
Шведские учёные провели странный эксперимент: если говорить упрощённо, они извлекли свет из вакуума, а именно проявили виртуальные частицы, существующие в пустоте физического мира, согласно квантовой теории поля.
В 1948 году голландский теоретик Хендрик Казимир предположил, что существование неуловимых виртуальных частиц можно было бы обнаружить, например, при помощи двух очень близко расположенных зеркал. Так как количество частиц, которые смогут «поместиться» между ними, ограничено, частицы, рождающиеся вне проёма, будут сдавливать зеркала, как бы заставляя их соединиться.
Это явление было названо эффектом Казимира. Более-менее точные измерения, доказывающие его существование, были проведены в конце 90-х годов прошлого века.
Позднее был придуман другой возможный эксперимент. Согласно теоретическим выкладкам, схожее явление можно было бы наблюдать, если бы удалось разогнать зеркало в вакууме до скорости света (в идеале).
В ходе движения его поверхность поглощала бы энергию виртуальных частиц, а затем испускала бы её в виде реальных фотонов. Но провести этот опыт непросто.
Пер Делсинг (Per Delsing) и его коллеги из технологического университета Чалмерса решили проблему, используя СКВИД.
Эти сверхпроводящие квантовые интерферометры крайне чувствительны к воздействию магнитного поля. Видоизменив СКВИД должным образом, физики получили своего рода зеркало, которое под воздействием изменяющегося магнитного поля начало колебаться с частотой несколько миллиардов раз в секунду. В результате «зеркало» двигалось со скоростью, эквивалентной 5% скорости света.

Этого оказалось достаточно для того, чтобы наблюдать динамический эффект Казимира: СКВИД испускал поток микроволновых фотонов, причём их частота была равна половине частоты колебания «зеркала». Именно такие данные предсказывала квантовая теория.
В случае подтверждения нынешний эксперимент может стать интересной демонстрацией законов квантовой механики. К тому же он, возможно, сподвигнет других учёных на создание высокоскоростной микромеханической металлической версии, которая будет выбрасывать из вакуума детектируемый свет.
Препринт статьи авторов опыта пока опубликован на сайте ArXiv.org. Однако к исследованию вовсю присматривается Nature. Тем временем учёные планируют презентовать свою работу на семинаре, посвящённом данному эффекту, International Workshop on Dynamical Casimir Effect, который пройдёт с 6 по 8 июня в итальянской Падуе.
:-)
Подвели переменное магнитное поле к «зеркалу», заставили то колебаться, и ... извлекли свет из вакуума!
Или всё-таки из зеркала?
Или из зеркала и из вакуума?
А без подвода переменного магнитного поля, что-нибудь у них получилось бы?
А то, вот к лампочкам тоже 50гц переменный ток подводится и ведь светятся!!! Может в них тоже эффект Казимира проявляется?
Тогда мне совершенно не понятно почему вы пропустили вот это предложение:
The changing inductance can be described as a change in the electrical length of the transmission line and, in fact, provides the same time-dependent boundary condition as the idealized moving mirror.
Которое говорит что изменение индуктивности контура может быть описано как изменение «электрической длины» линии передачи, и на самом деле, обеспечивает такие же время-зависимые граничные условия как движущееся зеркало.
То есть никакого зеркала в эксперименте не было.
Ну и конечно как крупному спецу вам не нужно объяснять что такое Джозевсоновский переход, операторы рождения и уничтожения и уравнение Клейна-Гордона.
«The sample is cooled to 50 mK in a dilution refrigerator. This corresponds to a thermal photon occupation number of n = 0:008 at 5 GHz, the center of our analysis band. If we consider the last two terms in Eq (2) , which are the response of the system to the changing boundary, we can compare this small value n = 0:008 to the vacuum response, which has a coecient of 1. We therefore conclude that thermal effects are negligible and disregard them in the rest of the paper.»
Если короче, то термическими эффектами можно пренебречь.
Можно сделать «вакуумный квантовый рельсотрон», и использовать «трубу» для того, чтобы перемещаться в пространстве, цепляясь тагой за виртуальные частицы. Простите за больные фантазии.
Приятно сознавать, что шведские ученые уже проверяют на практике эффект Казимира, который в своей основе гласит, что вакуум не пустота, а энергетическая среда, состоящая из микромикроматерии
Если, конечно, не изобрести двоемыслие (по Оруэллу роман «1984»), при котором математическая модель строится на основе среды из частиц, а затем утверждается, что она прекрасно себя проявляет в среде БЕЗ частиц!
А тут опыт очень «странный».
Не верьте этим росказням, в эксперименте проявляются реальные фрагменты материи, тот факт, что они не могут быть предъявлены для примитивного обозрения, не делает их виртуальными. Все виртуальное является только воображаемым, нематериальным, и никак не способно превратиться в материю, оно может быть воплощено из уже существующей материи, но никак не превратиться в реальное из виртуального.
А экспериментов таких можно каждый день придумывать разных, и все они будут очень наглядно демонстрировать, но только не виртуальные частицы, а реальные, не обнаруженные ранее.
Не верьте этим росказням »
Чем-то напоминает «Покайтесь, ибо конец близок!»
Правильно я говорю?
Я тут размышляю, если создавать виртуальные частицы, которые обладают импульсом с момента рождения, и барабанить ими по какой-нибудь поверхности, то можно ли сделать двигатель? Если да, то интересно получается: масса корабля расходуется медленно, хотя и двигатель на скоростные рекорды не претендует.
Не совсем понятно в таком случае, что там с инвариантностью? (СТО)
Может все же дело не в скорости, а в ускорении? Тогда этот эффект принципиально аналогичен механизму Хокинговского излучения с горизонта ЧД. Т.е. принципиально дело не в набранной скорости, а в величине градиента гравитационного поля (здравствуй, ОТО).
Еще раз замечу, если нечто проявляется в реальности, то это нечто состоит из материи. Если же мы представим себе воображаемый объект, то его образ будет иметь материальный носитель в нашем механизме мышления, но образ этот не будет воплощен материально в том виде как мы его представляем и потому он будет только виртуальным и никогда, ни в какие взаимодействия с реальным миром он не сможет вступать.
Если существуют некие реальные эффекты, то они всегда связаны только с реальными, материальными взаимодействиями. Если вам трактуют, что причиной некого реального эффекта служит нечто виртуальное, не сомневайтесь, вас обманывают.
То что вы называете /все энергетические уровни/ в реальности является потоками эфира имеющего все скорости движения своих материальных фрагментов. Вот вам и все энергетические уровни, они абсолютно реальны и состоят из самой что ни на есть реальной материи. Энергия это движение материи, различные скорости — различные энергии, но никаких виртуальных частиц это не требует, не имеет, и не нуждается в них..
Еще, очень смешно, когда думают что вот на скорости света будет что-то особенное. В космосе любое тело можно считать уже имеющим любую, какую только вам угодно, скорость. Движение всегда только относительно какого-то отдельно взятого объекта, или суммы объектов. В космосе существуют объекты всех скоростей, так что скорость можно выбирать какую вам только угодно. И если вы измените свою собственную скорость относительно скорости настоящего момента, ничего ровным счетом для вас не изменится. Желаете посмотреть что станет на скорости света, смотрите на что угодно, этот объект движется именно с этой скоростью относительно каких-то других. Влияет только ускорение и взаимодействие на какой-то скорости, а сама по себе скорость, чистая условность.
Представляю, как над нами будут иронизировать физики лет через 200 — "...дескать, люди ( мы с Вами) жили в полной темноте и невежестве, поклонялись придуманным кумирам и идолам в лице пресловутой «скорости света...».
Наверное проблема в том что эфирщиков не пустили на БАК они бы там быстро порядков навели.
«Скорость импульсов от звезды превысила скорость света»
www.3dnews.ru/news/skorost_impulsov_ot_zvezdi_previsila_skorost_sveta/
Из википедии:
"Фазовая скорость связывает частоту и длину волны монохроматического света в среде (
То есть будут они стоять на месте, отдалятся друг от друга или сближаться всегда будет фиксироваться одна и та же скорость.
Это уже много раз подтверждалось опытным путём, но лично мне представить себе как такое возможно очень сложно.
Постулаты ОТО — скорость света абсолютна, время относительно...
При выстреле скорость пули относительно самолета = 1000, а относительно нас-наблюдателя = 1100. Но мы при этом осознаем, что реальная скорость пули все равно остается = 1000. И если мы еще и летим навстречу самолету, то скорость самой пули при этом не меняется, а относительная — да.
Т.е. вообще имхо механическая относительная скорость скорее всего гораздо ниже с. А волновая скорость максимально = с.
Значит не может быть хс. Может быть только с+V (где V может быть =с)
Плюс саму скорость (смещение в единице времени) мы фиксируем наблюдая процесс — т.е. наблюдая фотоны..
про наблюдение — даже если наблюдать именно фотоны, то учтите что расстояние от проносящихся мимо частиц до датчика много меньше чем, расстояние которое частицы описывают по кругу, поэтому аргумент не убедителен.
Допустим фотоны не взаимодействуют с МП, то тогда как я понял хоть и фотоны всегда движутся со своей максимальной скоростью — что на земле, что между (землей и луной например, а это уже замерено), но другие частицы могут развить и большую скорость? почему же тогда атомы свинца так и не хотят разгоняться быстрее этой скорости? или это просто совпадение, они же явно не фотоны?
P.S
А про эфир я в лучше вообще промолчу...
Потому и выбрали именно такую дезу, как КМ, потому что в реальности она будет как бы подтверждаться за счет проявления свойств эфира, только все это будет трактоваться не как эфир, а как виртуальные частицы КМ. Так что там то же не дураки сидят. Только вот умалчивать с умным видом о механизме гравитации долго не получится, люди умнеют все же, и рано или поздно спросят у КМ, а как же все таки возникает тяготение, и отмолчаться не позволят, как это позволяется сегодня.
При условиях когда скорость относительного движения частиц (читай, силовых линий полей из которых они состоят) стремится превысить скорость света происходит энергетический резонанс, при котором происходит превращение одного вида материи в другой: поля в вещество или наоборот.
Никаких потоков материи от себя (в смысле — самих по себе) в природе не существует.
Существует два вида (а не сорта) материи: материя в виде элементарных частиц (вещества) имеющих массу и материя в виде простых силовых линий взаимодействия (поля), не имеющего массу. Если смотреть вглубь, то конечно же материя однородна, точнее сказать единородна.
Создание такого генератора забьёт последний гвоздь в крышку гроба с
теорией лучевого эфира Александра Лалетина.
Угловую скорость вращения лопасти можно перевести в линейную. И если ткнуть пальцем со скоростью, которая превышает во много-много раз скорость вращения лопасти. То палец пройдёт барьер с большей вероятностью. Если эта кратность будет громадной, то лопасть как-будто станет неподвижной.
Значит, если двигаться с большей скоростью по отношению к, скажем, астероиду, тем прозрачнее будет астероид для нас. И мы для него. Будем взаимно менее проявлены. Это верно для орбитальных структур. Но не для тел с абсолютной плотностью.
Я закрываю ладонями свет от экрана ноутбука. И ладони непрозрачны. Хотя скорости прямого полёта фотонов и вращения электронов вокруг ядер атомов моих ладоней, думаю, соразмерны. Значит, электроны не создают большого заграждения. И вероятность столкновения крайне невелика.
Поправьте, если не так. Неужели в сечении ладоней столько электронов, что они преграждают путь фотонам? Дело в их численности?
«Значит, если двигаться с большей скоростью по отношению к, скажем, астероиду, тем прозрачнее будет астероид для нас.» — опять таки, при увеличении скорости вероятность столкновения падает, но не до нуля. Поэтому о «прозрачности» астероида говорить некорректно: если вы летите прямо на него, то столкнётесь независимо от скорости.
«скорости прямого полёта фотонов и вращения электронов вокруг ядер атомов моих ладоней, думаю, соразмерны.» — не то, чтобы совсем соразмерны. Различие на два-три порядка всё-таки есть. Смотря для каких именно электронов.
«Значит, электроны не создают большого заграждения. И вероятность столкновения крайне невелика.» — а вот тут ошибка. Применять классическую механику к процессам излучения/поглощения фотонов нельзя. Например, атом может испустить/поглотить квант с длиной волны много большей его линейных размеров. (Это, как если бы океаническая волна длиной в километр наткнулась на человеческое тело и поглотилась им — точки зрения классической механики явный абсурд).
«Неужели в сечении ладоней столько электронов, что они преграждают путь фотонам? Дело в их численности?» — уточняю, поглощение в проводнике в основном идёт свободными заряженными частицами. Т.к. человеческое тело — электролит, то это не электроны, а различные ионы.
Но опять-таки классические рассуждения здесь неприменимы. Нужно считать вероятность (сечение, если вам знаком этот термин) поглощения для каждой конкретной частицы, усреднять с учетом концентрации данных частиц и получать эффективную глубину проникновения. Она, естественно, будет зависеть от длины волны. Так УФ излучением можно прогревать тело вглубь, гамма-излучение проходит его насквозь (теряя лишь относительно малую часть энергии, но, тем не менее, причиняя немалый вред), а излучение видимого диапазона поглощается/отражается верхними слоями кожи.