
Учёные определили точку посадки самого тяжёлого марсохода в истории. Большой кратер выставляет на обозрение глубокие слои грунта, уносящие геологов на миллионы лет в прошлое. Но главное — здесь есть породы, гипотетически способные нести в себе следы былых марсианских обитателей, например бактерий.
Чтобы определить наиболее любопытный участок для визита ровера «Любопытство» (Curiosity, он же Mars Science Laboratory — MSL), планетологи в течение пяти лет вели отсев среди 30 потенциально привлекательных областей-кандидатов.
Теперь, как рассказывает NASA, решено: марсоход Curiosity будет исследовать кратер Гейла (Gale). Этот 154-километровый и довольно глубокий кратер является окном в далёкие эпохи Марса.

Та часть кратера, в которой должен высадиться аппарат MSL, представляет собой аллювиальный конус, вероятно, образованный отложениями, переносимыми когда-то жидкой водой.

Слои грунта в основании горы, около которой приземлится американский робот, содержат глины и сульфаты. Это перспективное место с точки зрения не только изучения следов действия воды, но и поиска возможных признаков древней жизни, следов биохимических процессов. Кстати, среди десяти научных инструментов нового марсохода есть анализаторы, способные индентифицировать органические соединения.

Впрочем, и без приятного бонуса в виде глин кратер Гейла выглядит очень заманчивым в глазах иследователей. По словам Майкла Мейера (Michael Meyer), ведущего учёного NASA по программе изучения Марса, выбранное место содержит широкое разнообразие геологических структур и слоёв, дающих возможность погрузиться в менявшуюся на протяжении эонов окружающую среду Красной планеты и тем самым получить углублённое понимание условий обитаемости на древнем Марсе.

На рисунке выше можно увидеть основные приборы «Любопытства». Mastcam — цветные фото- и видеокамеры. ChemCam — лазер для испарения образцов и спектрометр для дистанционного анализа этих паров. RAD (Radiation Assessment Detector) — радиационный детектор, способный ловить как космические лучи, так и вторичную радиацию, возникающую при взаимодействии этих лучей с марсианскими атмосферой и породами. RAD оснащён датчиками энергетических ионов (в том числе тяжёлых), протонов, нейтронов, альфа-частиц и гамма-лучей.

CheMin (Chemistry and Mineralogy instrument) — химический анализатор минералов, использующий люминесценцию образцов под рентгеновским лучом. SAM (Sample Analysis at Mars) — анализатор образцов, включающий два разных спектрометра и газовый хроматограф. DAN (Dynamic Albedo of Neutrons) — измеритель нейтронного альбедо. Приятно отметить, что это российский прибор. DAN должен посылать в марсианский грунт пучок нейтронов и по измерению нейтронного альбедо выявлять воду, скрытую на глубине до двух метров.
MARDI (Mars Descent Imager) — камера, которая будет вести цветную видеосъёмку в процессе снижения посадочной ступени в атмосфере Марса (напомним, сам марсоход будет подвешен под спускаемым аппаратом). MAHLI (Mars Hand Lens Imager) — эта камера на конце манипулятора предоставит геологам крупные планы пород, мелких деталей, их текстуры словно увеличительное стекло в руке. APXS (Alpha Particle X-ray Spectrometer) — анализатор элементного состава пород.
REMS (Rover Environmental Monitoring Station) — погодная станция, которая будет фиксировать атмосферное давление, влажность, ультрафиолет, направление и скорость ветра, температуру воздуха и грунта вокруг аппарата и записывать колебания этих параметров по времени суток и по сезонам. Brush, drill, sieves, scoop — кисть, дрель, сито и совок, инструменты на манипуляторе робота.
Запуск ровера Curiosity должен пройти между 25 ноября и 18 декабря 2011 года, а прибытие шестиколёсной машины в кратер Гейла намечено на август 2012-го.
А еще я бы сделал онлайн трансляцию. Чтоб можно было зайти и полюбоваться закатом на Марсе через вэб. Не трудно же реализовать.
Ну вот, теперь марсоходы будут оснащать боевыми лазерами якобы для анализа... Ню-ню... ))
Мы-то знаем, да и КО точно уверен, что это для того, чтобы защищаться от аборигенов или (по обстоятельствам) охотиться на них с целью таки достать кусочек внеземной жизни... )))
Прекрасно.
А еще я бы сделал онлайн трансляцию. Чтоб можно было зайти и полюбоваться закатом на Марсе через вэб. Не трудно же реализовать.
Извиняюсь — так лучше:
Не знаю, пока что им трудно даже наладить постоянную трансляцию с МКСной веб камеры и ночную съёмку в придачу. :(
Кстати, каналов передачи фактически три. Есть «медленная» ненаправленная антенна, сигнал которой смогут ловить на Земле, «быстрая» направленная антенна, способная нацеливаться точно на Землю, и ещё антенна ближнего диапазона, при помощи которой MSL сможет общаться со спутником Mars Reconnaissance Orbiter (тот будет уже сам переправлять полученную инфу домой).
Вспомнил: читал о Луноходах, что их основное назначение было послужить транспортом для советского космонавта, высадившегося на Луну, в случае, если основной посадочный модуль не сможет взлететь, чтоб добраться к дублирующему модулю. Там, якобы, были предусмотрены и ручное управление, и специальные подножки, и запас воздуха в баллонах.
Не знаю, на сколько это правда, но написано было вполне убедительно.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0)
1) Научили ли наконец сенсоры действительно находить признаки жизни? Помнится ранее такие приборы не смогли найти жизнь на Земле :)
2) Как решили решить проблему электропитания марсианской зимой? Для предыдущих мелких аппаратов пришлось специально траекторию подбирать, чтобы они катались под наклоном ради наилучшего освещения фотоэлементов. А тут уже такую махину запитать надо.
Про питание — там нет солнечных батарей, на этот раз поставили радиоизотопный генератор, так что от времени суток, сезона и погоды мощность этого ровера не будет зависеть.
В прошлый раз тоже с 3 короба наобещали, но в полевых испытаниях прибор был непреклонен: на Земле жизни нет. Или на этот раз ученые не рискуют и сами займутся обработкой результатов?
Насчёт источника питания тогда иной вопрос. Срок службы ровера рассчитан из какого-то процента срока службы генератора или просто после 2х лет уже будет нечего исследовать?
Как уверяет Википедия генератор рассчитан на 17 лет работы.
Но сначала нужно стартовать, долететь и сесть. Скрестите пальцы, как говорится.
The Curiosity rover will be powered by radioisotope thermoelectric generators (RTGs), as used by the successful Mars landers Viking 1 and Viking 2 in 1976. Radioisotope power systems are generators that produce electricity from the natural decay of plutonium-238
...Поэтому, что касается «признаков жизни»... Думаю, еще немало придется сделать шагов и завидую тем, кто идет по этой дороге. Тем более, нынче не 70-е и фактаж (исходник) может получить практически каждый. Только захоти по настоящему!...
...
А вот и поиск «признаков жизни» сделанного для этих целей робота, таки увенчавшийся успехом (это я пропустил как-то) спустя 1.5 года скитаний: www.membrana.ru/particle/8328
Как я понимаю, ученым не нужно видео в высоком разрешении. Фотографии — да. А видео, скорее всего, для управления ровером. А для этого хватит, пожалуй 320х240, сжатых до безобразия и 15 кадров в секунду. Или даже 5 кадров в секунду.
Т.е. мы уже говорим о скорости порядка 180 кбит/с при 15 кадрах и 60 кбит/с при 5 кадрах.
А вообще для передвижения ровера вряд ли нужно обновление чаще 1 кадра в секунду. Так что берем качество стандартного двд"рипа: 720х400 или 700х388, не сильно пережатые с обновлением раз в секунду и получаем 70 кбит/с.
Звучит вполне реально.
А на земле вопрос техники, после того как видео получил «водитель» ровера, перенаправить его на публичный сервак.
Зато как было бы круто зайти в любой момент и посмотреть чего там он делает. Куда едет, что сверлит. Здоровски.
Но прямой видеосигнал, хоть какой! но обязательно риал-тайм -- очччень хочется! Это — «сбыча мечт» для мальчишек начала 60-х.
Новый вариант высадки разрабатывается с прицелом на будующее.
Вот интересно, лет через 30 будем ли мы, обычные люди, летать хотя бы на луну в какой-нибудь музей или парк? Хотя, 30 лет не так уж и много, эх, жаль, что прогресс в этой области немного замедлился. К концу жизни ждать теперь уже того, что когда-то казалось делом пары десятков лет...
Сейчас стоимость горючего составляет меньше 1% от стоимости запуска (согласно насаспейсфлайт.ком), баки — 1-3%, движки 10-20%, а все остальное — стоимость обслуживания стартового комплекса.
Тоесть теоретически, космический аппарат типа Спейс Шаттла, если бы у него была многоразовая обшивка и двигатель (и то и то у существующих Шаттлов требует долгого и дорогого ремонта) и если бы он летал очень часто, смог бы сбить цену в 100 раз.
Что касается полёта на орбиту (в контексте возможностей химичеких движков), то самолёт Боинг-747 во время полёт из Европы в Австралию тащит больше топлива, чем ракета-носитель Атлас-5. Это если не учитывать массу кислорода. Если учитывать, то Боинг тащит в два раза меньше массы.
Из этого можно сделать вывод что с точки зрения потребления энергии, дешёвые полёты на орбиту (на порядок дороже трансатлантических перелётов) теоретичеки возможны с помощью химических движков.
Я читал их последний репорт — много новшеств.
Примитивщина: видеозвонки по скайпу... Это же была МЕЧТА!!!! Видеотелефон... НА ВДНХ в павильоне электроники, помню, стояли 2 здоровенных телефона с видеокамерами. Картинка жуткая, звук безобразный, аппараты в 3 метрах друг от друга... Но сколько восторга было!!!!
А сейчас видеозвонок с мобильного телефона — просто рутина...
Помните, сколько лет люди стояли в очереди на установку домашнего телефона? Помните «блокираторы»? Помните заказ междугороднего звонка по талончику? Это было совсем недавно...
Вроде, как вчера ещё были бобинные и кассетные магнитофоны, проигрыватели виниловых пластинок, а высшим достижением были видики и здоровенные видеокамеры. Какого дитя сегодня удивишь видеозаписью, сделанной на мобильник? Я своим детям не могу растолковать ЧТО такое магнитофон! Они спрашивают, можно ли было слушать на нем мп3 файлы...
А вообще, развитую форму жизни можно искать следующим образом: отправить ракету с ядерной боеголовкой к интересующей планете и подождать пару-тройку десятков лет, не прилетит ли что-то в ответ :) Ведь под Тунгуской так и было, только мы тогда к этому были ещё не готовы.
Надо придумать дешевые спутники :-)