
По завершении этой 25-й и последней своей миссии челнок Endeavour провёл в сумме 299 дней на орбите, пройдя расстояние более чем в 197 600 000 километров, — сообщает BBC (фото NASA/ Bill Ingalls).
Сегодня, 1 июня, шаттл «Индевор» совершил посадку в космическом центре имени Кеннеди в последний раз.
Стартовавший более 15 дней назад челнок благополучно совершил ночную посадку. Теперь аппарат подготовят для отправки в музей — Калифорнийский научный центр. Крылатый космический корабль станет частью его постоянной экспозиции.
«Грустно видеть его посадку в последний раз, но он действительно оставил большое наследство», — заявил командир шаттла Марк Келли (Mark Kelly).

Гигантский магнитный спектрометр AMS, необходимый для поимки тёмной материи, был главным грузом челнока в нынешнем рейсе. Теперь этот многотонный прибор (вверху в центре) «сидит» на главной ферме МКС (фото NASA).
Ну а самый последний в истории всех шаттлов старт (челнок Atlantis, миссия STS-135) запланирован на 8 июля 2011 года.
Почти половина этих хреновин грохнулась ... По-вашему это можно расценивать как успех?
У «Союзов» (в смысле кораблей) — две катастрофы на 108 полётов. Ну и ??
Посчитаем немного по-другому. Изготовлено 5 штук грохнулось 2 штуки. 40% машин на ходу развалились ... Почти при каждом старте происходили нештатные ситуации, каждый влет требовал осмотра и возможно ремонта перед посадкой на Землю. Что Вы бы сказали про, например автомобиль, и фирму его выпускающую, когда бы 40% этих автомобилей разваливалисьбы на ходу погребая пассажиров, а во время поездки требовалось бы в зеркало постоянно следить не отвалился ли там капот или колесо? Ясно, что этот автомобиль прозвали бы гробом на колесах, а фирму и того хуже. Российская «Лада» по сравнению с ним была бы верхом совершенства. Притом требования по безопасности для автомобилей несравнимо слабее, чем для космических аппаратов.
И в тоже время «Союз» из 108 аппаратов только 2 неудачных это менее 2%.
Кстати за те деньги, что потрачены на программы шатлов, посчитано, можно было бы вывести на орбиту в 12 раз (!) больше грузов. Но это так к слову.
Иногда надо и мозг включать, а не только чужую рекламу глотать.
Про дороговизну шаттлов я ни слова не говорил — тут всё ясно. То, что схема не самая удачная оказалась (изоляционная пена и лёд с бака ударяют в днище и крылья) — тоже очевидно. Но нужно признать — кто ещё смог научить космический корабль летать в космос по 25-39 раз? Ну «Буран» бы мог, но не судьба была.
И именно шаттлы позволили построить МКС, так как доставили в космос большую часть её модулей.
Союзы выигрывают только по стоимости. Их неполадки и катастрофы, так же можно расценить как недостатки конструкции. Не будь шатлов, у нас не было бы станции, ну в том виде и масштабе, какая она сейчас. Так что ошибкой их эксплуатацию назвать нельзя.
Профессия называется «смертник»?
интересно, а у нас собираются возрождать сверхтяжёлую космонавтику?
Да это продуктивно, да это дёшево, но порой в науке надо делать шаги вперёд не для того что бы сэкономить деньги, а просто для того что бы расширить границы возможного. Представьте что было бы если бы первые воздухоплаватели бросил попытки создать действующий лет. аппарат. Возможно это кощунство, но я считаю что и смерть людей жертва не столь великая, тем более они знали на какой риск идут. ИМХО.
Буран совершил ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКУЮ посадку.в 1988г. может для Вас нужно объяснить прорывность такого выдающегося достижения советской науки и техники?
здравый смысл хорош, когда основывается на знаниях — Вы были близки к проекту Бурана? «аэродинамика она и в африке фэродинамика» -- это только так кажется, что все так просто, кто был далек от всех этих проблем ;) это Шаттл повторял формы нашего Эпоса и Бора, а не наоборот, и правильная аэродинамическая форма — --очень важный ключ к успеху! ну, а что американцы пошли дальше — кто спорит??
только в космосе и у нас было много очень интересных идей и достижений, намного опередивших свое время..
ну, да — один говорит, что стакан наполовину полон, а другой- что пуст)) какая-то вольная интерпретация )))) давайте сравним их вид на старте (опуская, что возможности Энергии несравненно больше!)?
Шаттл:
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/STS120LaunchHiRes.jpg/270px-STS120LaunchHiRes.jpg
Буран:
upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/3/32/Buran.jpg/220px-Buran.jpg
при этом ракетная схема взлета была компромиссом, как в случае Шаттла, так и Бурана. наша система воздушного старта Бурлак была гораздо прогрессивнее и сейчас используется Б.Рутаном в его схеме запуска суборбитального космоплана SpaceShipOne..
техническая конкуренция — это не тупое копирование друг у друга, а взаимное обогащение. ;)
Сам Губанов пишет:
«В конечном счете под руководством И. Н. Садовского был сформирован облик будущей ракетно-космической транспортной системы, которая, по замыслу, должна была стать универсальной.
Ракета представлялась как самостоятельная структура, а полезный груз — орбитальный корабль или любой другой космический аппарат, или платформа. В отличие от американской системы, ракета позволяла осуществлять запуск космических аппаратов различных классов. „Спейс Шаттл“ был лишь космическим самолетом с твердотопливными ускорителями и подвесным топливным отсеком В этой схеме при равной стартовой массе самолет выводил на орбиту груз в три раза меньший, чем классическая ракета»
...Уберите слово «лишь» и всё будет О.К. :)
я понял — для Вас главное упереться рогом! ))))
да конечно же Буран был сделан лучше! -- просто он уже делался со значительным 5-летним опозданием и неудачный опыт первопроходцев американцев широко использовался — это нормально.. вот сравнение Бурана и Шаттла на одной вкладке:
www.buran.ru/htm/compar.htm
другой вопрос серьезнее — насколько американцы и русские смогли действительно достигнуть все задекларированные и широко анонсированные ими ранее цели в этой схеме -- стоило ли это в действительности всех потраченных в конечном итоге усилий и ресурсов.. ?
война за выживание — это и есть самая жесткая конкуренция. думаю, что и противоборствующая сторона просыпалась в холодном поту, после запуска СССР спутника и человека на орбиту)) нет, мы не только отставали и копировали — бывали и впереди! ;)
... И все чаще, приходит в голову, что и Португалия -- великая морская держава. Некогда. :)
а что в СССР не было военно-политическим проектом? да, настоящие успехи, прорывы и достижения бывали (в отличие от нынешней России), но скорее, как побочный продукт..
Буран нам был нафиг не нужен, как и Шаттл США (и наши конструктора это прекрасно понимали, но политикам нужен был блеск престижа! и насчет того, что с Бураном получился «обратный эффект» — не согласен — я знаю реакцию специалистов NASA на запуск Бурана и на его АВТОМАТИЧЕСКУЮ посадку -- в последнее им, по-моему, до сих пор верится с трудом!))) нет, специалисты отработали вполне успешно, на мой взгляд и даже престиж поддержали вполне -- это вопросы к политикам, что страну при этом бездарно угробили, да еще и похерили все самое лучшее, что в ней было, взяв в будущее все самое отвратительное.. :(
ну, а что в военные гонки гонялись, а из-за секретности ничего в своем хозяйстве для нужд людей использовать не могли -- вот это-то СССР и сгубило — уж больно людоедская системка получилась.. хотя нынешняя — еще ужаснее!
В 1972 г. Никсон объявил, что в США начинает разрабатываться программа «Space Shuttle»
«Чертежи и фотографии шаттла были впервые получены в СССР по линии ГРУ в начале 1975 года»
Тактико-техническое задание на разработку многоразовой космической системы выдано Главным управлением космических средств Министерства обороны СССР и утверждено Д. Ф. Устиновым 8 ноября 1976 года.
Удивительно, через год после получения данных по STS
С Энергией, другое дело. Тут аналогов нет.
Вы несколько упрощаете: конкуренция в ходе эволюции — штука хитрая. я полагаю, что американцы, работая над Шаттлом, использовали, в том числе, и уже имеющиеся достижения советских ученых и конструкторов, работавших ранее по проекту Спираль. правильный выбор аэродинамической формы аппараты очень важен для успехов и вовсе не так тривиален, как возможно, кому-то представляется, кто далек от авиации и космоса!
это Шаттл во многим повторил аэродинамические формы Эпоса и Бора, а не наоборот! ;)
ну, а эффективность и значение пилотируемой космонавтики -- это то же большой вопрос для обсуждения -- насколько необходим был в то время Шаттл и оправдал ли он себя полностью, в конечном итоге. в чем-то оправдал, конечно, но с какими затратами!
да, Вы тут даже слишком осторожны))) конечно копировали (или пытались)! — политику-то в области космоса определяли не конструктора и ученые, а ЦК и военные, которые предпочитали именно те проекты, которые уже активно развивались на западе — возможно не верили в собственные мозги, или хотели сэкономить из-за недостатка ресурсов..
но все-таки, бывало, в чем-то опережали! а сейчас уже вряд ли в чем-то хорошем опережаем — Россия впереди исключительно в антирейтингах.. :(
Про сейчас не говорю. Сейчас в плане развития освоения космоса вся надежда на Штаты, Китай, Японию и Европу (даже на Индию)... Но не на Россию.
Да не оправдал, конечно! еле-еле придумали подходящие задачи. Опередил он свое время. Образно говоря, ноутбук на механической элементной базе :) Но, взлетел! И отработал своё. И, повторюсь, превратил астронавтику из подвига в профессию :)
www.popmech.ru/article/2250-sovetskiy-shattl/