
8 июля 2011 года в 18:29 по московскому времени челнок Atlantis отправился в последний за всю историю шаттлов рейс. Примерно через девять минут корабль вышел на орбиту.
На борту шаттла всего четыре человека: командир Крис Фергюсон (Chris Ferguson), пилот Дуг Хёрли (Doug Hurley), а также специалисты миссии Сандра Магнус (Sandra Magnus) и Рекс Уолхейм (Rex Walheim). Их задача — доставка на МКС большого количества припасов, запчастей и оборудования для экспериментов.
В грузовом отсеке «Атлантиды» находится модуль логистики Raffaello. В нём почти четыре тонны всякой всячины. Но наиболее любопытный груз отправился в космос вне модуля Raffaello. На МКС челнок повёз экспериментальное устройство под названием Robotic Refueling Mission (RRM), оно будет смонтировано на одной из внешних платформ орбитальной станции.

Наименьший экипаж шаттла (2 человека) был в первых четырёх миссиях (во всех — летал корабль Columbia), наибольший экипаж – 8 (Challenger, октябрь 1985 года). Самый короткий космический рейс шаттлов (не считая катастрофы «Челленджера» на взлёте) – 2 суток, 6 часов и 13 минут (это был второй полёт многоразового челнока), а самый продолжительный — 17 дней, 15 часов и 53 минуты (Columbia, осень 1996 года) (фото NASA, Bill Ingalls).
250-килограммовый аппарат RRM призван протестировать ряд агрегатов, которые потребуются орбитальным топливозаправщикам (подобным тому, что проектируют канадцы). Причём технология, разработанная центром Годдарда (Goddard Space Flight Center), предусматривает орбитальную заправку (а значит, и продление срока службы) даже спутников, изначально для такой операции не предназначавшихся.
Роль космического сервисмена сыграет двурукий станционный манипулятор Dextre. В ходе опытов он подберётся к «ящику» RRM и с помощью доставленных вместе с ним инструментов сымитирует различные фазы заправки, а ещё — техническое обслуживание спутника.

Роботу предстоит удалить, разрезать, отвинтить и вскрыть защитные одеяла, проводки и колпачки, скрывающие на RRM топливный клапан, через который спутники обычно заправляют на космодроме.
Управляемый с Земли манипулятор должен убрать все препятствия и подключиться к баку «спутника», а затем перекачать толику топлива. Кроме того, Dextre попробует своими руками отключить разъёмы в якобы забарахлившей электрической системе RRM, имитируя ситуацию ремонта в космосе.
В задачу последнего рейса шаттла также входит возврат на Землю неисправного аммиачного насоса системы охлаждения станции, сломавшегося почти год назад. Сам этот агрегат был заменён на новый ещё в августе 2010 года. Но старый блок остался на станции. Теперь его доставят домой, где инженеры и техники смогут детально разобраться в причине отказа, с тем, чтобы учесть ошибки при создании аналогичных новых устройств.
Плановая продолжительность полёта STS-135 составляет 12 дней. В полном соответствии с номером эта миссия стала 135-й в истории шаттлов (для корабля Atlantis — это 33-й рейс на орбиту) и также 37-м визитом шаттлов на МКС.
Вообще же за 30 лет эксплуатации флот из пяти челноков доставил на орбиту около 1,6 тысячи тонн грузов, или более половины от общей массы полезной нагрузки, запущенной всеми нациями за всю историю космической отрасли, — уверяет NASA.

Несмотря на критику, связанную с вопросами безопасности, двумя трагедиями, унёсшими 14 жизней, постоянный рост стоимости запусков и расходов на всю программу Space Shuttle, её следует признать одной из самых впечатляющих и ярких в истории космонавтики. Немного жаль, что она подошла к финалу.

Но пора их менять и тут правильно ждут инициативы от частников.
В школьные годы, помнится, расписывал таблицу — в каком году земляне доберутся до каждой планеты Солнечной системы. Все укладывалось до 2000-го года. Молод был и наивен...
По моему это сделали только что бы переплюнуть ссср. Ну дык ссср их переплюнул в Бураном и Спиралью. Ещё чуть чуть подёргались, холодная война кончилась, можно и признать что спускаемые аппараты — это то что надо и хватит бабки зазря тратить. А Спираль скопировали и свои Х-чего-то-там клепают. И гордость не позволяет сказать: Раша из зе бэст.
Шаттл — неудавшаяся попытка создать многоразовый корабль.
Будем надеяться что первый блин комом, и следущая итерация будет более удачной :)
www.buran.ru/htm/shuttle.htm
NASA оказалось перед тяжелым выбором: нужно было или начать новую крупную разработку, позволяющую сохранить кадры и накопленный опыт, или объявить о прекращении пилотируемой программы. Было решено настаивать на создании шаттла, но подать его не как транспортный корабль для сборки и обслуживания космической станции (держа, однако, это про запас), а как систему, способную приносить прибыль и окупить инвестиции за счет выведения на орбиту спутников на коммерческой основе. Проведенная в 1970 г. экономическая оценка показала, что при выполнении ряда условий (не менее 30 полетов шаттлов в год, низкий уровень эксплуатационных расходов и полный отказ от одноразовых носителей) окупаемость в принципе достижима.
Обратите внимание на этот очень важный момент в понимании истории шаттла. На этапе концептуальных исследований облика новой транспортной системы произошла замена принципиального подхода к проектированию: вместо создания аппарата для определенных целей в рамках отпущенных средств разработчики начали любой ценой, путем «притягивания за уши» экономических расчетов и будущих условий эксплуатации, спасать существующий проект челнока, сохраняя созданные производственные мощности и рабочие места. Другими словами, не челнок проектировался под задачи, а задачи и экономическое обоснование подгонялись под его проект ради спасения отрасли и американской пилотируемой космонавтики. Такой подход «продавливало» в Конгрессе «космическое» лобби, состоящее из сенаторов — выходцев из «аэрокосмических» штатов — в первую очередь, Флориды и Калифорнии.
Требования военных по полезному грузу предопределили размеры орбитального корабля и величину стартовой массы системы в целом. Для увеличенного бокового маневра требовалась значительная подъемная сила на гиперзвуковых скоростях — так на корабле появилось крыло двойной стреловидности и мощная теплозащита.
В 1971 г. стало окончательно ясно, что NASA не получит $9-10 млрд., необходимых для создания полностью многоразовой системы. Это второй важный поворотный момент в истории создания шаттла. До этого у проектировщиков еще было две альтернативы — потратить много средств на разработку и построить многоразовую космическую систему с небольшой стоимостью каждого запуска (и эксплуатации в целом), либо попытаться сэкономить на этапе проектирования и перенести затраты в будущее, создав дорогую в эксплуатации систему из-за высокой стоимости разового запуска. Высокая стоимость запуска в этом случае обуславливалась наличием в составе МКС одноразовых элементов. Чтобы спасти проект, конструкторы пошли по второму пути, отказавшись от «дорогой» в проектировании многоразовой системы в пользу «дешевой» полумногоразовой, тем самым поставив окончательный крест на всех планах будущей окупаемости системы.