эпоху врачи из кожи вон лезли, чтобы изгнать из симулянтов беса саботажа и вернуть их в лоно армии. Была установлена целая лестница мучений для симулянтов и для людей, подозреваемых в том, что они симулируют, а именно — чахоточных, ревматиков, страдающих грыжей, воспалением почек, тифом, сахарной болезнью, воспалением лёгких и прочими болезнями.
Пытки, которым подвергались симулянты, были систематизированы и делились на следующие виды:
1. Строгая диета: утром и вечером по чашке чая в течение трёх дней; кроме того, всем, независимо от того, на что они жалуются, давали аспирин, чтобы симулянты пропотели.
2. Хинин в порошке в лошадиных дозах, чтобы не думали, будто военная служба — мёд. Это называлось: «Лизнуть хины».
3. Промывание желудка литром тёплой воды два раза в день.
4. Клистир из мыльной воды и глицерина.
5. Обёртывание в мокрую холодную простыню.