
Проект плавучей атомной теплоэлектростанции сделал важный шаг вперёд. Изготовлены и успешно испытаны топливные элементы для активной зоны её первого реактора.
По информации «Росатома», на минувшей неделе на "Машиностроительном заводе" в Электростали прошли завершающие приёмочные испытания первого комплекта топливной сборки для плавучего энергоблока ПАТЭС. Вторая активная зона для него будет сдана в сентябре 2011 года.
О ПАТЭС мы рассказывали, когда говорили о сравнительно свежей тенденции в мировой энергетике — атомных станциях малой мощности.

Установка ПАТЭС с двумя атомными реакторами на борту призвана решить проблему обеспечения энергией и теплом удалённых населённых пунктов. То есть таких городов, в которых затруднительно или неоправданно возводить крупные электростанции обычного типа, либо очень дорого везти углеводородное топливо, или трудно провести ЛЭП из других регионов.
Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», несамоходное судно, которое станет основой для первой ПАТЭС, был спущен на воду "Балтийским заводом" ещё год назад (церемония спуска запечатлена на снимке под заголовком). Сейчас эта электростанция достраивается на плаву. А топливные сборки в её реакторы энергетики перегрузят непосредственно на месте прописки «Ломоносова» — в городе Вилючинск, на базе Тихоокеанского флота на Камчатке.
В эксплуатацию первая ПАТЭС должна поступить в 2013 году. Позднее обещают построить другие ПАТЭС, в частности для Певека.
Тем временем, со слов представителей «Росатома», проектом заинтересовались зарубежные инвесторы и партнёры. В перспективе плавучие АЭС могут стать примечательной статьёй российского экспорта, но пока этот проект реализуется исключительно для нужд Дальнего Востока.
«призвана решить проблему обеспечения энергией и теплом удалённых населённых пунктов. То есть таких городов, в которых затруднительно или неоправданно возводить крупные электростанции обычного типа»
Т.е. когда не рентабельно строить АЭС таких маленьких размеров в столь отдаленных местах. Срок окупаемости АЭС и так по 20 лет. А в данном случае будут огромные расходы на логистику: завезти все материалы и технику. Плюс могут быть затруднения местного характера. Допустим, вечная мерзлота. Строительство в таких условиях будет намного дороже.
Я так же думаю, что строительство таких маломощных АЭС в принципе не оправдано экономически.
А еще проектов таких малых АЭС просто нет. И намного дешевле использовать отработанную схему на базе ледоколов и военных кораблей, чем вкладывать большие деньги в новую разработку.
Это несколько аргументов на вскидку.
«О ПАТЭС мы рассказывали, когда говорили о сравнительно свежей тенденции в мировой энергетике — атомных станциях малой мощности.»
Хотя бы до 100-200 м.
проблема с цунами была бы решена как вид.
Нормально работающая АЭС выбрасывает на порядок меньше радиоактивных веществ, чем угольная ТЭС.
А чтобы не было Фокусим и Чернобылей, над безопасностью АЭС нужно реально работать.
по моим безумным подсчетам это примерно город с населением в 100 000?
я прав или нет?
Да и вообще, разве можно все предусмотреть? Человек никогда не может достичь совершенства. Не зря существует т. н. человеческий фактор. И поэтому, когда речь заходит не о благосостояниях городов, и даже стран, а о мирном проживании всего человечества, я против таких экспериментов. Не зря же в Германии после последних событий приняли программу по свертыванию АЭС
«Все три вспомогательных насоса второго контура продолжали работать, но несмотря на это уровень воды в парогенераторах падал и они начали осушаться. Это объяснялось тем, что в действительности вода не поступала в парогенераторы, поскольку вентили на трубопроводах, соединяющих парогенераторы с вспомогательными насосами, были перекрыты. Они были закрыты за некоторое время до начала аварии (вероятно, по крайней мере, за 42 ч) для плановых испытаний и, по видимому, неумышленно оставлены в этом положении. Контрольные лампочки на пульте управления, сигнализирующие о закрытии клапанов, были завешены табличками.» ©
Где я говорил о зависти? Мое утверждение — это результат оценки фактов и не более того. Европа сейчас в тяжелом положении, да там живут лучше чем у нас, но кризис заставит уровень жизни упасть ниже — для европейцев это станет неприятным сюрпризом, но даже после этого они будут жить лучше нас, однако это сравнение меня совершенно не беспокоит, я стараюсь трезво относиться к своим возможностям. В том то и дело что мы связаны с Европой пуповиной нефте- и газопроводов и лопни они — лопнем и мы и ничего в этом хорошего нет ни для кого, однако это наша действительность.
— Дешевизна строительства — на заводе собирать дешевле, чем на месте.
— Чрезвычайная дешевизна демонтажа — буксир подцепил, утащил и всё.
— Возможность перебазирования в процессе эксплуатации.
к сожалению, только домохозяйки свято верят в то, что атомные реакторы не взрываются.. а вот уже академики,- профессионально занимающиеся ядерной физикой, в этом не только не сомневаются, но и сильно озабочены поиском путей их предотвращения.. предлагаю еще раз внимательно почитать воспоминания К.Чечерова о Чернобыльской катастрофе.
vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/MEN/CHERNOBYL.HTM
Постараюсь прояснить некоторые из возникших тут вопросов.
1. Цунами даже если таковые и возникгут на акваторию Авачинской бухты никак не повлияют, поскольку её со всех сторон закрывает плотная горная гряда. Можете посмотреть в ГуглЁсе.
2. ПАЭС предназначена для обеспечения военного посёлка «Вилючинск», но в экстренных случаях её мощности можно перенаправлять и на стратегические объекты Петропавловска и Елизово.
3. Для тех кого беспокоит Тень Чернобыля. В том же Вилючинске базируется столько АПЛ со всякой военной начинкой, что на их фоне ПФЭС можно даже не учитывать :)