
Корабль Atlantis закрыл последнюю страницу в истории шаттлов
Вот и закончилась тридцатилетняя эпоха шаттлов в космонавтике. В последний раз последний шаттл Atlantis пробежался по бетонке. Впереди у него и его собратьев — служба музейными экспонатами.
21 июля в 13:57 по московскому времени челнок Atlantis коснулся поверхности посадочной полосы в центре Кеннеди и плавно затормозил. Успешно завершились миссия STS-135 и вся программа шаттлов.

В нынешнем рейсе корабль не только привёз массу припасов и запчастей на Международную космическую станцию, но и выполнил самостоятельное задание уже после расставания с МКС.
За день до возвращения домой экипаж челнока выпустил в свободное плавание из грузового отсека спутник PicoSat размером 13 х 13 х 25 см. Этот аппаратик предназначен для тестирования опытных солнечных батарей. Он стал 180-й и последней нагрузкой, когда-либо выведенной в космос с борта шаттлов.

Впрочем, чем углубляться в детали последнего полёта крылатого челнока, лучше просто посмотреть, как это было.

Некоторые факты минувшей миссии и истории шаттлов в целом вы можете найти в нашей заметке о старте «Атлантиса».

Янки, наоборот, просчитали отдачу каждого вложенного бакса в шаттлы. Сколько они (шаттлы) полезного сделали — это еще нам предстоит осознать.
Радует одно — впереди нас ждет еще больше интересных открытий...
Так же можно сравнить. Если нам надо доставить на орбиту людей — это Шатл vs Союз. Если доставить груз: Шатл vs Протон.
Стоимость, долларов за кг:
Шатл — 13 000-17 000
Союз — 4 242-11 265
Протон — 1 136-4 546.
Проверяйте :)
ну, да — бюджетный пирог распределяется более ровным слоем между всеми.. как и достижения хай-тека не секретятся, а быстро возвращаются в общее хозяйство..
www.popmech.ru/article/5338-pisat-vsegda-pisat-vezde/
ru.wikipedia.org/wiki/Space_Pen
Но в целом картина не меняется.
www.buran.ru/htm/shuttle.htm
В целом, все это очень печально, основной проблемой были не технические ограничения, а политические и экономические...
По этой же причине загнулся «Буран». нет вестей от МАКС"а. Единственно порадовали отголоски, может доведут до ума.
Думаю, что корабли типа «шатл» и «буран» еще получат своё применение, но в более отдаленном будущем. Когда для малых/средних грузов первой ступенью будет самолет. А может даже на двигателях Сайбер. Или даже с несколькими двигателями. Сайбер+ГПВРД.
Вот тогда пригодятся все эти наработки.
Ну, шатл может еще кроме этого вывести до 7 человек. Но на сегодня это востребовано только раз в полгода-год, при смене команды на МКС.
Или Вы о чем-то другом?
Челноки типа «Бурана» и «Шаттла» имеют будущее, если их запускать с самолёта разгонщика, как это хотели сделать именно в нашем «совке», и для этого создали Ан-225 «Мрия». А ещё лучше было бы, если бы они сами взлетали с полосы на собственных двигателях, а при выходе на орбиту сбрасывали пустые подвесные баки. Баки стоят копейки по сравнению с целым ракето-носителем типа «Энергии». Да и безопасность экипажа не проблема. Можно сделать кабину экипажа отстреливаемой, как хотели сделать в «Клипере». Да и если нет возможности безопасно приземлиться в этой капсуле, то в плотных слоях атмосферы из неё можно было бы катапультироваться, как из истребителя. И об этом думали в 70-е кажется, когда разробатовали «БОР». И всё в том же голодающем «совке», как сказала Ульяна Дорошенко. Только вот помимо «войны» строились заводы, электростанции, дороги, больницы, школы, детские садики. Вопрос: А что построили новые власти за эти годы и сколько?
Мог бы привести кучу других примеров лучшей жизни при «совке» для простого рабочего, но нет на это времени, и не здесь. Всё таки «Мембрана» научный сайт, а не полит. дискус.
...А Мрія, — це виключно транспортний засіб, який не дадає апарату швидкість більше 200-250 м/с. Хотя такой проект, действительно был — воздушный старт. Но выгоды там ожидались другие
epizodsspace.no-ip.org/bibl/shun/shuneyko.html
А вот и ранние концепции шаттла:
www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12053
Все это уже в конце 50-х было понятно, но идея это одно, а ее практическая реализация совсем другое. А понарисовали тогда конструкторы много чего: космические станции на десятки человек, лунные и марсианские базы, космические заводы и даже звездолеты.