
13 июля в 06:27 по московскому времени с космодрома Байконур успешно взлетела ракета «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и шестью космическими аппаратами Globalstar-2.

Спутники предназначены для одноимённой системы связи Globalstar, уточняет «Роскосмос».
В 8:07 по московскому времени были завершены все операции по выведению спутников на расчётную орбиту, и управление этими аппаратами было передано заказчику.
Напомним, Globalstar — один из мировых лидеров в предоставлении услуг спутниковой телефонной связи и низкоскоростной передачи данных.
Система основана на созвездии низкорбитальных аппаратов (высота полёта 1414 км). В настоящее время при помощи «Союзов» идёт постепенная замена спутников Globalstar первого поколения на второе.

Первые шесть аппаратов Globalstar-2 были отправлены в космос в октябре 2010 года, теперь на орбите оказалась вторая шестёрка, и ещё два аналогичных запуска «Союза» намечены на вторую половину 2011 года.
Всего должно быть развёрнуто 24 новых спутника Globalstar, построенных компанией Thales Alenia Space. По сравнению с предыдущими аппаратами они обладают увеличенным сроком службы и должны помочь американской компании в предоставлении услуг связи более чем в 120 странах.
Также нужно добавить, что эти запуски проводятся в рамках совместной работы «Роскосмоса» с провайдером пусковых услуг Arianespace и компанией Starsem, занятой продвижением «Союзов» на международном рынке.