
Физики впервые измерили квантование гравитации у нейтронов
Европейцы проявили квантовые эффекты гравитации на субатомном уровне. Учёные сумели произвольно перебрасывать нейтроны между гравитационными квантовыми состояниями, одновременно измеряя параметры этих переходов.
Удивительный эксперимент провели физики-ядерщики из института Лауэ-Ланжевена в Гренобле (Institut Laue-Langevin) и Венского технологического университета (TU Wien). Они получили в реакторе нейтроны и замедлили их до очень малой скорости (всего около пяти метров в секунду). Далее учёные направили эти нейтроны между двумя горизонтальными пластинами, разделёнными зазором в 25 микрометров. При этом верхняя пластина поглощала нейтроны, а нижняя — отражала их.
Между пластин ультрахолодные нейтроны летели по баллистической кривой, определяемой только силой тяжести и начальной скоростью частицы. Как объясняет BBC, если нейтрон падал на нижнюю пластину, он отскакивал от неё в пластину верхнюю, поглощался и не фиксировался датчиком, размещённым на выходе пластин.
Для дальнейшего «фокуса» нижнее зеркало выполнили вибрирующим, добавив к нему пьезорезонатор. Колебания этой пластины могли сообщать ударяющимся нейтронам дополнительную энергию, а потому — влиять на траекторию. При плавном изменении частоты колебаний зеркала физики наблюдали несколько чётких провалов в числе нейтронов, фиксируемых за пределами пластин.
Так обнаружились хорошо разнесённые резонансные частоты, на которых частицы были склонны поглощать энергию. Учёные интерпретировали эти частоты как гравитационные квантовые состояния нейтронов, находящихся в земном гравитационном поле. Переход между ними требовал строго фиксированной энергии, пропорциональной разнице между частотами.
Новый метод измерения получил название «гравитационная резонансная спектроскопия». Она оказалась столь чувствительной, что с её помощью группа физиков намерена проверить несколько предполагаемых сверхслабых эффектов в области гравитации.
В частности, в дальнейших экспериментах команда желает выявить — действует ли на субатомном масштабе равенство гравитационной и инертной масс. Также представляет интерес проверка закона всемирного тяготения Ньютона для столь малых тел, какими являются нейтроны.
Если с помощью новой техники учёные обнаружат в микромире какие-то отклонения от известных законов, это повлечёт за собой серьёзные последствия. Например, в опытах с ультрахолодными нейтронами могут проявиться дополнительные пространственные измерения, в которых действует гравитация. Это обрадует сторонников теории струн.
Также в наборе данных, описывающих нейтроны, скачущие с одного гравитационного квантового уровня на другой, физики мечтают найти следы гипотетических аксионов. Это, в свою очередь, пролило бы свет на природу тёмной материи.
Ранее опыты с гравитацией на микроуровне с такой точностью измерений не были доступны учёным. Потому новый эксперимент — важный шаг на пути к теории квантовой гравитации и «теории всего» (TOE).
(Детали опыта изложены в
статье в Nature Physics и пресс-релизах института и университета.)
Эксперимент желательно разнообразить, например почему сразу выбрали зазор между пластинами в 25 микрометров, а как ведут себя нейтроны при изменении величины зазора. Также можно увеличить или уменьшить высоту от центра Земли, все это поможет установить, какой вклад в результаты эксперимента вносит гравитация, и какой – квантовые эффекты связанные с волновой природой нейтронов, взаимодействующие с вибрирующей пластиной. Интересно пластины проводящие или нет, а то немного напоминают эффект Казимира. Оригинальная статья отпускается только за деньги – 18$.
Я не придерживаюсь взглядов г. Лалетина, но он мне симпатичен хотя бы тем, что заставляет думать, а не считать.
Медики говорят: «паталогоанатом — лучший диагност» — так это как раз про современную физику, которая выделилась из живописи (есть такая версия), когда стало ясно: красота совсем не в том, что б безупречно передать пропорции тела.
С тех пор физика анатомирует все то, что остается от жизни.
К вопросу о математическом аппарате, вот у меня почему-то хватает соображения не спрашивать вас, какую логику вы используете при написании комментариев, потому что ее там просто нет, как нет никакой математики в моей теории лучевого эфира. Так какой может быть аппарат математический, и на кой хрен он мне задался, если я не даю и не собираюсь давать какие -то математические формулы.
О подобных теориях рассказывайте своим родственникам пожалста, а тут не надо, подобных теорий нет и не было.
Я одного не понимаю, зачем Вы тут проповедуете, здесь не ваша аудитория. Есть много других мест, где Ваши проповеди о порочности и никчемности современной науки и физики в частности найдут большой отклик и понимание. Честно, Ваше упорство достойно лучшего применения.
Вы ведёте себя, как взбесившийся клоп в чужой постели, требуя к себе внимания.
не квантование гравитации, а квантование энергии нейтрона в гравитационном поле. И не впервые — впервые было в 2001 [Nature 415, 297-299 (17 January 2002) | doi:10.1038/415297a; Quantum states of neutrons in the Earths gravitational field, Valery V. Nesvizhevsky, Hans G. B
nuclpart.kek.jp/NP08/presentations/neutron/pdf/02.geltenbort.pdf
(we observe transitions between gravitational quantum states )
Впервые показано перетаскивание нейтронов между уровнями пинками.
Рекомендую любопытствующим по проекту GRANIT www.ill.eu/instruments-support/instruments-groups/new-instrument-projects/granit/
Тов. Лалетину могу порекомендовать рубашечку с рукавами подлиннее, чтоб х@@ни всякой поменьше писалось.
Попахивает заказухой квантовиков.
Пусть зеркала сделают из разных кристаллических и аморфных тел, может даже жидкости и т..п. тогда можно будет делать реальные выводы.
Ведь согласитесь: само поле не квантуется (волны гравитации пока не обнаружены), а энергия взаимодействия с ним тяжелых частиц — квантуется.
«а энергия взаимодействия с ним(гравиполем) тяжелых частиц — квантуется.»
Буду благодарен, если подскажите ссылки на опыты где это демонстрируется. Мне кажется можно по иному объяснить такие эффекты, возможно даже более интересно чем у квантовиков.
Фактически, этот опыт говорит, что хотя гравитирующая и инерциальная масса эквивалентны, но гравитирующая континуальна, а инертная (потенциальная энергия частицы) — носит квантовый характер!
Ведь это как раз то, чего так надеялся обнаружить Эйнштейн: связь континуального поля с квантовыми состояними в нем частиц, и что важно: на самом фундаментальном дальнодействии — гравитации.
Ну оставьте Вы человека в покое, ну шизофреник он, и в этом его личная драма. А присутствующая публика могла бы просто игнорировать его сентенции, или наслаждаться ими, по желанию... доказать г-ну Лалетину что-либо, все равно, не удастся — cest la schizophrenia. А остальным и доказывать ничего не нужно... или все ТАК плохо, что доказательства не помогут. Это уже субьективщина, иррациональный вопрос веры.
Полагаю, лучший способ лечиться от Лалетина — игнорировать его.